187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《超時空攔截》-不管重複幾次,依舊深陷迴圈

2016-01-08 21:24:38


我曾以為Christopher Nolan的《記憶拼圖》、《全面啟動》、《星際效應》等燒腦系列,已經夠讓我對於「時序」&「迴圈」的概念,有了比較具這類型電影的強心針,但是遇到《超時空攔截》後,我只能說:「在腦經線路不斷被強暴式衝擊後,不管重複幾次,依舊深陷迴圈......」,《超時空攔截》可以說是2015時光旅行類科幻與懸疑的代表作,沒有之一!

劇情概要:

隸屬於時空署的探員,能夠自由穿越,不受時空侷限;在犯罪尚未成形以前,就得將其消滅。一名時空探員(伊森霍克飾演),重返70年代去阻止連續炸彈客犯罪;雖然成功阻止爆炸,但他卻容貌全毀,回到時空署接受整形治療手術。

擁有全新面貌的他,已經準備好迎接重要的最終任務。他化身酒保,低調地等待目標上門。此時,一位客人引起了他的注意,這位筆名叫「未婚媽媽」的專欄作家(莎拉史努克飾演),誇口自己匪夷所思的遭遇,絕對是酒保前所未聞「最棒的故事」。

「未婚媽媽」控訴一切的痛苦,都源於七年前拋棄他的神祕男子。酒保在聽完故事之後,竟發現神秘男子就是炸彈客!因此打算帶他穿越時空,去殺掉那個負心漢。然而隨著一次又一次地穿越,所交織而成的事件真相,卻透露出更驚人的秘密…。

-------------------------------------以下雖雷,但是可能看了,看電影一樣很亂XD------------------------------

還記得當初在《震撼教育》中,相當菜鳥的伊森霍克,但在這部奇異迴圈的影片中,扮演起時空屬探員,以阻止炸彈客的恐怖攻擊行為,算是我對於他既定印象中的突破吧!而「自由地穿梭在各個時空,在意外或是攻擊發生以前,加以阻止」的概念,是這個電影的最主要核心,我們先不談「先有雞?還是先有蛋?」這個電影裡迴圈的BUG,就以前半段變臉過的探員大叔與「未婚媽媽」專欄作家的對談,我就覺得我是不是被預告片給騙了?這明明就是對話與過往交代的平坦劇情,哪來的時空悖論干預現狀呢?

但就在後續兩人不斷穿越時空的過程,我才漸漸明白,這個迴圈的可怕,每個遇到的人,都是自己,剛出生就被拋棄的小孩子、年少的少女、變性後的作家、時空探員大叔以及到最後老年時期的自己,也就是炸彈客,或許,得要突破一個迴圈裡的某些必然,才有可能突破這僵局,但這究竟能否突破,我也不得而知,畢竟我們也只是看見了迴圈中的一個循環而已。

整體在剪接與敘事的手法上,在年代、人物關係以及角色觀點的跳躍上,操作得相當成功,搭配上時空署這個操作全盤視野的上帝視角設定,讓所有的自我,都像是在一個鋪好的軌道上奔走著,或許這麼說,就讓這部電影的核心完全曝光在陽光底下,外加一些設定上的BUG(自己與自己交配下自己之類的XD),或許會讓這部電影的評價下滑不少,但我真的認為,在我眼中呈現的整體感,是讓我能夠讓我像是玩RPG遊戲一般,一步一步揭開迷霧,看到令人傻眼的全貌,或許光是這種引人入勝的氛圍,就已經強壓過很多通俗的商業片了,畢竟電影,還是要吸引人,才能夠走出電影院說出「好看」二字。

 

-我的私心評分-

演員:8/10

劇情:8.5/10(邏輯的部分還是有些瑕疵)

張力:8/10

演技:7/10(大概只有伊森霍克的多重角色比較好)

推薦:8.5/10(考驗自己腦袋整理時序與邏輯的燒腦電影)

個人部落格[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

(海報圖片和劇情概要來源:https://app2.atmovies.com.tw/film/fpen22397535/)


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:10

2015 超時空攔截 伊森霍克

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章