187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《踏血尋梅》-源自單純成全的兇案

2016-01-05 22:41:35


金馬52第一天觀眾評審的最後一部片,就是這一部《踏血尋梅》,也是除了《醉●生夢死》以外,另一部讓我當晚放棄晚餐的原罪之一,一開始從預告片、片名、海報就推測這部片的懸疑與血腥指數,一定是票表到可怕的地步,再加上參加金馬的,基本上都是導演的心目中最佳版,也就是血淋淋的一刀未剪,看完也真的覺得過癮,但同時也覺得這樣的內容就算放限制級,應該也會被剪吧XD

劇情概要:

本片獲得2015年韓國富川奇幻影展最佳影片、最佳女主角以及男主角;第52屆金馬獎9項提名,包括最佳劇情片、最佳原著劇本、最佳攝影等。

影片分為四個章節:「尋梅」、「孤獨的人」、「踏血」、「看得見風景的房間」。來自東莞的佳梅(春夏飾)來到香港,與母姊同住,卻始終不快樂,為 了物質生活,她當起援交妹,最後卻成為失蹤人口。臧警(郭富城飾)探負責調查這起失蹤案,抓到兇手丁子聰(白只飾)後,卻隨之掀開兇手、被害人心底各自化 不開的缺口。

踏血尋梅》改編自2008年香港駭人聽聞的兇殺社會案件,導演翁子光回憶起媒體用聳動的方式大肆報導,卻沒人提到「為什麼?」這也促成了他決定以有別於過往的警匪片、謀殺推理片故事公式,打造出前所未見的全新犯罪懸疑片型,「不問兇手是誰,只問為什麼!」。

翁子光由影評人轉執導演筒,以獨特的章節段落與不同視角,刻畫出現今香港底層年輕世代對於社會的失落與存在價值感,由杜可風、廖慶松與杜篤之三位大師加持,凸顯導演精彩場面調度,戲劇張力十足!

---------------------------------------我是避雷線,以下有雷--------------------------------------------------

《踏血尋梅》是一部綜合性很高的作品,不論演員、敘事、美術服化,都在一個高水平,在表演上,郭富城配上兩位新演員,可以說是激盪出不少火花,當然這部片讓我真的明白,一個人犯案的動機,往往跟自我的陰影有很大的關係,這句話並不全然正確......

整個敘事的視角,分為三類,第一個是郭富城飾演的臧SIR、白只飾演的子聰以及春夏飾演的佳梅,在臧SIR的視角中,總是追求著「事出必有因」的辦案態度,想要追求一切犯罪的動機與背後的深層的人性抉擇,當然這所有的過程,他總是把持著自我的觀點與想像,不隨波逐流;子聰,這位貨車司機,有著悲慘的童年記憶,想要試圖與這個悲慘世界,做出一個區隔與自我放逐,但就在遇上佳梅的過程裡,兩個對於自己的人生感到絕望的邊緣人,走到了一起,因為一種單純的愛慕與成全,最終釀成分屍案的悲劇......或許在這部電影裡的角色性格,都過於負面,但是這何嘗不是給我們一種警惕呢?

在攝影與剪接方面,節奏的快慢與故事敘述的懸疑與恐懼感,拿捏得恰到好處,雖然在某些分屍與露骨的部分,尺度真的是非常大,但是我想這應該也是講求寫實與力度的表現吧!畢竟這部片的現實批判意味濃厚,從事件、人性、家庭、社會階層到警察制度,完全就是用一個社會殺人事件的原點,做放射性的擴散效益。

最後當然不得不提這部片的分屍情節,雖然我看得很痛苦,也很感謝導演在某些畫面,做了柔焦的處理,讓我還能在不避視的狀況下,完整的看完了白只強悍的演技,我覺得分屍這個部分,如果不是白只,可能就只是單純的噁心,但是因為他的詮釋,讓我除了恐懼與噁心之外,還帶有一絲同情與憐憫。

-我的私心評分-

演員:9.5/10(選角精湛啊!!!兩個新人都看不出是新人演員啊!!!)

劇情:9/10

張力:9/10(血腥分屍外加露骨,配合上剪輯,簡直是......看了就明白了XD)

演技:9/10

推薦:9.5/10(只要是個成年人,不怕血的,都值得一看XD)

個人Blogger[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

(海報圖片及劇情概要來源:https://app2.atmovies.com.tw/film/fphk44417522/)

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

郭富城 春夏 白只 踏血尋梅 金馬52

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章