38 篇文章
悟空,你知不知道什麼是鐺鐺鐺鐺鐺鐺?
大話西遊之仙履奇緣

影評 《怒火邊界》超!好!看!遊走美墨邊界的灰色正義!

2015-10-22 00:58:01


  

對於資深影迷而言,繼史蒂芬索德柏導演的《天人交戰》、阿利安卓崗札雷「死亡三部曲」《愛是一條狗》《火線交錯》《靈魂的重量》等作品之後,只要再看見「美墨邊界」「緝毒」「道德抉擇」等關鍵字出現,幾乎完全不需再多做考慮,就是「去買票」。今年入圍第68屆坎城影展正式競賽片,由《私法爭鋒》導演丹尼維勒納夫所領軍,集結《明日邊界》艾蜜莉布朗、《險路勿近》喬許布洛林、《野蠻告白》班尼西歐岱托羅同場較勁的新片《怒火邊界》,正是以執行緝毒任務的調查局探員為題,在游走美墨邊界、以強硬不被法律允許的執法灰色地帶中,面臨人性考驗的精彩作品。

  

 

《怒火邊界》故事講述由艾蜜莉布朗所飾演、任職於聯邦調查局人質營救行動組並多次帶隊執行攻堅任務的凱特,某次歷經任務之後,被喬許部洛林所飾演的國務院高層緝毒行動顧問-麥特,徵召加入美墨邊界的聯合緝毒小組。在這個擁有私人飛機、編制與階級不明,還得以聯合三角洲部隊、美墨邊界巡警等,以強硬手段執行任務,游走法律邊緣的特別行動小隊裡,雖然麥特在徵召之際就已先說明,但相較於每次行動都遵守行動準則,對是非黑白對錯要求明確的凱特而言,在身處危險而激烈的駁火交戰的同時,卻得不斷在道德與人性的抉擇中,試圖理解自己所追求、對於「正義」的取決標準,但對帶領小隊的麥特而言,以這樣迂迴、混雜於是非黑白之間的手段,雖然手段非議,但最終只為不計一切剷除販毒首腦,而非循規蹈矩的落入無止盡的查獲、逮捕行動。班尼西歐岱托羅所飾演身份成謎,曾做為毒梟臥底的亞利安卓,直至近片尾時才逐漸顯露,因妻女慘遭販毒集團殺害,所以才在協助緝毒的同時暗中進行復仇。

  

 

《怒火邊界》全片之中幾場精彩的駁火場面,導演丹尼維勒納夫皆以冷氣風聲、厚重的引擎、直升機等環境聲音做足了事前的情緒鋪陳,引導與堆疊觀眾的緊張情緒,在鏡頭處理上也毫不炫技,以樸質貼近真實的畫面,帶領觀眾穿梭在兩方對陣之中;其中開闊卻又充滿遮蔽物的街景、入境查驗車陣、以及販毒集團開鑿的狹小偷渡地道之中,更似掐緊了觀眾的脖子。《怒火邊界》的場面調度真是非常精彩,超級過癮,片中幾場緊張戲碼,更是讓我不斷屏住呼吸,不敢喘息,卻又同時不斷在心中盛讚。

  

 

《怒火邊界》全片幾乎唯一女性要角的艾蜜莉布朗,雖然在一群以男性為首的緝毒小組當中,表現卻毫不遜色,但當她因對執行緝毒任務內容,面臨的道德抉擇感到迷惘之際,對感情的寄託卻成為非常明顯而致命的弱點;更過分的則是麥特與亞利安卓,竟不帶任何愧疚的以此做為誘餌。雖然大多數觀眾都仍是以《穿著Prada的惡魔》中愛蜜莉一角認識她,先前才於《明日邊界》展現辛苦鍛鍊出的精壯線條與俐落武打戲的艾蜜莉布朗,真是好萊塢現今女星中少有,有種能在文武戲之間詮釋的收放自如的迷人特質;而先前在影集《陰屍路》第一及第二季中飾演「尚恩」一角表現出色的強柏恩瑟,在本片中的造型與《陰屍路》時非常接近,本片所飾演的角色也同樣會引發女性觀眾的惱怒,可謂是又一次精彩的角色詮釋(?)。

 

 

做為《怒火邊界》中另一條看似無關的平行故事線,由麥斯希姆諾.赫南德茲所飾演的美墨邊境巡警-西維奧,最終卻宛如全片最重要的寓言一般,呼應片尾亞利安卓對凱特所提出的詰問:「妳覺得我們這樣(不符合法律)的執法方式,是學誰的呢?」;若想真正想找出兇手,除掉毒梟首腦,是該一次又一次的查緝毒品、逮捕嘍囉,還是該迂迴的掀起幫派波瀾、用不被法律與常人理解的強硬手段以暴制暴?或是最終如麥特所言,或許這個世界真正該剷除的並不是跨國毒梟首腦,而是全球人口總數兩成的吸毒者。若對於「正義」的解釋會隨著歷史、掌控權力者而有所改變,對於「國籍」與「社會狀態」更是亦然。

  

 

整體而言《怒火邊界》真的「超!好!看!」非常喜歡這部作品!

 

 

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9

怒火邊界 Sicario 毒裁者 丹尼維勒納夫 Denis Villeneuve 愛蜜莉布朗 Emily Blunt 班尼西歐岱托羅 Benicio Del Toro 喬許布洛林 Josh Brolin 維克托嘉柏 Victor Garber 丹尼爾卡盧亞 Daniel Kaluuya 美墨 美墨邊界 緝毒 天人交戰 販毒 毒梟

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
Hsuo-hsuan HO
2016-12-21 06:26:13

剛看完..晚了一年 真的很好看 意猶未竟.

電影相關文章


隨選文章