12 篇文章

影評 《震撼擂台》根本就是好萊塢版的激戰

2015-09-30 21:20:52


 

 

多少人是沖著Jake Gyllenhaal的一身肌肉進場的?至少我是看到網路上他的劇照我才知道有這部電影。電影宣傳海報都是他的大特寫,可見他的完美線條被用作吸引觀眾的主要賣點。影片並沒有預期一樣震撼,如果是本著要看演員在台上展現雄風一面的觀眾一定會很失望,本片主打的不是拳賽,而是親情,對,你沒聽錯,又是老掉牙的劇情。網路上的影評好懷參半,所以我也沒有抱太大期望進場。故是大概是說主角Billy Hope是一位輕量級的世界拳王,因為一次意外失去太太,女兒進家扶中心,身財名裂之時,遇到一個開老拳館的拳擊教練,將他從陰霾帶回擂台上。你可能會問,拳擊加親情,不就是跟史特龍的《Rocky Balboa》一樣嗎?對,相似度真的滿高的,但我一直都不介意多爛的橋段,拍得好看就可以,然而電影也沒有令我失望,同樣也沒有令我驚喜。

我明白電影不可能讓演員們120分鐘都在擂台上演出,當然要加插一些情節讓主角有理由站在台上,而最能打動觀眾心的一定要父親跟女兒的感情線。電影最俗套的不是主角從一無所有到重新振作的奮鬥故事,而是整部電影裡面都是跟其他感人勵志的電影一樣。由於橋段可以說是完全沒有新意,要把電影的情節拍得細膩也是不容易。就我個人而言,最能夠讓觀眾投入的是主角為了挽回女兒對自己的信心,洗心革面,從零開始一步一步的把自己的壞習慣改調,從主角的演出可以感受到父親對女兒的愛。

 

另外大家對主角在擂台上的拳擊的情節可能會有點失望,因為只有兩場拳賽而已,佔電影的比例不多。但我想說的是,整部電影就好像是外國版的激戰,兩部電影實在太相似了,拳擊提材加上父女情,我差點以為是改編電影。電影另外一個特色是配樂方面,如果有看過的朋友應該不難聽到EMINEM的歌聲吧,阿姆的說唱也是為電影帶來不少新鮮感,至少你不會看著史特龍,聽到的是一堆F開頭的字出現在歌詞裡吧。如果單純為了看Jake Gyllenhaal的演技發揮的話至少你不會失望,主角的內心戲在本片佔了大部份的筆默,而他的演技大家應該都不容置疑,從《Brokeback Mountain》到 《Nightcrawler 》很少會令人失望,但單靠演員們的演技真的很難蓋過劇情的單薄。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:6
演技表現:8
題材鮮度:5

震撼擂台 再戰擊情 铁拳 Southpaw Jake Gyllenhaal

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章