58 篇文章

影評 亞歷山卓講電影:《華麗上班族》— 挺可惜的,有點失望。

2015-10-24 20:21:04


《華麗上班族》— 挺可惜的,有點失望。

非常期待的一部集結兩岸三地的重量級演員,羅大佑製作的音樂也非常的好。不過看完了有點失望,從電影一開始,觀眾就看到所有的場景都是依舞臺劇場景改造過來的。整片就是以舞台劇的場景來呈現,再來這部電影算是音樂劇,我總想為什麼不加一點舞蹈並結合繁忙的上班族每天的日常。電影裡唱歌時都感覺被加進去的,沒有辦法融入劇情當中。而電影應該是節奏非常快的,但導演一直沒有抓到那個節奏,許多地方就拍了就過去了。另外每個角色也可以拍的更獨立,更著重的拍攝他們在公司裡的「行為」,這些更能夠顯現出他們的「特色」,電影裡的角色卻是較難令觀眾認識。

繁忙的公司也應該可以利用更多的運鏡來呈現那忙碌,像是一個鏡頭拍攝一個一個人快速匆忙的呼喊同事、或是忙碌的接電話,這些都是很好利用的元素。還有就是場景,明明有一層又一層透明的樓層,明明就可以拍人走上走下忙東忙西啊!有很多可以利用的東西,但導演都把他忽視了,熱鬧的前半段有大打折扣。

再來中段整部電影的節奏完全慢了下來,有段愛情戲也令人感到莫名奇妙,前因後果?前面鋪的愛情梗就兩三下的就沒了,後面實在沒什麼說服力。中間也令人想睡,明明就有那麼多角色可以更「近」的拍,但是導演卻選則退一步,放「遠」的拍。電影本身就因舞臺劇背景的關係較難令觀眾在銀幕上抓住目光,但導演並沒有再幫他一把,發揮角色!也因場景的關係,電影中的在外面的場景都還不夠特殊,看到後面也缺少了新鮮感。陳奕迅大概是四位主角中最沒拍好的,這個角色的故事大概也落了好一段,令觀眾難體會。

不過到了後段有被震驚到,張愛嘉的劇本寫的真好啊!難怪入圍金馬!後半段的轉折完全對上前半段的主題做映襯,太厲害了!但是導演後面呈現大轉折應該還可以用到「人」,人多好辦事啊!要進要退都容易,為什麼不拿來呈現呢?

劇本真的很讓我驚豔,如果拿下改編劇本也不意外,不過導演真的有點讓我失望……(抱歉啊杜導,我可是很愛你的盲探的!),真的有點可惜………

亞歷山卓評分:3.8/10


電影爽度:3
故事劇情:8
氣氛營造:4
演技表現:6
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章