335 篇文章
「人最大的煩惱就是記性太好」
東邪西毒:終極版

影評 【短評】《一千零一夜III:迷醉之人》─ 燕雀的悲鳴

2015-11-12 00:49:27


《一千零一夜III:迷醉之人》Arabian Nights Vol. III - The Enchanted One

★★★★✩

 

一個阿拉伯寓言,透過電影的故事,從中再用故事去說故事,電影極具呈現詩意,利用無聲字卡取代旁白,一段一段一夜一夜的漸進展開,搭配慢調生活的影像,不再只是一個寓言,更將一個虛有的故事連結至社會面向,觀看葡萄牙的歷史背景,在古代和現在在一個平行時空下,是渴望那個遙遠的國度,但卻被束縛在這個已經停擺的世界!

 

作為一千零一夜最終曲,導演想表達的不只是一個故事的精彩,或許在從中你能思考我們是否都像燕雀一樣,只能不停的哨音顫音尾音重複循環,那寂靜無聲的兩晚,我們就只能盲目的歌唱,卻也逃不出牢籠,直到身心力竭,而回到葡萄牙下,1974後的革命作主,人們是否還有那份衝勁能打破現狀,王后在的巴格達就是那個已拘泥安份腐敗的世界!

 

電影詩意的不只是敘事舖層,好玩的是多元化的音樂,從古典吉他到搖滾,懷舊老歌到流行,之中更是玩轉許多剪輯技法,過渡一半的變化,分割屏幕的設置,雖初初在一個古代設置下,卻是使用超越時代的呈現,而之中中文英文法文葡萄牙文的穿插,更是訴說一個世界的全球化,相當有意思。

 

「許多地方我永遠也不會看到」


說的不再只是一個故事寓言,而是一個對於希望的寄託,會不會有一天我們也失去了說故事的能力?

 

 


電影爽度:6
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:10

金馬影展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章