85 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 [殺手47]-2015 VS 2007年版比較,精彩萬分 VS 佈局深度

2015-11-03 03:45:35


今年看了「刺客任務:殺手47」,回家立馬租了2007年版的「殺手47」來看,發現這兩部片是南轅北轍,以下將兩部片,以我自己的感受做一個比較,我簡稱為「2015年版」和「2007年版」。

※劇情佈局:2007年版「勝」
※武打動作:2015年版「大勝」
※女主角影響力:2015年版「勝」
※男主角帥氣度:2007年版「大勝」
※演員演技表現:2007年版「略勝」

來說一下為何會有以上的結果?因為「殺手47」的電影題材是取自於電玩,沒有小說或漫畫劇情基礎,電影內容可以天馬行空的自行發揮,因此2個版本的「殺手47」從角色設定、劇情發展完全走不同路線,現在照以上5個對照的標準來分析一下兩部片。

※劇情佈局:
兩部片的殺手組織是相同的,都是來自於一個神秘的殺手組織,
2007年版裡的殺手們,都是訓練精良的殺手(電影中並未特別交待他們的身世是否為基因改造人類),但2015年版的殺手則很明顯是「基因變種」的人類,整個是被「做」出來的(不是生出來的),而且可以依據需求設定把人變種成怎樣,有聽覺、視覺特別突出的、有殺手技巧特別優秀的、有身體為金屬材質可以自我保護的…感覺更是走科幻路線。
2007年版在劇情部分充斥著國與國之間的矛盾、政治利益、彼此角力的國際組織,2007年版的殺手47除了身手好,腦筋更是超乎常人的優秀,任何事似乎都是走在他已預設好的路上,心思縝密,看到他的計畫一一揭曉時會讓觀眾拍案叫絕。
2015年版,因為每個特務都是按照不同的特性設計的,男主角最善長的是殺手能力,但在佈局、智力上,雖不是很笨,但也沒有2007版的厲害。
他們面臨的局勢也不同,2007年版的複雜多了,若一個閃神漏了細節,會導致結局出來時腦袋還有一些問號,2015年版的劇情比較平舖直述,由主角們一步一步帶領著觀眾瞭解事情的經過,可以放鬆一點好好欣賞一部娛樂片。

※武打動作:
兩部片的武打動作其實都很好看,但2015年版因為有著科幻元素,角色的武打動作更可以達到「超人類」的境界,更加精彩好看,娛樂性十足。2007年版的也不弱,但就是一個「很會打的人類」,不會有太誇張的武打技巧。

※女主角影響力:
2007年版的女主角,感覺比較像一個為電影平衡男女比例,或是賦予男主角一些人性展現的角色,雖然她也的確幫男主角一點點小忙,但大部分她都處在拖油瓶或花瓶的位置。
2015年版的女主角,本身是一個能力被壓抑的「超人類」,能力和重要性甚至超越男主角,其重要性和能力大大超越了2007年版的女主角。因此在看2015年版的殺手47時,我甚至覺得整部電影的重心是在女主角,而非「殺手47」身上。

※男主角帥氣度:
這當然很主觀,但2007年版的男主角提摩西奧利芬特,本身就是帥氣出了名的演員,若你對他印象比較模糊的話,可以回憶一下「終極警探4.0」裡面的男反派,對了對了,就是他,壞壞的帥哥一枚,不過在2007年版殺手47裡,剃了光頭後,除了帥氣外又增添了個性,加上時而露出可愛又有點緬腆的笑容,殺人時的酷勁和沒殺人時的可愛有極大的落差,使他更加迷人。
2015年版的男主角魯伯特佛列德,很有個性,但帥氣少了很多,他過去的電影大多飾演比較陰沈或陰柔的角色,在2015年版裡他被設定成基因改造後的人類,缺乏人類情感,由他來演出這個角色算是稱職,但他在電影中的性格缺乏彈性和落差,除了很會打以外,不會給人有其他的印象。以2015年版的局勢看起來,應該是會拍續集,希望在以後的作品中,他可以有更多演技方面表現的機會。

※演員演技表現:
2015年版的男主角魯伯特佛列德是一名非常棒的年輕實力派演員,但可能礙於角色設定的關係,演技比較無法有亮眼的表現,反倒是女主角漢娜韋爾有很好的表現,我沒有注意到她過去的電影作品,這是我第一次看到她的電影,她在電影初期因能力還沒被發掘出來,又靠藥物控制被改造後的「本性」,由男主角慢慢引導她從一個充滿未知和恐懼的角色中到能力被激發的過程,她有很亮眼的表現,至於另一個客串的女性角色Angelababy,其實根本可以不露臉只出聲音就好,她的露臉可有可無,幾乎無表現。
2007年版的提摩西奧利芬特,由於角色設定給了他很不錯的發揮空間,在演技展現上,提摩西奧利芬特是佔了上風。然而在女主角方面,歐嘉柯瑞蘭寇(007量子危機的女主角)的角色偏向花瓶,稍嫌沒表現,可惜了她,她是一名非常有天份的演員,從超模出身,卻有著非常棒的演技,所以在2007年版裡不是她演得不好,而是角色定位的問題讓她發揮得比較少。不過在配角方面,2007年版的配角都挑得非常好,為這部戲的整體演技增色不少,包括飾演國際刑警組織人員的道格瑞史考特(不可能任務2男反派)、飾演俄羅斯聯邦安全局領導的羅伯特克耐普,在片中都很搶眼。

在整體上,2007年的劇情深度和佈局都比較好,2015年的娛樂性和精彩程度比較高,兩者相較其實都是很用心製作的電影,素質是平分秋色,端看看電影的觀眾喜歡的是哪種類型的電影了。


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:10

刺客任務 殺手47 提摩西奧利芬特 魯伯特佛列德

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章