187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《八惡人》-沒有終點的旅程,美國依舊如此

2016-01-01 22:42:26


沒有終點的旅程,美國依舊如此......

還記得第一次接觸昆汀塔倫提諾的片,是在兩年前色彩學課程中接觸到的《黑色追緝令》,接著還自己去追《追殺比爾》、《決殺令》等其他作品,等待至今,終於等到了《八惡人》,雖然看完之後,還是保有昆汀塔倫提諾應有的B級爽片與嘲諷風格,但是卻多了滿多言表之下,現實依然存在的種族與階級的社會問題,但是吸引我的,除了昆汀塔倫提諾這個招牌外,還有神一般的演員陣容啊!

劇情概要:

美國鬼才導演昆丁塔倫提諾第八部作品,《追殺令》原班團隊製作,以70mm膠卷拍攝,山繆傑克森、布魯斯鄧主演,猛男查寧塔圖在片中客串。

美國內戰後的冷冽冬天,一名賞金「劊子手」約翰(寇特羅素 飾)正駕著馬車,載著他的獵物「女逃犯」黛西(珍妮佛傑森李 飾),準備前往紅岩鎮予以絞刑來領取高額賞金,在通過懷俄明州的路上,遇上另一名「賞金獵人」華倫(山繆傑克森 飾)和「警長」克里斯(瓦頓戈金斯 飾)搭順風車,但路途颳起強勁的暴風雪,讓他們一行人不得不暫時躲進當地一座「米妮」驛馬站歇息,但是驛馬站內,卻早已有四名身分各異的陌生人占據在此, 這來路不明的八人共處一室,個個深藏秘密、各懷鬼胎,隨著外面暴風雪愈發猛烈,站內的人心猜忌和紛爭也更加高漲,一場腥風血雨就此蔓延。

約翰緝拿到黛西之後,便暗自得意只要處刑黛西,即可獲得一筆賞金,卻在暴雨雪的侵襲下,迷失方向而受困在驛馬站內,除了路上遇見昔為聯邦軍軍官的 賞金獵人華倫和從南方叛逃、自稱警長的克里斯,還有比他們早一步抵達驛馬站的其他四人:臨時管理驛馬站的「阿米哥」巴布(達米安畢契爾 飾)、紅岩鎮的劊子手「小矮子」(提姆羅斯 飾)、「牛仔」喬(麥可麥德森 飾)和前聯盟國將軍「盟軍」史密瑟斯 (布魯斯鄧 飾)。

由於暴雨雪猛烈襲擊山區,這八名陌生人哪兒都無法去,只能在驛馬站度過漫漫長夜,雖然分享自己的來歷、聊著彼此的經歷,但是其實各自猜疑,打從心 底不信任對方,除了自己之外,根本無法猜透誰是好人、誰又是壞人,前端的和平相處,實則是打探底細的假面手段,後端的紛爭爆發,造成無可挽回的槍林彈雨, 掀起一場你死我活的廝殺大亂鬥,最終這八名怪客究竟誰能存活下來?

精采預告:

----------------------------------------我是避雷線,以下有雷------------------------------------------------

整部片,是採用像《黑色追緝令》分章節的方式敘事,除了順序,亦有平行時間以及倒敘,配合昆汀塔倫提諾自己的旁白配合,讓整個故實非常順暢跟著嘲諷般的對話,進行了一場互相猜忌與設計的生存之旅。

故事的敘事模式,套用到英雄旅程而言,我其實滿大膽的說,這八位主角,其實用不同的觀點看都是屬於英雄,而相較於其他的人與自己的交互關係,則幾乎都是變異者的概念,但如果要以主觀點來看,還是以山繆傑克森飾演的賞金獵人為主要的視角,畢竟他殺的人最多、嘲諷般的挑性對話最多,就連主持公道來審判別人的也是他。

但如果用比較社會的觀點來看一整個劇情,其實昆汀塔倫提諾也透過了賞金獵人這個角色,去帶出了美國從古至今的種族問題,這個問題,我想只要是美國導演,或者說只要是美國人,都是心上的一到疤痕吧!但是藉著山繆傑克森與其他角色嘲諷般的挑性對話,卻又讓人一笑置之,直到真的有人死了,才會稍微帶有一絲的冷靜與悲憫。

攝影風格的部分,我還是覺得某些長拍鏡頭,以及手持的運鏡是運用得恰到好處,尤其在眾多嘲諷式的對話裡,很多的走位以及視角的交錯運用,配合上剪接是恰到好處,不過裡面還是很能清楚的看到昆汀塔倫提諾對一些秘密事件,或是小動作發生時,攝影做出有所保留的巧思,這一點依舊不變。

演員部分,我個人非常喜歡山繆傑克森飾演的賞金獵人,以及瓦頓戈金斯飾演的警長,兩人不論是在一開始碰面的討論,聊到有關於賞金獵人這個角色的個人象徵物 -「林肯總統的信」- 或者是到最後兩人奄奄一息時,做得最後朗誦,串聯起整個故事一直在做的「確認真實」這回事,或許很多昆汀迷在看得時候,很容易回想到他過去的片子,但我覺得昆汀塔倫提諾在這部片裡,算是很大膽的嘗試了一個前半段採用反類型,許多的衝突點感覺上應該要開槍或者殺戮時,卻都在最危險的邊緣,角色彼此之間處於一種恐怖的危險平衡,到後半段逐步走回應有的類型路線,也算是B級片應有的經典,都用昆汀式的手法,讓我嘆為觀止。

美術方面也是下了滿多苦心,畢竟在雪地裡搭木屋拍攝,以及重現了南北戰爭後時期的元素,以及昆汀塔倫提諾的片中,一定會出現的B級鏡頭配合(如血爆、暴頭之類的),整體而言,美術的建構還是昆汀塔倫提諾風格建立的要素之一。

總結來說,《八惡人》算是昆汀塔倫提諾做出了一些他自己類型上的突破,但同時也把自己原本就很明顯的敘事風格,結合其中達到一個不錯的平衡,再加上神一般的卡司陣容,完全是值回票價的一部寒假爽片!!!

 

-我的私心評分-

演員:9.5/10

劇情:9.5/10

氛圍:9/10

演技:9/10

推薦:9/10(如果以為全都是很動作、很血腥,請不要抱著太大的期望XD)

個人Blogger[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fhus33460252/)


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:8

昆汀塔倫提諾 八惡人 Quentin Tarantino The Hateful Eight 山謬傑克森 第88屆奧斯卡 寇特羅素 珍妮佛傑森李 瓦頓戈金斯 達米安畢契爾 提姆羅斯 麥可麥德森 布魯斯鄧

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章