295 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《移動迷宮 : 焦土試煉》短評 -- 無趣的第二幕

2015-09-12 13:17:36


 

實驗A組的幽地鬥士通過迷宮測試後,隨即被WCKD派來的直昇機載走,它們被帶往一座地下碉堡,這裡提供了充裕的存糧和安穩舒適的避難所,也有來自其他測試基地的存活者。詹森管理整個營區,並隱藏了組織的真身,向幽地鬥士謊稱他們已經脫離WCKD的控制。生性質疑的湯瑪士立刻揭開了假象,說服他的夥伴離開營區。面對外頭嚴酷的焦土試煉、狂客肆虐、閃焰症叢生的貧瘠荒野之中,湯瑪士一行人必須尋求一支游擊隊反抗軍右支(Right Arm)的庇護。

首部曲在敘事結構上擁有先天優勢的單純,角色間的對立主張清晰明瞭;待在舒適圈守成規,或是賭一把爭取更多的自由,論題有些陳腔,但處理保守得宜,使得前作看起來就像是一部刻意迴避人性敏感面、經「美化」過的《蒼蠅王》。年紀尚輕的導演魏斯波爾,用「成年禮」的浪漫適量的調劑了該類型的殘酷紀實,前後段節奏雖有些失衡,但考量到低預算的劣勢,整體在資源受限的狀態下仍繳出及格成績,而那些情節上的零碎與刻意留白、卻留得不漂亮的伏筆懸念,從另一個角度看其實還挺有趣的。

我不怎麼喜歡首部曲,但起碼它保有純粹性,二部曲很「必然」的失去了這項優勢,它的功能只剩下為服務「大方向」而服務,只是為逃而逃,湯瑪士一開始甚至沒有一個明確的目的地。「每個人都認識我,我卻不認識我自己」的氛圍讓《移動迷宮 : 焦土試煉》顯得與其他青少年小說改編電影無異,「停留營地」連番轉換,「非體制內」新角色接力登場,他們也許是輔佐性的智者、龍蛇雜處裡提供線索的堂口混混、反抗軍、旅程盟友等等,如此的制式,如此的倉促,了無生氣。

《焦土試煉》的少年乳臭味比起上集更加薰鼻,不是演員的問題,這得歸咎於導演,但湯瑪斯布洛迪桑斯特和狄倫歐布萊恩表現的很有大將之風。所謂「焦土試煉」,在前半段便早已不費吹灰之力地通過考驗,其餘後續則淪為下集第三幕的功能性鋪疊、一昧賣弄欲言又止的不把話說白、丟出種種疑問留待下回分曉。派翠西亞克拉克森和艾登吉倫,一個像拖著孩子就診的母親,一個像規勸孩子就範的小兒科醫生,不停追著小孩逼他們乖乖吃藥,然而觀眾還是無法被完全取信,究竟小孩為何抵死不從,總要把湯匙從嘴邊掰開。 

oh shit oh shit oh shit oh shit oh shit oh shit oh shit oh shit oh shit...

你知道他們為甚麼只會罵狗屎嗎?迷宮幽地可不會幫你上健康教育課,如果他們飆得出F開頭的詞彙,凱亞絲柯黛蘭莉歐絕對會在第一集被輪姦,如果沒有,這代表他們已經先在彼此身上找到發洩生理需求的管道......

 

想看我的更多影評,歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱喔: https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar

 


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:5

移動迷宮:焦土試煉

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章