XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《腦筋急轉彎》(Inside Out) - 孩子,長大之後你就會懂了

2015-08-14 15:38:30


在看完《腦筋急轉彎》後,只能說想要創造一部大小孩都適合觀賞的動畫電影,真的不用想太多。只要在一個突發奇想的靈感、概念上,加入一點巧思,多一點創意,以及純真的童趣,簡簡單單的故事,你我都能感同身受的生活經驗,便能達到感動、催淚、歡笑以及放鬆的目的。而《腦筋急轉彎》除了再次證明了導演彼特達克特,在說故事以及營造動畫氣氛的卓越功力,也同時將皮克斯動畫這個以夢想、歡樂、有質感的製片招牌再次擦亮。讓人不禁讚嘆並反問:你怎麼能夠不愛這種笑中帶淚的動人故事呢?

 

《腦筋急轉彎》將故事聚焦於一位經歷搬家以及青春期變化前的小女孩,面對家庭的重大改變,同時遭遇生活上包括親情、友情、校園等的各種挑戰,在心理有重大轉折之際,她的腦袋裡各種情緒間的交互作用與變化。這樣的故事與你我過去在經歷各種人生關卡的過程息息相關,也正因為如此,《腦筋急轉彎》的故事足以貼近人心,在現實層面與每位成年的觀眾產生共鳴;而針對年幼的觀眾群而言,擬人化的情緒角色,各種不同顏色所代表的情緒,交織成一個色彩繽紛的有趣故事,讓年輕的觀眾群也能得到樂趣。因此,《腦筋急轉彎》的故事不論從任何年齡層的角度切入,都有其精彩有趣的感受回饋,劇組在考量觀眾群時,可說是別有用心,且精心設計編排。

 

有趣的是,解構故事中看似以「樂樂」為情緒主體,反觀「憂憂」這個看似害群之馬的情緒,卻是一個兒童進入青少年重要的關鍵,也是每個銀幕前經歷過成長過程的觀眾,一個最能打動人心的重要元素之一。整個故事最有趣的地方,在於故事的核心價值探討成長的過程,沒有人希望是憂傷,但卻沒辦法避免憂傷。因此,學習如何面對憂傷並且在憂傷中學習成長,正是整個《腦筋急轉彎》所要傳達的重要概念。依照這樣的概念發想,故事特別發展出「樂樂」與「憂憂」這兩種極端情緒退出女孩的大腦控制中樞,反而由「怒怒」、「厭厭」和「驚驚」三種波動起伏的情緒掌控,實際反應出女孩在面對成長挑戰時,最直接又最真實的一面。相信這樣透過擬人化的呈現,回過頭來想想,過去曾經面對過各種人生關卡的我們,是否也有同樣的記憶呢?《腦筋急轉彎》在畫面呈現上是如此的奇幻又充滿想像的虛擬空間,卻在情緒的描寫上又是那麼的寫實符合邏輯,在一定的收斂架構下,兼具想像及紮實穩固的劇情發展空間。

 

另外,劇中描繪人類大腦發展的過程也十分有趣。從最初來到人世的萊莉,在襁褓中睜開眼睛,便將「樂樂」這個情緒引入,透過簡單的控制按鈕,反應了嬰兒在面對各種事物僅以笑、哭、鬧、討厭、驚訝等情緒直接傳達。漸漸隨著大腦內的控制面板越來越花俏,各種情緒的記憶片段增加,正也代表了人類大腦成長的過程,思考及邏輯判斷上更加縝密又複雜。而相信過去探討人類大腦發展的電影作品有很多,將大腦內的抽象過程具像化的過程,便是考驗一部電影如何利用影像將概念性的想法傳達給觀眾,清楚了解大腦內的運作方式。例如《入侵腦細胞》這部驚悚又具創意的犯罪心理學電影,利用許多超現實主義藝術的具像場景,傳達了一位罪犯的心境,同時也可將其心裡最深的恐懼讓觀眾產生共鳴;《全面啟動》透過盜取夢的概念,探討了人類大腦在意識與潛意識間的運作方式,並以極具質感又令人著迷的影像,打造了各種不同層級的夢境。而回到《腦筋急轉彎》,製作團隊針對腦袋裡記憶、情緒、思考等運作,非常用心的製作出具像化的影像空間,諸如孩童的想像朋友、遺忘的記憶幽谷、大腦皺褶的記憶櫃、定時清除遺忘沒用的記憶、孩童的想像力樂園等,都是讓人感到驚奇又新鮮的創作。其中最讓我印象深刻的,絕對是捷徑中具像化的記憶,透過重整逐漸從立體變成平面,最後成為抽象的簡單圖像,在大腦的操作上,製作團隊絕對做足了醫學相關背景功課,才能創造出這樣有創意的場景橋段。

 

而電影設定於一位青春期前的女孩腦袋,也是相當不錯的切入點。在尚未進入叛逆期的成長階段,女孩的想法相較單純,在劇情的發展上不但去除了不必要的旁支劇情,簡單的人物角色,反而深化了主角萊莉與父母之間的感情張力。簡單的劇情也讓故事角色們在現實生活面上直接了當的呈現,將更多創意拉到大腦內部的世界。而在「樂樂」及「憂憂」兩角在探訪大腦內部的過程中,故事也非常流暢的交代了萊莉過去成長的記憶,帶給觀眾的是一種酸酸甜甜的青澀滋味。我想,《腦筋急轉彎》並不是一部只適合兒童觀賞的動畫電影,而是透過動畫這樣一個充滿想像力,創造無極限的影像媒介,讓觀眾們在戲院裡感受到製作團隊們所支持的核心價值。這樣的一個正面能量,帶給觀眾們是一個反思的空間,透過這樣一個在大腦內探險的故事,重新將我們過去的記憶再次打開,浮上心頭的不再只是電影的故事,而是伴隨著觀眾記憶的感受,以及被撥動的情緒。

 

腦內小劇場已經不是個新梗,但如何在這樣人人都想得到的概念上,進一步深化電影劇情,就是皮克斯在這部《腦筋急轉彎》中展現說故事的功力,而其成果是令人驚艷又讚嘆的!

 

回過頭想想,成長就是伴隨著各種情緒記憶的過程,有些悲傷的記憶我們試圖忘卻,有些快樂的記憶我們永遠保存。或許每個人的心中都有那個主導大腦運作的主要情緒,但不可否認的是,通常「快樂」及「憂傷」才是記憶最關鍵的兩大情緒。我很喜歡電影中,「憂憂」抱著小彬彬哭泣的橋段。正如同不斷在人生中遭遇挫折,同時強迫自己成長。哭是一種最直接的情緒表達,但發洩負面情緒後,整理好心情再次出發,或許自己就會感到又長大了不少。我想這也是《腦筋急轉彎》的製作團隊,最重要的出發點。

 

整體而言,《腦筋急轉彎》是喜愛皮克斯動畫電影的影迷們不會失望的電影作品,同時也是那些為了生活在痛苦、掙扎、打拼、不願放棄的人們,值得細細品嘗的一部勵志電影。人生不如意也在所難免,有時哭一哭、笑一笑,過去後還不是繼續平常習慣的生活。我想皮克斯在《腦筋急轉彎》所想傳達的正面能量,是獻給所有曾經或者正在成長的每一位朋友。但如果在觀賞後沒有什麼特別的感動之處,只能說,孩子,長大之後你就會懂了。

 

 

 

 

故事劇情:

簡單的劇情,但卻塞入了滿滿的創意以及精心別緻的色彩空間。豐富有趣的腦內劇場,讓人感同身受的成長記憶,故事令人感動且深刻。值得那些為了生活打拼、在成長過程中不斷挑戰的人們細細品味。(9.0 / 10)

 

 

影像美學:

色彩繽紛的影像風格,搭配著許多具像化的大腦場景,足以感受到皮克斯動畫及富創意的基本功,同時也再次創造了令人驚奇又有趣的電影作品。(9.0 / 10)

 

 

電影配樂:

過去與皮克斯動畫電影多次合作的配樂家麥可吉亞奇諾,同樣透過單一的主旋律,在輕快與緩步的節奏之間轉換,成功製造了劇情氣氛。而電影原聲帶整體性相當強烈,為這個充滿童趣的故事加分不少。(9.0 / 10)

 

 

視覺特效:

皮克斯的動畫製作功力仍然保持著既有水準,但其並不是追求真實感的CG動畫畫面,反而創造了具有該公司品牌畫風的影像風格。在劇情的視覺創作上,電影製作團隊針對每個畫面都相當用心製作,特別是色彩與情緒間的搭配,是研究色彩美學的朋友值得品味的作品。(8.8 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛皮克斯動畫的觀眾、喜愛探討心理學電影的觀眾、研究孩童成長的觀眾,喜愛動畫電影的觀眾、為了生活打拼或是生活遭遇挫折的觀眾

 

個人總評:9.0 / 10

 

 

電影預告片:

 

文章內容使用圖片及影像,為電影發行商版權所有,非商業用途

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision/


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

XXY 視覺動物的電影觀點 腦筋急轉彎 皮克斯動畫 彼得達克斯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章