35 篇文章

電影 我的少女時代—令人服氣

2015-08-08 22:09:20


 

看完《我的少女時代》當下的感覺有如去年剛看完《甜蜜殺機》一般興奮,台灣終於有人認真拍類型片了!套句塗翔文老師對《瘋狂麥斯:憤怒道》的評語:「好看得讓人服氣」。尤其是在這種國片市場青春YA片泛濫,卻又屢屢拍不出質感的慘況下,《我的少女時代》所展現的神采益發耀眼。

 

 

若是從劇情來討論,這部片只能說「標準」到不行。有醜女,就有對照的女神;有醜女幻想的男神,就有對照的男性討厭鬼。然後醜女中途一定要變鳳凰,接著就要從日久生情中移情別戀到討厭鬼。最後在雙方差一步修成正果的時候,也不可免俗的要有讓他們分離的扼腕劇情。吊足觀眾胃口之後,結局再來一個回馬槍讓真相大白,以擁抱愛情作結。誇張一點說,連煽情音樂在哪一顆鏡頭會「準確」地響起都可以清楚點出。

 

不就是「愛來愛去」而已吧。說來簡單,但是如此公式化、封閉式結局的類型精神,能貫徹的又有多少呢?《我的少女時代》總是在電影快走向失控的時候,守住底線,並且散發該有的神采。整部片順暢不尷尬,也能透過小細節適時地激起觀眾對劇中角色的認同(如發幸運信、寫畢業留言、喜歡劉德華、同儕間的爭風吃醋、甚至細膩的美術設計連麥克雞塊的盒子都有考究),起承轉合,挑動淚腺也沒在客氣。雖然還是有一些過不去的地方,例如在頒獎典禮的大反叛主角突然就說起教來,或是女主角在少年時就已經變鳳凰,成年後突然又變回邋遢,然後再變成鳳凰一次。但是整體來說已經瑕不掩瑜,娛樂性十足。

 

 

以近年最成功的校園YA片《那些年,我們一起追的女孩》來比較,《我的少女時代》的確稍嫌冗贅,劇情的高潮力度不如九把刀處理聰明,選角方面也比不上柯震東、陳妍希那般「非他不可」(兩人一位獲得金馬獎最佳新演員,另一位入圍最佳女主角,演技獲肯定)。但比起近期多數國片在選角方面悲劇般地讓人出戲,《我的少女時代》演員群討喜太多了。撇開李玉璽背書般的口條、和簡廷芮身形忽胖忽瘦的尷尬女神形象不談(還是談了...),宋芸樺看得出努力表演的痕跡,即使略嫌用力,但較《等一個人咖啡》進步許多。陳喬恩也是讓我刮目相看,戲份不多(只有頭尾出現),熟練、自然的演出卻可以當作後輩宋芸樺很好的教材。不過亮點還是在王大陸身上,初次在大銀幕扛了男一的戲份,演來毫不生澀怯場,也有青少年應該俱備的奔放不羈,可以期待下一位柯震東的出現。

 

追根究柢,其實不是《我的少女時代》真的如此石破天驚、摧枯拉朽。而是剛好在包括台北電影節在內的幾個月來,國片老中青導演都有作品搬上檯面,好不熱鬧;但在我看來《我的少女時代》竟然是除了《刺客聶隱娘》、《醉.生夢死》之外,今年目前為止最流暢完整的台灣劇情長片。陳玉珊導演在電視劇的歷練,沒有成為跨足電影界的包袱,反而讓她對戲劇性、類型元素的掌握都顯得安全到位。常常有人批評某些導演的作品自溺、孤芳自賞,但是這些人產出所謂迎向主流觀眾的片子卻又顯得粗製濫造、蹧蹋娛樂。於是,像《我的少女時代》從劇本、導演執行、配樂、美術設計都明顯看得出誠意的佳作就更顯可貴了。

 





留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章