XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 (高雄電影節)《戀愛夢遊中》(The Science of Sleep) - 無聊的人生,不如好好作夢

2015-10-22 23:00:31


您是否平常做著自己不喜歡的工作,每天過著重複又無聊的生活。唯一能夠盡情發揮想像力的時間,就是期待晚上閉上眼睛的那一刻。隔天早上在鬧鐘的吵鬧聲中甦醒,又開始了另一個無趣的一天。夢與現實的界線,似乎隨著年齡的增長而越來越清楚,直到有一天你的夢想、還有所有充滿想像力的幻想,被某個自以為是的人說:「醒醒吧!年輕人!」才突然發現,原來長大是一件這麼無聊的事情。

 

從《戀愛夢遊中》的開頭,馬上就讓我從下班後的工作煩躁,跳脫到另一個放鬆的世界。享受完這輕鬆有趣又充滿活力的兩個小時,回家的路上彷彿重新充飽了電,消除了一天所有煩惱。正因為電影直接點明了現實生活就是個無聊透頂的痛苦折磨,我們才需要更多夢境的調和,因為夢境裡發生的事情,才是我們潛意識真正希望的世界,那才是我們生活的真正目的!正如同電影中,主角史帝芬所言:「我不是愛作夢,我只是在追逐我的夢想而已。」

 

電影劇情透過一個分不清夢境與現實的主角史蒂芬,縱使有天賦異稟的插畫天分,卻被母親安排到一個無聊的月曆製作公司排字。就個人而言,史帝芬並不是分不清夢境或現實,永遠長大的大男孩,只是一個希望堅持自己夢想的人罷了。或許在他人眼裡,史蒂芬是個常睡過頭、愛翹班、常常胡言亂語、有時候會做一堆瘋狂事的怪人。事實上,在他的腦袋裡正製作著一個精彩無比的電視節目。有趣的是,片中捨棄了現在的電影特效技術,以傳統的定格拍攝方式呈現夢境世界,並利用各種手工藝材料:紙箱、玻璃紙、棉花、不織布等,呈現了超現實的美麗場景,各種有趣的巧思,是《戀愛夢遊中》最大的賣點。

 

而從電影開頭宣告片名為「睡眠的科學」,各種五顏六色的顏料圖案,從圓形的中心不斷發散,宛如一個神祕隧道將觀眾引入五顏六色的影像空間,並試圖將夢境與現實間的界線模糊。同時,透過夢境與現實兩者間的堆疊,讓這位法國籍導演—米歇爾龔特利有了盡情發揮的影像空間,大玩各種充滿巧思又意想不到的概念。縱使這些夢境劇情看似荒誕、毫無邏輯,卻讓人不禁讚嘆:不論是劇本對白、角色們在這種場景中出現的安排、人物戲份的拿捏以及現實與夢境間的剪輯,無不精準且節奏掌握得宜。這樣毫無壓力又帶有法式幽默的電影作品,同時帶有美式好萊塢簡潔明瞭的敘事手法,我想正是《戀愛夢遊中》能夠讓人感到充實飽滿又兼顧輕鬆娛樂的理由。

 

而《戀愛夢遊中》裡加入了男女主角間的感情戲碼,也是另個人相當喜愛的元素。透過兩個充滿想像力的男女,一來一往間的對白,想像力無限延伸出一個夢幻故事,並且為整齣電影劃下美好的句點,我想這是米歇爾龔特利另一個令人讚嘆的地方。其精準又不矯情的說故事功力,不如過去甜死人不償命的愛情故事,為戲劇效果而鋪張情緒,反而透過男主角史蒂芬的腦內小劇場,以及女主角史蒂芬妮在現實生活裡的獨立女性形象,兩者間的對比,讓觀眾對史蒂芬的感情世界產生共鳴且貼切。而米歇爾龔特利這樣帶有法式幽默及浪漫純真的說故事手法,也讓整部電影把握了溫馨又輕鬆的風格。縱使在追求愛情的路上,因為對方的美好而痴狂,同時也可能因為對方的冷酷而哀傷;但這些現實生活中的過程,以及腦袋裡一堆興風作浪的思想狂潮,卻只是有如茶壺裡的風暴般,水過無痕。個人相當喜愛電影最後的收尾:透過男女主角兩人在超現實的場景中,演出史蒂芬在入睡前看到的最後景象。在電影中賦予特殊意義的布船、玩具馬還有時光機器,影像非常平穩,但將劇情的情緒張力推向最高,並做出了強而有力的收尾。故事的最後,我們並不知道史蒂芬是否順利前往機場返回自己熟悉的墨西哥,也不知道史蒂芬妮摸著史蒂芬的頭髮,在最後選擇離開還是陪伴。但在夢裡能夠確定的是,史蒂芬已經完成了他的夢想,圓滿的劇終。

 

近年來探討想像力、夢境以及現實間的電影作品相當多。《戀愛夢遊中》的敘事手法,可說是結合了童趣的幽默,以及對現實不滿的控訴。整體而言,透過這位法國鬼才導演的敘事手法,讓你我對於這無聊至極的世界,有了不同的觀點。劇中的狂想以及充滿無盡可能的抽象概念,透過具象化的電影影像空間呈現,是本作品令人著迷之處。而最令人感到驚艷的是,片中利用各種真實的手工藝品進行美術製作,並以傳統的定格攝影技術,降低了追求擬真的CG特效,反普歸真的影像風格,或許讓現代人在這充斥著電腦特效的主流市場中,獲得一絲喘息的機會。《戀愛夢遊中》整體給人的感覺是充滿幸福又窩心的感動,光是從電影開頭史蒂芬講解夢境的成分,各個一針見血的說到心坎裡,如此不拖泥帶水又精準的劇本,氣氛營造皆相當到位,這樣傑出又令人感到滿足的電影作品,值得好好放鬆,細細品味。

 

 

故事劇情:

《戀愛夢遊中》的故事劇情相當簡單,卻能在簡單的故事中,透過充滿童趣又幽默的對白,衍伸出多采多姿的無限想像。透過幾位個性鮮明的角色,各個場景設定、對話以及剪輯編排上皆相當精準到位。而透過米歇爾特殊的說故事方式,在夢境與現實間不斷交錯,進而模糊了兩者間的界線,使得整體故事呈現相當夢幻又迷人。(8.2 / 10)

 

 

影像美學:

以眾多手工藝實體,如紙箱、棉花、玻璃紙等現實生活物品,配合定格拍攝動畫的傳統技術,使得米歇爾導演創作出的夢境十分有趣。在電影中的影像風格透過不多加修飾的色調影像,隨著劇情的推演,夢境與現實間的界線從清晰逐步透過影像剪輯,在虛與實之間切換,並配合著輕快的剪接節奏,讓電影在畫面營造上有相當卓越的表現。我想這會是喜愛歐洲電影的朋友喜愛的影像風格,同時習慣於美式好萊塢電影影像的朋友,也會有特別體驗的電影作品。(8.0 / 10)

 

 

電影配樂:

《戀愛夢遊中》的配樂相當有趣,同樣把握了夢境與現實間不斷切換,最後融為一體的概念,夢境中不如以往迷幻又飄渺的曲調,反而是將主角史蒂芬在現實生活中的無聊情緒適當的做音樂留白,僅在夢境的環境中大玩充滿熱情節奏的龐克音樂,以及簡單的打擊樂配樂。觀眾們的情緒透過配樂及影像堆疊,使電影整體結構相當有層次感。(8.1 / 10)

 

視覺特效:

承如前述,以大量手工藝實體物品創作的影像空間,成功取代了現在主流的電腦視覺特效,我想是《戀愛夢遊中》最讓人驚豔之處。在電影裡,不會有太多華麗又驚心動魄的特效場面,反而有許多讓人意想不到的巧思。(8.5 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛米歇爾龔特利作品的觀眾、喜愛夢境主題電影的觀眾、喜愛法式風格的觀眾

 

個人總評:8.2 / 10

 

 

電影預告片:

 

文章內容使用圖片及影像,為電影發行商版權所有,非商業用途

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision/

 

 


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:8

XXY 視覺動物的電影觀點 戀愛夢遊中 米歇爾龔特利 高雄電影節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章