196 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

影評 《歌舞伎町24小時愛情摩鐵》

2015-08-18 00:47:19


位於日本新宿區的歌舞伎町,是日本少數的紅燈區之一,五光十色的不夜城,就像電影一樣,充滿性愛以及性背後的愛。

日本電影原名為「再見了 歌舞伎町」,其實相較於中文片名來得更有深意。為什麼要說再見,不是因為想要逃離,而是跨出舒適圈。Motel就像安逸的圈圈,只要躺在床上、享受做愛,外面的世界關起房門後,誰也管不著。但是《歌舞伎町24小時愛情摩鐵》卻一次又一次地打開門,觀眾看到的早已不只是性愛。我們跟著同時是男主角也是配角的染谷降太,走入這間愛情魔鐵。

形形色色的寂寞男女,聚集在歌舞伎町的愛情摩鐵,故事圍繞在五段「非典型愛情故事」:撞見妹妹在當av女優,而女友為出道和製作人陪睡的摩鐵店長阿徹、韓國女孩為了圓夢來到日本賣身、流浪少女與詐騙集團、身世成謎的清潔婦、大搞不倫戀的波麗士大人。單看這五段故事,都是能夠抽身、獨立出來的小品,但是一旦集結後便很難不去分個高下。在篇幅上依舊圍繞在男主角阿徹上,但是他的身分也就只是一名摩鐵店長。反倒是韓國女孩完全力壓整部作品,該露得都露了、該哭的都哭了,而導演似乎也特別偏重這段故事,給了他兩段超級長鏡頭,即便他長到觀眾開始打呵欠,卻也讓觀眾注意到這名演戲具有感染力的韓國演員李恩宇。

說短不短的兩小時,搭配看似零散卻又環環相扣的劇情,本片倒是一眨眼就過去了,在歡笑與淚水之間。《歌舞伎町24小時愛情摩鐵》藉由五段交叉的故事,只為了詮釋「沒有所謂正常與不正常的愛情」這句話。導演丟了五個故事讓觀眾去思考,愛情有無時限?工作有分優劣?偷情可有高明?做愛可否純做愛?本片就像標準的日本電影,時而煽情地丟出理論,卻又不給你個正確答案、小題大作地放大愛情,但是《歌舞伎町24小時愛情摩鐵》卻道盡愛情中(或者不是愛情)的疑難雜症(或是不治之症)。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6

歌舞伎町24小時愛情摩鐵

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章