187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《間諜橋》-信任與猜忌的拉鋸戰

2015-12-30 21:06:50


今年下半,最讓我認為故事最完整好看的好萊塢片,非《間諜橋》莫屬,或許在還沒上映前,就看到電影院的湯姆漢克大頭藍海報,以及史蒂芬史匹柏的執導掛名,就已經決定了這一部電影的觀看行程,但更重要的是,這一部電影的題材,是相當敏感的冷戰換俘真實議題,雖然整部片還是貫有一種大美國主義,但是比較能讓我接受的是,是用一種人物傳記式的方法,來看這樣的歷史事件。

劇情概要:

改編自真人真事,由史蒂芬史匹柏所執導,湯姆漢克斯在片中飾演美國冷戰時期名律師詹姆斯唐納文,本片是他們闊別十一年後繼搶救雷恩大兵》、《神鬼交鋒》、《航站情緣 第四度攜手合作的作品。此外也找來了伊森柯恩和喬爾柯恩(柯恩兄弟)擔任編劇。

劇情敘述在冷戰初期,湯姆漢克飾演的紐約出色律師詹姆斯唐納文,為一名蘇聯情報員魯道夫阿貝爾辯護,當時美蘇關係緊張,詹姆斯勉為其難的接下這個任務,秉持公平正義的原則,他毫不偏私地替阿貝爾抗辯,阿爾貝欣賞他的正直,他也欣賞阿貝爾的忠誠,雖然最後輸了這場判決,兩人卻建立起微妙的情誼。不久 後,美軍U2高空偵察機在執行機密任務時,不幸被蘇聯軍方擊落,詹姆斯受中情局聘用擔任該局代表與蘇聯談判,試圖在極渺茫的機會中,與蘇聯談判交涉換囚條 件,營救被劫持的偵察機飛行員。

一同擔任本片編劇的麥特查爾曼(Matt Charman)和柯恩兄弟-伊森柯恩(Ethan Coen)和喬爾柯恩(Joel Coen)將詹姆斯唐納文令人讚嘆的人生寫成精彩絕倫的電影故事。合作無間的柯恩兄弟自己也執導過多部電影,更曾拿下奧斯卡最佳原創劇本與最佳改編劇本 獎。而與史蒂芬史匹柏合作超過四十年的電影配樂大師約翰威廉斯(John Williams)則因健康因素,不得已退出參與本片的工作,改由同樣才華洋溢的奧斯卡提名作曲家湯瑪士紐曼(Thomas Newman)擔任配樂工作。湯瑪士過去曾為許多廣獲好評的電影配樂,並獲得12次奧斯卡最佳原創配樂提名,在電影圈也是頗負盛名的大師級人物。

-----------------------------------我是避雷線,以下有雷-------------------------------------------------------

本片是好萊塢典型的三幕劇,同時以詹姆斯唐納文的視角,去看這一整件換俘的事件,讓觀眾可以更人性的去看待這一件歷史事件的發生。

在故事一開始的幾個快速過場,畫家魯道夫阿貝爾,同時也是俄國間諜的他,被FBI緝捕,經過美國司法體制的公平審議原則,為他找上了聲望不錯的保險律師詹姆斯唐納文,這一個舖陳到兩人碰面的過程,詹姆斯唐納文總是有著不安的焦慮,他被愛國主義以及律師職責所左右,而無法定奪這一件案子,究竟應該如何執行。

但是當兩人的第一次碰面,還在互相猜疑時,魯道夫阿貝爾很明確的告知詹姆斯唐納文,他拒絕與美國政府合作,同時也要求詹姆斯唐納文跟上級報備,不過接下來的發展有趣了,詹姆斯唐納文直接坦承自己只是來提供法律顧問與協助的,不屬於官方,兩人的互信基礎就此展開,或許這樣的信任還是很單薄,但至少看得見共識,畢竟,這也是兩人的第一次(第一次被抓語第一次幫間諜辯護,不要想歪啦~~~)。

詹姆斯唐納文願意冒著被自己國家唾棄的臭名,也要認真的準備這次的審查,完全出自於自身的職業道德,包括在劇情中被FBI的探員詢問有關於被告的情況時,也是以一種維護職業道德規範的原則,避而不談,也展現出這位律師的堅韌以及執著。

當然故事中間的另兩條線,就是美國的飛行員被俄國俘虜,以及美國留學生被東德俘虜的事件,直接觸發了詹姆斯唐納文想透過美國政府的力量,用魯道夫阿貝爾來進行跨國換俘,這個衝突塑造得很有張力,不僅要深入到東柏林,而且還沒有美國官方的支持,就執意去執行換俘,這根本就是送命!

另外一提,或許這也是每個男人安撫老婆或家人的招式,在劇情中詹姆斯唐納文用一種輕鬆的度假當藉口,出境到了東柏林,最後回歸時,還用一種若無其事的態度回到家中,躺在床上呼呼大睡,個人認為英雄退駕後的平凡生活,也就是下班休息吧!只是用電視新聞來報導這樣的事件,讓家人以及美國人都知道,個人覺得有些浮誇......

裡面有一幕是讓我印想深刻的,是詹姆斯唐納文在德郭搭乘火車時,看見想翻過柏林圍牆的人民,被東德軍無情射殺的畫面,而這個畫面也與後面他砍璇歸國的火車風景,形成強烈的對比,雖然這樣的優劣對比,很明顯是要說美國比較好,但我認為這樣的對比,更是代表著和平與安定的難能可貴。

當然,除了一些爭議事件以及歷史必然的重現,裡面還是有很多經典的對白以及觀念,像是詹姆斯唐納文再出現的第一場戲,訴說事件的概念,用「打保齡球全倒」當作例子,說這是一個事件,而不是十個事件,我當初以為這個概念,只是在一開始的那一場戲有作用,用來辯駁另一名律師,但事後回想起來,換俘事件不就是如此嗎?原本頗受壓力,只能以一換一,但是在詹姆斯唐納文是想竭盡所能的救兩個人質,把換俘這件事,當作一個事件,而不是兩個。

最後整體來說,我不得不佩服史蒂芬導演的執導功力,以及湯姆漢克的演技,整體的表演得道,畫面的拍攝與剪輯,更是流暢得沒話說,許多偏藍的色調以及LOW KEY的調性,也很符合這樣的體材。

其實看完也會覺得,我們自己為何不能寫個兩岸換俘,抑或是韓國寫南北韓的體裁,但想了又想,也許是因為我們是正在經歷這個時代,而不像走出冷戰的兩國過往,可以比較坦然地去製作這樣富有爭議性的話題吧!

-我的私心評價-

演員:9/10

劇情:10/10

張力:9/10

演技:10/10

推薦:9.5/10(諜戰劇的近代代表電影)

個人Blogger[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

(故事概要與海報圖片來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fsus03682448/)


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:10

湯姆漢克 史蒂芬史匹柏 間諜橋 第88屆奧斯卡

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章