58 篇文章

影評 亞歷山卓講電影:《艾美懷絲》─ 最厲害的是令觀眾充滿罪惡感且渾身不安。

2015-12-16 21:44:15


 

《艾美懷絲》─ 最厲害的是令觀眾充滿罪惡感且渾身不安。

 

整個觀影過程中,我一直都感到各種程度的不安,原因就在艾美最後會如何,在座每位觀眾都知道。但是電影一開始,眼前這個愛唱歌的女孩,是如此的快樂及愉悅。「討論《艾美懷絲》這部電影」首先,雖然這是部紀錄片,但終究仍無法排除掉創作者的存在,也就是本片的導演─Asif Kapadia。從電影開始放映時,我就開始注意究竟《艾美懷絲》要引導觀眾抵達的目的地是甚麼,很快的,我就了解這部電影要讓觀眾看著艾美一步接著一步的走向「死亡」這個終點,如此沉重的終點線,觀眾只會越走越沉痛。

 

電影從艾美的歌聲被人發掘開始說起,在前半段中,放入了許多由艾美的男友、經紀人....等所拍攝的影片,這些影片都是如此的珍貴,觀影過程我仍讚嘆著那個當下,竟然這麼剛好的流下了這些影像,但在那個當下,他們卻完全不知道這些影像未來將會如此的受到矚目。在這些影片放映時,聲音配著這些拍攝者或是影片中與艾美接觸的人們訴說著當下的情形,一邊介紹著艾美、一邊說出自己的想法,但是,這些聲音通通是經過了艾美的死亡後說出的,一字一句中都聽的出這些人的後悔、惋惜。也多虧了這些影像,我們看到了二十初頭的艾美,懷抱著對唱歌的熱情,好愛唱歌及寫歌。

 

「到底誰殺了艾美以及我們看的這部電影到底是甚麼?」

 

艾美的死因究竟為何?在本片中做了一個明確的解答。當艾美推出單曲《戒了吧》後立刻爆紅,成為整個世界新寵愛的歌星,電影也在此時將整個氣氛達到最熱鬧,剪輯了許多艾美演唱《戒了吧》的影片,接著放入了艾美在爆紅時的訪談影片,這些影片中可以看出艾美是個如此有個性的女孩,也非常的坦率,講到她開心的,她就開心,講到不開心的,她就真的有隱藏不住的情緒。2007年艾美推出了專輯《黑色會》,將她捧上了最高的寶座,電影也在此時利用《黑色會》原始錄音畫面來達到最高潮。爆紅後的艾美無論是走在街上,還是在家中,都到處被狗仔跟拍,在本片中也出現了一個在艾美身後的視角,這是如此的稀有,因為此視角拍攝出的畫面就相當於艾美當下眼中看見的畫面,觀眾在電影院中,看著銀幕裡的閃光燈不停的閃著,令人看的眼睛實在不適,這完全令觀眾感受了當下的那種刺眼的感覺,

 

我不會說這部電影介紹了艾美什麼,或是對她多尊重,但也或許因為此因素,造就了這部紀錄片所達到的成就。首先艾美的死因就是在於「媒體與大眾的消費及干擾」,到這裡我心中反而提出了另一個問題:「《艾美懷絲》這部電影是否就在消費她本人?」,再想想後,我怎麼想都認為這部電影擷取了大多觀眾喜愛的畫面,想要有起伏高潮,省略了大多的正面形象,那現在製作出這部電影是否是在「消費死者」呢?不知道觀眾知不知道,但音樂公司還搭上電影的風潮發行了原聲帶,這又再度令我確認了《艾美懷絲》這趟潮流背後還是有龐大的商業利益存在。我認為電影就是在「消費死者」,而所有為這部電影鼓掌觀眾通通是共犯,因為很顯然的,你為了這些不符合事實的影像所情緒受到影響。就像是艾美到最後的情況一樣,整個人全被商業利益所控制,所有媒體拿她來做新聞,她完全無法反抗這個世界。在她死前的一個月,艾美原定將在一場音樂節上表演,她走了上台,卻選擇了不開口,台下立刻充滿了躁動,躁動後她曾走向麥克風考慮要開始唱,但後來隨著台下各種的噓聲出現,最後她選擇不唱。艾美已經離開這個世界了,我們不可能知道她那時拒唱的具體原因是什麼,或許我們只能從她的影像中揣測她究竟在想些什麼,當我們注視著海報的那雙大眼睛,心中永遠都無法知道她腦袋裡想的是什麼。《艾美懷絲》給了觀眾最大的罪惡感,可憐的是我們永遠不會得到她的諒解,因為我們在她走後才想到她的死有多不應該。

 

《艾美懷絲》透過厲害的剪輯給了觀眾飽滿的情緒起伏,跟著艾美一起歡笑,但是導演在後段處理艾美酒後或碰毒的狀況時,更是同時利用了身邊人的口頭敘述以及艾美狀況異常的影像配合起來,適時的將速度放慢,讓觀眾的情緒能夠有所被牽動,但最終卻又回到艾美的身上,更令觀眾看完後想去了解這個人。已紀錄片來說,《艾美懷絲》或許是因為剛好艾美個人或是媒體的關係,但這部電影非常的不可思議,是我今年看過最喜歡的紀錄片。

 

【百年一見的作品成功攻頂奧斯卡】

我不會說這會是Amy的榮耀,但就在天時地利人和的情況下,這部電影成為極為難得的作品。電影出來後,Amy家人與粉絲的反駁聲聲不斷,這樣引發的效應,點醒了觀眾,「故事」本身是屬於它自己的,經過「創作者」之後,它將會是創作者的創作品,而不再屬於它本身。導演的將整部電影節奏處理的剛剛好,在適當的點使觀眾感動,但不禁提醒觀眾她正一步步的走向死亡,這種恐懼帶給觀眾壓力。而當電影中看到她被群眾及媒體搞到生活被打擾,瀕臨崩潰,而唱片公司也拿著合約,硬把她抬到舞台上唱歌。為的是什麼?就是每個人自身的利益,唱片公司為了金錢不管Amy自身健康,媒體爭先恐後的搶拍她的照片,無論是當她與家人走在街上,或是她精神狀況不好的狼狽樣,為的就是搶到照片登報,換句話說,就是大家愛看這些照片。而群眾們當Amy出現在街上,人人拿起相機,將她包圍住,片中有在Amy身後的視角,我們可以看到當被相機包圍住時,那視線是多麼的不舒服。簡單來說,就是大家都在消費她。

 

 

而在電影院觀賞的各位,《艾美懷絲》這部電影不就是再消費她嗎?利用她來吸引觀眾,吸引你們這群人買票進來看,「創作者們」口袋賺飽飽,還拿了座奧斯卡,即使Amy的家人多次強調電影刻意將Amy罪惡化XD

 

 

妳五年前就過世了,如今還這樣被全世界消費一次,全人類看著上台領獎的是「創作者」,而不是代表妳的人。他們用了妳的故事,但是說的是「創作者的故事」,《艾美懷絲》這四個字僅僅只是用來吸引觀眾的啦XD,這樣的電影能夠賣,就是觀眾愛看嘛!愛看妳墮落、崩潰,最後死亡。←《艾美懷絲》帶給觀眾的罪惡感。

 

《艾美懷絲》很完美的講了屬於《艾美懷絲》的故事,在票房上,也有很好的結果,還拿了座奧斯卡。但真正屬於''艾美懷絲''的故事,我想,只有她本人知道,我們仍然只能看著海報中的那對眼睛,猜想著她的故事..........畢竟,人都過世了。

亞歷山卓評分:8.6(10)


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章