12 篇文章

影評 《聖母峰》快來經歷一次不用專人訓練的登頂之旅吧!

2015-09-20 16:59:43


 
 
大家對這一部電影應該不會陌生,無論是題才跟演員都是大家耳熟能詳的。講到題才方面,很久都沒有同類型的電影上畫,對上一部最深刻的應該是...... 好吧,實在太久了。我猜很多人都跟我一樣對這一部電影懷著渴望的心情,因為有這麼多大卡演出,所以應該不會太差吧。先不要說好不好看,看看IMAX 3D版本跟普通版有什麼不同,最大的分別是字幕比較立體,其他我都看不出有什麼不一樣。而且電影應該不是用IMAX攝影機拍的,所以沒辦法到full screen程度,畫面品質也比較差。
 
 
故事是發生在1996年,一群業餘攀登者找了專業好手帶領他們登上世界之巔-聖母峰,途中遇上風暴而身陷險境。本片其中一個賣點是以真實事件改編。我沒有辦法去評論電影故事的真實程度,因為我不太清楚那次意外的新聞,所以我只是用一個普通觀眾的角度去評論這一部電影。影片的確是讓觀眾喘不過氣來,但其手法並不是靠劇情的緊湊性,而是靠超級凌亂的剪接。當你在看電影時,總會覺得很困惑,因為整部電影都好像外國介紹電影的節目,把精彩的片段播放給觀眾,其他的就留待你們進戲院看。比方說,登山者在半途休息的時候,下個境頭就已經在登山;剛登頂的人下一秒就在半山。將十幾個小時之內發生的事情,濃縮為半小時影片真的是很不容易,電影好像把情節與情節中間的片段剪到資源回收筒裡面,大大降低了電影的連節性。
 
 
 
另外,主角因為要在嚴寒中求存,電影裡演員們的服裝都是把自己穿成像木乃尹一樣,整張臉幾乎只可以看到他們的鼻子而已。但由於節奏有點急,影片沒有很清楚的描寫每個人自己的個性,甚至到登山的時候也沒有很清楚的拍攝演員們的臉孔,導致大家要靠聲線去辨認每個演員,到電影完結之後我都還在跟朋友討論誰是誰。(因為英文不是我的母語,如果主角換成古天樂,張家輝跟劉青雲的話問題應該不大,哈哈。)
 
 
大家最想看到的驚險鏡頭有點不足,所以緊張程度不高,很多事情的驚險細節本來可以拍攝出來,但導演只是把它們輕輕帶過。《聖》有很多優秀的演員和的特技,但他們沒有好好利用這一點。當我去YOUTUBE看了一些關於聖母峰的影片,想不到那些影片無論在趣味性,資訊性跟緊張感都比電影來的更大,《聖》讓我覺得懊惱的是看了120分鐘也不太清楚當年發生的事情到底是什麼一回事,如果對於沒有看過相關新聞的觀眾們會覺得一頭霧水。但如果單純要求感觀剌激跟視覺享受的朋友,電影絕對能夠滿足到你,因為電影除了特技之外,沒有什麼好討論的地方。
 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:6

聖母峰 珠峰浩劫 Everest 珠穆朗玛

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章