20 篇文章

影評 你敢不敢,用獨木舟環遊世界? ─ 《夢想海洋》

2015-09-22 22:47:24


紀錄片是我很少挑戰的類型,每次覺得深受故事啟發,想進戲院支持,躺不久就會打瞌睡,睡到跑片尾字幕才懊惱醒來。電影不是上課,題材有趣不代表影片有趣,導演功力決定一切。

首次執導長片的王威翔導演交出漂亮處女作,葉如芬監製果然沒讓人失望,影片跟預告一樣熱血有趣。開場第一個鏡頭,蘇教授沒有一句對白,又剪又畫又戳洞,默默製作模型船,最後放上紙帆、滿意的淺淺微笑,實在太可愛!

 

拖鞋教授蘇達貞,「輸不起、打不贏、真難看」的蘇達貞,63歲,夢想是用獨木舟環遊世界,號召16個青年一起航向偉大航道,120天的訓練,團隊凝聚、出海練習、長距離划水、翻覆、擱淺、六大危險海域挑戰、自己造船出海、與臺灣日本政府公文斡旋PK。

 

台灣是個島國國家,我們的祖先用一葉扁舟征服太平洋而來,我們生活在島上,卻對海洋一無所知,在「恐海教育」下長大,不知道島長什麼樣子。喜歡教授給團隊的突擊第一課,在花蓮清水斷崖划行,從海上看台灣島,好美。

 

畢生奉獻親海教育的蘇達貞教授,在帆遊世界計畫背後,其實有滿滿洋蔥。兒子Joathan受到爸爸自幼耳濡目染,在美國攻讀海洋生物碩士,曾與爸爸一起划獨木舟繞行基隆嶼,相約下次再划獨木舟挑戰環島,卻在一場淺水意外死亡。教授用盡畢身積蓄與退休金,負債500萬創立蘇帆海洋文化藝術基金會,英文以兒子JSU為名,2009帶領團隊獨木舟環島,2014挑戰DIY造船環遊世界,只為了幫兒子好好活一遍。

 

「我們都是你的小孩啊,你有100多個小孩耶!」團員從20歲大學生、輕艇國手、造船板模師、設計師、到30幾歲自由業都有,每個人放下不同的事業,只為了一起出海冒險。21世紀的資本主義社會台灣能有這麼感動的故事,想一想如果是自己,肯定做不到。

 

 

電影募資正夯,《看見台灣》巨大成功、《太陽的孩子》口碑爆棚、募資演唱會秒殺,《夢想海洋》就沒這麼幸運,2014年暑假首次於flyingV募資「飄洋過海的背包客 DIY一條船去環遊世界」,僅募集到66,469元,達成率僅22%,宣告失敗。

 

2015電影首映會於群募貝果募資「《夢想海洋》千人首映愛海洋」,募集421,141元,達成率42%,再度失敗。

 

片中團隊成員朱磊,北科文化事業發展系大四,引用John Lennon的一句話:「A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality.」,朱磊講得自然又感人,但導演把他重複沿用在片尾字幕上,略顯過分強調且煽情,讓我看到片尾突然出神不少。或許用這種熱血夢想的包裝才能推動更多人認識海洋教育吧。

 

今天在電影院看《夢想海洋》,上映第一週首輪就來支持,200人廳只有我一個人看,有一點慘!熱血好片請大家在第一週進戲院支持,才能回饋較高比例給片商!

 

 

(本文圖片版權來自電影夢想海洋、flyingV、群募貝果、中視)


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:9

夢想海洋 紀錄片 王威翔 葉如芬 蘇達貞 John Lennon

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章