36 篇文章

影評 《Transcendence(全面進化)》

2015-12-24 01:36:13


「恐懼」在於我們面對未知時,產生的各種想像力;恐懼不過是我們腦中想像力的一種體現。人心與恐懼一如鏡相,萬事存乎一心。

最喜歡這種表裡不一的電影,用科幻的角度來拆解人性,將每個人心中的幽微剝得無處遁逃。

同樣是人工智慧題材,《Her(雲端情人)》説得是在科技的伴隨下,人類心靈空虛的寄托,《Transcendence(全面進化)》探討的則更為實際,科技對於物質世界的影響,其可能與不能的極限,以及它與人性之間的衝突。 

有趣的是,兩者不約而同都以一種樂觀的態度,來看待科技,看待人心。大概關於「進化」終究是不可逆轉的,無論你選擇排拒或接受,歷經蛻變終將不可避免,既然如此也就只能選擇對應轉型的態度了。 

話雖如此,但若進化是指把意志延伸,發展成一部終極電腦,創造人造神,像有機體一樣生存、成長、擴張、尋求突破,那我恐怕還是無法苟同!無法接受上傳人腦,進而演化人工智慧將意識升級這回事,或許人類終究是逃不出擁抱未知與之伴隨的恐懼,和對無止盡慾望的矛盾。

如何證明自我意識?

總是説過程重於結果,又或為了得到結論,往往不經意就忽略了珍惜那些其他。總是同時愛著一個人,卻又不欣賞他的作為,無法好好接納全部。
或許自由意志就在於這些矛盾與衝突之中,關於這些無解的問題,同時並存卻又互斥的存在,人究竟選擇相信什麼?怎麼去相信,就決定了一個人活的方式。

ps. 和科學家一起看《全面進化》實在很有趣,哈!聽到對方説如果同樣情況發生,他也同意這麼做的時候,覺得有些震驚,真的有人願意把自己連線上傳嗎?願我們保持信念的同時,都能以更渺小謙卑的態度,永遠相信自己尚未看盡全貌。

 

(2014.5.11) 




電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:6
題材鮮度:6

全面進化 her 雲端情人 Johnny Depp Rebecca Hall Morgan Freeman Wally Pfister Jack Paglen

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章