187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《塔洛》-找尋自我,一個沒想過的問題

2016-01-01 17:18:28


尋找迷失的自我,也許只是一趟旅行的藉口,但原本不關切自己是誰,最終卻也完全不知道自己是誰了......

在擔任第52屆金馬觀眾評審看到的第一部片,也是讓我最覺得很意識、很抽象的一部片,比《刺客聶隱娘》還要誇張許多,預告中看見是黑白的,就能大概猜出是較偏藝術層面的電影,而不是走向商業大眾,語種也採用藏族語,如果沒有事後去查,我還以為是日語......不過這部片即便讓我的興致較為低落,但這部片的攝影還是令我折服。

《塔洛》長鏡頭式的蒙太奇,訴說著追求自我定位的一段寫實之旅,可謂在平凡中創造出共同人類疑問的驚嘆號,但由於寫實風格濃厚,節奏緩慢導致一些精神力不佳的觀眾,很難持續投入在其中。

劇情概要:

孤兒塔洛牧羊維生,他是記憶世界的國王,記得所有的事情,但他卻是真實生活的邊緣人,沒人記得他,連他的 名字都忘記了,只喚他小辮子。直到他遇到理髮館女孩,第一次被人記得,第一次愛,那就是存在的開始。塔洛開始一場愛情,很多驚奇,大多失望,見天地,望眾 生,然後回到自己。辮子失去了還會長回來,那關於這個世界呢?總是需要一次離開,然後才知道歸來。

改編自導演萬瑪才旦短篇小說,聚焦藏人生活景況,以黑白影像粗糲質感勾勒出西藏大地的蒼涼,更縮影這一代藏族青年的內心迷惘。在心靈的高原上壯遊,以為走得那麼遠,其實仍躊躇傳統原生文化與現代文明間,欲離何曾離,云空未必空。

--------------------------------------以下的雷,可能看了也不影響看片,因為影片太抽象XD-----------------------

中國國歌配上毛語錄,塔洛一開始出場的近半小時的長鏡頭,訴說著過往時代在他身上留下的印記,即便早已過去,仍然在腦中不停流轉,在這一趟為了身分證上照片的旅程,逐步迷失自我,腦中的烙印,也逐漸淡化,這樣的寫實長拍,更可以讓觀眾用一種旁觀者的角度,去看到整件事的全貌。

塔洛的過去,是一個沒有經過社會化的牧羊人生活模式,也因此在接觸了派出所辦理身分證時,並不知道自己究竟是誰,但在要去拍照與辦理的旅程中,遇見了一位理髮師,他所愛的女人,但也同時把自己的錢,也全給賠上了,不管是出於一時的激動,還是真實的愛,在寫實風個的畫面與剪接節奏裡,就像是一般人生,靜如止水,連那女人背叛的心機,也就像小漣漪一般,動而不慌。

當然這部片的轉折,除了女人的離去,另一個莫過於塔洛的剃髮,長髮是自己的一種個人象徵,但在這一趟旅程,也因為種種的人間冷暖與社會現實上的不適應,最終迷失自我,依舊回歸到那烙印在腦海深處的毛語錄,回扣到自己依舊不明白自我的現狀。

可能是因為把2015年金馬的最佳影片五部一起比較的關係,這一部讓我印想深刻的徹底,因為表現手法以及畫面感,是跟這個時下潮流有所區隔的,或許過了幾年,內心歷練更多時,反而會想知道自己是不是跟塔洛一般,在社會化的過程中,迷失了自我?

-我的私心評價-

演員:5/10

劇情:6/10

氛圍:6/10

演技:7/10

推薦:5.5/10(或許,你的歷練有辦法真正融入,並愛上這一部脫俗小品)

個人Blogger[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

(劇情概要來源:https://www.goldenhorse.org.tw/film/programme/films/detail/1300)

(海報圖片來源:https://app2.atmovies.com.tw/film/ftcn24923042/#sthash.758erJNW.dpuf)


電影爽度:4
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:7

金馬52 塔洛

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章