58 篇文章

年度佳片 【亞歷山卓年度20大佳片】

2016-01-02 18:08:50


 

NO.20

 

 

 

 

《鬼敲門

 

一部來自澳大利亞的恐怖片,看似沒什麼特別的,但一上映後立刻獲得多方的盛讚,也在當地各大獎項獲獎。《鬼敲門》帶領觀眾進入一個充滿壓迫的空間內,吵雜的小男孩,配上女主角優秀的演技,完美詮釋一位精神早已疲乏的婦女。看似平靜的電影,觀眾卻是一步一步陷入這個故事當中,去剝開“巴巴杜”這個虛構的怪物究竟是何方神聖,劇本完美的掌控了前後段的輕重,導演珍妮佛也懂得碰上不同重量的情節,必須要不同的思考模式以及手的高度去拍,非常傑出的一部恐怖片,觀眾可以在這當中獲得多種不同的感受。

 

NO.19

 

《腥紅山莊》

 

吉勒摩拍完好萊屋特效片後終於回來拍自己的電影了,這部電影非常的傳統,光看整個劇情脈絡就可以感受到一股非常童話故事的老梗味,但是導演在這部作品當中可是玩的非常徹底。光看預告就可以看出這部電影的精緻,《腥紅山莊》的每個場景可都是手工打造的,並不是CG完成的,所以看不到提姆波頓那樣的奇幻,但是可以看到每個場景都質感豐富,美術方面可說是今年美國的《刺客聶隱娘》了。導演藉由一個恐怖故事,但在最後的時候丟出了他真正想講的,這一大轉折也是令我如此喜歡這部電影的原因之一。《腥紅山莊》讓古典恐怖片有了全新的詮釋,並表達出吉勒摩戴托羅對於愛的想法和提問。

 

NO.18

 

《紳士密令》

 

我今年最喜歡的特務電影,也是我今年認定唯一的動作爽片!

看似是老派的諜報電影,本來我並沒有太期待,結果打從開場戲,立刻就抓住了我的眼睛!蓋瑞奇這次出手可是非常非常的優雅,無論是運鏡還是演員的動作及講話聲調,都處理的極為優雅。另外令人格外印象深刻的,就是本片的配樂,整部電影中的配樂極為優雅但激烈,整個搭配起來,節奏是非常輕快的。且導演這次可以手突然壓重,接下來卻突然彈回原本的位置,不給觀眾留上一場戲的味,直接跳進下一場,不得不配服蓋瑞奇的厲害。這部電影並不講求真實,但它是非常有個性的電影,三位主角詮釋出來的感覺,並不會讓人感受到三位演員的特色,而是覺得他們非常有《紳士密令》的味道。電影非常的乾脆,就像裡面男主角給人的感覺,什麼都非常的隨性,就連電影的結尾都乾脆到爆,令我印象極為深刻,導演在各方面都做的非常細心,創造出了一個屬於這部電影的世界。

 

NO.17

 

《怒火邊界》

 

打從第一個鏡頭開始,導演就沒有想讓觀眾舒服過,從觀眾第一眼看到愛蜜莉布朗極為緊繃、謹慎的眼神開始,電影就已向觀眾宣告這將會是一部非常高壓的電影。低沉的弦樂、昏黃的沙漠。一個抓人的開場,每個拉近的鏡頭,一點 點的靠近那可怕的屍體,就是想讓觀眾看進眼裡。觀眾在看此片的心情就像女主角一樣,從一個陌生的環境慢慢的進入這個可怕的世界。前段將女主角描繪的非常仔細,並讓觀眾準備好將與其他兩位探員合作的準備,當低沉的弦樂響起、車隊前進,任務也開始了。後半段頓時轉了劇情方向,使女主角身陷危機,整部電影的劇情也在此時完整的探討了人性,給了戲裡跟戲外一個提問,最後結局更是令人拍手叫好,一個能夠令後人一再討論的結局,簡單的結尾,卻把整部電影的方向搞定,並充滿了人性善惡的交錯,實在是部令人印象深刻的電影。

 

NO.16

 

《維多莉亞》

 

一部打造出全片「一鏡到底」的電影,從電影開始的那一剎那,就跟著女主角一路走到天亮,如此高難度的拍攝方式,不僅挑戰了幕後工作人員,更是壓迫著銀幕中的演員們,每位演員都背負著要完成此片的重擔,在這近兩個半小時中,每個角色都極為重要,而演員的表現非常令人滿意,狂歡的一個夜晚,但當天亮時,他們要如何面對?電影本身受到了一鏡到底的設限,有許多場景是非常不方便拍攝的,但攝影師們跟著主角群上山下海,整個夜晚他們開著車在整個柏林放肆,攝影機也跟著上去了,除了角色們的去處,更是帶領了觀眾進入一場宛如夢境的瘋狂冒險。《維多莉亞》成功的讓觀眾充滿臨場感,或許觀眾觀影前沒有什麼準備,那,就讓本片帶領你感受電影中的時光分秒流逝吧!

 

NO.15

 

《鳥人》

 

贏得奧斯卡最佳影片、導演還有讓攝影師艾曼紐連霸的本片,究竟是有何吸引力能得獎呢?這麼說好了,如果說今年國片《刺客聶隱娘》讓許多觀眾不清楚在講什麼,那《鳥人》大概就是美國片的同樣情形了。電影利用了舞台劇生態、過氣電影明星,再加入超現實的概念,講述的是一個更大的寓言。電影利用大量的長鏡頭,再宣傳期間也標榜「一鏡到底」,我原本在想他們是否想要挑戰創下電影可能,或是像《維多莉亞》一樣創造震撼臨場感,剛開始看的時候還沒有想法,但看到後段時,則發現,「一鏡到底」變成了導演這時在講這段故事的一種無法缺少的方法了,這也證明了,導演有個強大企圖心完成「影像說故事」這個可能。導演在說這個超越本身舞台劇生態的寓言用盡了電影的可能,像是觀眾的耳朵好了,導演也利用這個感官來配合電影的進度,所以,《鳥人》是一部文字無法抵達的作品,只有電影能夠成全。這個寓言令一個很重要的部分,就是摻雜超現實敘述方式,電影中有現實也有超現實,一開始,這兩者互相是個別存在的,但說到最後,其實兩者在這個故事中,是共存的。除了上述的獨特講述故事方式以外,電影中還有許多小細節左右了整部電影走向,這是當我之後重覆看時感到最佩服的點。這是一部非常少見的電影,呈現方式極為獨特,也急具吸引力,讓我感到度過了場浪漫但現實的體驗。最後回到導演說過的:「每個人心中都有一個鳥人」,同時看電影中其他配角,都會看到影射這句話的地方。

 

NO.14

 

 

《鴿子在樹枝上沉思》

 

 

本片為洛伊安德森之人生三部曲的最終章,他在這三部電影中,放滿了一個又一個的小故事,有些是在反映現實的殘酷,有些是寓言,而《鴿子在樹枝上沉思》可說是三部中美術設計最亮眼的一部了。電影使用了大量棚內拍攝的場景,導演抓好一個角度,就不再移動,讓演員們發揮自己的表演能力。《鴿子在樹枝上沉思》主要由兩位玩具銷售員貫穿整部電影,他們除了這兩位比較有情緒的角色以外,其他的演員們的演出都是較為平淡、冷漠的,一方面導演將人性抽離掉,接著,觀眾可以自己去從角色的對白、動作所思考眼前所看見的東西。所以,我們看的不太像是一般的人們,我們看到的是沒有格外包裝的人們,做著平常在做的事情,在這最單純的狀況下,鏡頭前捕捉這些人們的互動,也造就了這部乾淨好消化的電影。《鴿子在樹枝上沉思》用了幽默的嘲諷,反映了你我日常生活中各式各樣情況,有些是社會的無奈,或是人性的善惡,本片盡可能的打造白白淨淨的場景,安靜俐落的完成一部巨作。

 

 

NO.13

 

 

《贖罪俱樂部》

 

《贖罪俱樂部》大概是我2015看過最勇敢的作品了,光電影開場的15分鐘就給觀眾打了個震撼彈,導演利用快速的節奏使用許多不斷拉近的鏡頭來捕捉每位角色當下驚恐的表情,搭配驚悚的配樂。全片拍攝出的色調皆以藍紫色為主,這更令這部電影充滿了一種獨特的味道,劇情非常強烈的抨擊了神職人員背後不為人知的一面,隨著一個一個過往的秘密被揭開,角色之間的關係變的越來越緊繃,導演也運用了每次問案調查案件時,精準的捕捉到了每個角色的特色,觀眾看著白天修女充滿信心的向外界解釋這些神父的贖罪過程是多麼的神聖,但夜晚導演搭配快節奏的音樂,拍攝神職人員們快步低著頭做不光的事,真是格外的諷刺。導演利用了一間海邊小屋,充滿著足夠的採光,許多運鏡做的非常好,像是電影中極度懸疑的修女掃地,這個鏡頭讓海邊微弱的光打在修女身上,再調整色調即使是掃地的動作,也令人感到不寒而慄,可說本片用了很簡單的器材,拍出最有質感的效果。導演將這個嚴肅的劇本發揮到最極致,各個鏡頭都試著拍的很有動態感,無論是上述的拉近特寫驚恐表情,還是再背光區豪不思索的使用手持鏡頭捕捉角色肢體動作大的訓練狗那場戲,許多誇張的鏡頭表現,造就了電影不可思議的效果。像是最直接的表現出角色當下的表情,修女誠懇的表情,看了實在感到人性的可怕,或是動態的運鏡配上角色的對白,甚至出現了黃色喜劇的效果,我不騙你,影廳裡還真有不少觀眾發出了笑聲,出現這些結果我實在很佩服導演。神職人員畢竟還是人,不可能有神的表現,或許也因宗教被捧的如此神聖,導演就要來拍的如此的黑暗,電影的結局更是拋掉了前面的要點,出現了強烈諷刺的結果,不禁令人發出嗤笑聲。

 

NO.12

 

《艾美懷絲》

 

這部電影的名氣相信有在關注電影的人,都有聽說不少好評,原先我對這部紀錄一位歌手的紀錄片感到懷疑,我不覺得這樣還能玩出什麼花樣,但走出電影院的我,完全說不出什麼話,並感到無比的絕望。進電影院觀賞這部電影的觀眾應該都知道艾美最後的結果會怎麼樣,沒錯,大家就是還看這個女孩是如何一步一步的走向死亡。電影一開始,我們看到的艾美還是如此的愛笑,沉浸在唱歌中,但跟看著劇情走向越來越沉重,看到艾美染毒,形象遭媒體嘲諷、世人唾棄。看到這裡我不禁在想,電影中的艾美遭到大家的消費,最後無法承受這些壓力,那這部電影究竟是不是在「消費她」呢?電影中看到的艾美,是否有創作者的操作呢?,說真的,我不信整部電影真的百分之百純屬真實,怎麼說呢,我想電影還是有受到操作的,光選擇較吸引人的影片來吸引觀眾,或許真實的艾美有許多的決心想要戒毒,但是電影並沒有呈現出來??但假如今天電影就是在消費她,那我們這些買票進場的觀眾還能說不是在消費她嗎?《艾美懷絲》或許就剛好天時地利人合,艾美的死就這部電影而言,意外成為了締造此片重要地位的重點,因為這是部會讓觀眾看完後感到無比罪惡感但卻又悶在心中無法釋放,畢竟人已經走了!

 

NO.11

 

《小王子》

 

或許你聽到小王子,就認為這是拍給小孩子看的電影,但其實這是一部完全以劇情片為方向,沒有半點為了小孩子而特別設計的橋段。這部電影與《鳥人》也是有那麼幾分相似,兩部電影同樣充滿著現實與超現實兩種元素,而原本小王子的這個小說,就是一則寓言故事,而《小王子》這部電影同樣也是一部寓言。電影中所有的角色都沒有出現過自己的名字,似乎在這一塊,《小王子》就似乎很清楚要怎麼向觀眾講述這個故事,直接不時的向觀眾提醒各個角色稱謂,讓觀眾更像是在第三方的角度來看。從第一場戲開始,我就看到它對於現今教育體系的一個大批判,非常嚴厲,而隨著劇情的前進,小女孩一次一次的聽著這個奇怪的老人說著以前碰到這個自稱「小王子」的男孩。而我永遠忘不了當我看到後段時的震驚,天啊!後半段簡直翻轉了前面,那是如此的殘酷,故事也在後段帶回了「現實」,並藉由這個轉折告訴觀眾我們在成長的過程中,教育體系奪走了我們多少東西,而藉由小女孩的這個視角,看到了一切是多麼的殘酷無比。《小王子》有許多超現實的橋段,對教育體系喊了個很大的怒吼,而觀眾在一層一層看這個故事的同時,就像參與了一場大冒險,雖然表面看似簡單,但其實背後所代表的東西可是好多好多,是部充滿想像的電影,非常令人印象深刻。

 

NO.10

 

《彗星來的那一夜》

 

這部電影大概是此名單中最冷門的一部了,但在台灣影迷之間可是無人不曉的一大「神片」呢!本片成本極低,故事僅發生在幾對夫妻的一場聚餐中,但是令人無法預料的劇情發展,處處皆有驚喜,簡直讓觀眾拍手叫好!劇本也藉由彗星來到的停電,創造了自動隔離主角群與其他人,因此,這部電影更讓幾位主角一直在房子附近,利用了對於外界的疑惑,劇情不斷的出現新的論點,來對前段做延伸、推翻…等,編劇完全抓住了我的腦袋,每隔幾分鐘就轉一點。優秀的劇本,沒有電腦特效的科幻片,僅藉由主角們的談話及反應的科幻片,卻意外成為一部前所未有且獨特的電影。

 

NO.9

 

 

《人造意識》

 

這部電影大概是今年最令全世界驚喜的電影了,「機器人」、「人工智慧」之類的電影我們早已看過了許多,這些電影對未來有了許多的想像,但未必到時真會實現。電影角色不多,主要角色就只有三位,光前段就極度充滿神秘感,而劇本非常厲害的利用了觀眾先入為主的觀影模式,隨著電影進行,慢慢的丟出更龐大的故事,我完全毫無防備,處處都很震撼。《人造意識》有了強烈對未來的預言,觀影過程中,我不斷的感到寒毛直立的驚悚,由於前段所先在我腦海中植入的印象,後段完全無限發展,這樣的好劇本非常少見。而對於機器人這種題材也鮮少有電影用這種預言、猜測的真實方向走,非常令人意想不到的電影,極度吸引人。

 

NO.8

 

《親愛媽咪》

 

加拿大最強才子札維耶多藍的第五部作品,這部電影不但獲得了2014年坎城影展的評審團大獎以外,也是我認為他的作品中,拍的最棒的一部。光看劇情下去,感覺好像不會是太特別的作品,但是多藍這次全片用了類似現今網路代表的近正方形格子狀,呈現出來的結果令電影有種跟著這位年輕男主角的心情一樣的年輕氣盛,感覺有限的畫面中,要拍攝不同的角色,就必須讓鏡頭不停的移動,也讓整部電影充滿了一股年輕的動感。有趣的是,這影像比例還會依據角色當時的情緒起伏做調整,起初,我對此創舉不以為意,我心想的確是一個沒聽過且感覺新奇的點子,但仍對最後的成果有所疑惑。但沒想到,當我看到後段時,我實在被電影的情感影響了,整個人被吸入電影了,我甚至整個心情受到眼睛看到的影像比例變化而跟著起伏,而當我意識到的時後,已是畫面慢慢的縮回的時後,此時的心情被迫壓縮,沒有空間伸展。我非常喜歡這部電影,原本看似不會太特別的劇情,沒想到多藍利用了各種影像技巧,將整個情感發揮的淋漓盡致,使畫面中充滿著各種飽和的情感,觀眾簡直是被迫吸收。《親愛媽咪》就像是賈樟柯導演的新作品《山河故人》一樣,情感傳達的非常激昂且令觀眾心中激動無比的電影,令人難以忘懷。

 

NO.7

 

《異色童話集》

 

《異色童話集》繼《瘋狂麥斯:憤怒道》後再度證明了藝術合商業的確是有可能同時存在的!本片包含了三個寓言故事,所以劇本非常的龐大,也或許因為古代的故事皆很簡短精簡,但三段故事在片中剪的非常的好,它可以讓你此時沉醉在這段故事中,但下一秒立刻轉到另一個故事。電影用了大量的視覺特效,片中色調實在是太獨特了,導演特別將血色在片中放在每一處,變成重要色調。劇情步調非常快,光前面10分鐘就已經講了一小段故事了,導演也非常會利用鏡頭說故事,並加上動聽的配樂,吸引觀眾的目光,電影不多廢話,觀眾自己細心品嘗它。三段有關欲望的寓言,前後互相諷刺。就如片名「異色」,本片的確非常的「異色」,各種奇奇怪怪的情節都有出現,一些超乎人類社會的怪異行為都存在,但其實這些背後就只是人的的本性,不過血淋淋的搬出來而已。有點像大雜燴吧,片中主要還是帶著有點驚悚的節奏走著,但也不失笑料,有不少鏡頭的確令觀眾捧腹大笑。除了龐大的劇本、完美的剪輯,再來就是導演拍攝本片非常會捕捉演員們的動作,像是母后與王子在迷宮中追逐的那場戲,導演就用了平穩的運鏡捕捉了演員近全身的影像,所以觀眾是可以看到演員完整的動作的,接著鏡頭跟著演員一起轉彎,這拍出了當下迷宮的空間感,導演在本片非常會利用景物來捕捉演員的肢體動作,這也是導演塑造本片的世界中很成功的一個要點。或許這部電影有點商業化,但主體絕對還是藝術,我非常的享受它。

 

NO.6

 

《夜晚還年輕》

 

本片的主要噱頭就是全片使用3支IPhone完成拍攝,當初導演使用此方法僅是為了降低成本,沒想到竟然意外的締造出一部新世代電影。已往的導演都怎麼拍電影?龐大的攝影機,還有光線問題要處理,因此,整個拍攝空間都必須有大量的工具輔助,只是沒有出現在鏡頭中霸了,但是《夜晚還年輕》盡可能的使用最少的工具拍攝,僅手機和外接鏡頭、麥克風,了不起再來個角架,其他就是演員以及場地問題了。IPhone的拍攝方法使鏡頭可以隨意的移動,隨時都可以改變角度,雖然運鏡沒有以往專業攝影機來的平穩,但是卻更貼近演員的步伐。隨心所欲的運鏡,使得我們看起來節奏極快,因為鏡頭跟著主角的速度是以往電影很難做到的。同時更有了小空間下的新視角,鏡頭可以進到車子,或是廁所內,不必再跑到攝影棚蓋一個,宛如14年的《忐忑》,同樣抓到了當下的空間感,但是本片更局更大,直接整個城市跑,即便是公車上,攝影師也輕鬆駕馭。電影劇情描述洛杉磯的一位剛出獄的第三性妓女從主角口中聽到自己的未婚夫有小三,於是決定在這一天抓到小三,並給她好看。主角本身喜歡唱歌,想要成名,似乎就像是所在地好萊塢所做的,她在平安夜晚上在間酒吧有場表演,而白天,她的任務就是確保晚上會有朋友來聽她演唱。看似瘋狂的劇情,片中可以看到演員們瘋狂的演出,每個都像囂婆,除了讓電影充滿活力以及喜感,隨著劇情看下去,也會看到兩姐妹滔無論如何都擁有彼此,電影最後也帶出了兩人的真感情,但同時當下卻是她們存在於這社會上無比的無奈。

 

NO.5

 

《福爾摩斯先生》

 

老年的福爾摩斯,即將喪失記憶,大神探唯一沒有破解的案子,也是驅使他隱居退休的案子,面對記憶不斷的流失,電影跟著伊恩麥克連精湛的演技,一步一步的追朔起他的那段記憶。看似劇情與同樣2015年的《我記得》有幾分相似,本來看到福爾摩斯四字,原以為還是會有懸疑、犯罪占大多部分,結果太令我驚訝了,本片充滿許多豐富的情感,令我動了非常大的感情,與《鳥人》一樣,都是處理的非常浪漫的電影。電影開頭就在英國鄉村,福爾摩斯定居處,我們看到了他的老態,也感受的到他如此的虛弱。但小男孩的出現頓時讓電影充滿了活力,也讓夏洛克開始回想起過往。電影雖然以小說為發想,但內容卻是說著「小說裡不是真的」的塑造出一個創作者創作出來的「真正的福爾摩斯」。一開始觀眾還對這故事感到有點生疏,我會形容本片像是一杯水,一點一滴的滴入,最後滴滿整個杯子,我們除了看他無法破解的案子是什麼,同時也在此認識這個男人,許多鏡頭處理的非常低調、簡單,但回夏洛克的表情,頓時感到了他的感受。電影中夏洛克與這個小男孩的關係逐漸變成類似祖孫情的關係,兩人走的越來越近,觀眾看著他回憶以前的這個案子,最後豁然開朗,直接走入夏洛克心中的那情感,結尾力道強大,我心中馬上就充滿過於寂靜的喧囂,難以釋懷。

 

NO.4

 

《瘋狂麥斯:憤怒道》

 

當我第一次看到預告時,就對這部電影充滿極大的興趣,看到預告中俐落的剪輯,搭配每位演員誇張的演出,我還真的想看看這部電影到底有多“瘋狂”。果然沒讓我失望,《瘋狂麥斯:憤怒道》簡直為近幾年動作電影設下了一個里程碑,首先,導演在電影中放入了非常多的巧思,看的出他對這部電影可是花了多大的心思,就從開場戲來說,導演在自己創下的一個未來世界內,抓到了一個與現實狀況共存的完美焦距點,一個一定的瘋狂世界中,現實是如何存在??而電影中大部分的動作場面皆是真的,也因此,片中的視覺效果跟其他大量CG後製的特效電影中比起來,顯得更加令人感到過癮及震撼。電影美術方面無論各個角色的設計,還是場景,都表現的非常出色。另外《瘋狂麥斯:憤怒道》有的劇情結構也與很有趣,在電影中,看似主角的麥斯,其實就只是在襯托芙莉歐莎,而片中被「物化」的種母們的大反撲都顯現出本片的主題就在於女權主義,或許導演對於未來的猜測加上創作,放入了一個女權的上升。而在放眼望去全是黃沙的沙漠,唯一不同的就是水與植物,在片中的應用,更講述了環境議題,提醒世人保護環境的重要,「沒有它們就沒有我們」的道裡。電影中對獨裁者以及盲從者的刻劃,或許離我們現在較近些,看到了盲從者們成全了一位獨裁者,相反的,這些人們也很容易的把獨裁者捧下台。

 

NO.3

 

《回不去的時光》

 

非常特別的電影,將愛情與懸疑融合,全片以一首“Speak Low”的四種形式慣穿全片,這也令電影有了它自己的味道。從開頭女主角頭包滿繃帶,回去看著被摧毀的家,觀眾對於各方可是還無從可知,但看著看著,當見到她先生時,對方沒認出來也為電影鋪了一層懸疑感,兩人此時開始存在的關係也建立在一個奇怪的點上,但女主角就是想要跟老公在一起,一路順著他的意,心中總是充滿著希望,想著要如何跟他說自己就是他太太,電影給了觀眾很大的想像空間,去感受女主角這一路上心中懷抱的希望。因此,電影主要都是拍攝女主角的觀點,如果觀眾更進一步從第三方來看,這一切又擁有另一個詮釋角度。本片的獨特點就是在於前面80分鐘兩人都對對方有所不知,觀眾就像女主角一樣,沒有一個確定的結果,但是還是跟著走。結局使用了最簡單的方式,以及本片最重要的元素,不到五分鐘的時間,給觀眾故事的結尾,而這背後還牽扯著許多的情感可以探討及解釋,是部令人回味無窮的作品。《回不去的時光》是部98分鐘內情感飽滿,故事簡單,講述的就是兩個人的故事,但是處理的極度曖昧及懸疑,非常令人想要看下去,結尾更是擊出強烈力道的感情,完全配服導演,這也是我今年最愛的愛情電影。

 

 

NO.2

 

《刺客聶隱娘》

 

原著小說僅是簡短的文言文,與電影的劇情也不盡相同,可說侯導僅利用原著小說的角色不變,其他皆是另外發想的故事。我會說,《刺客聶隱娘》是一部宛如電影界的「文言文」,精簡的台詞、簡單的故事線。當我看了第二次、第三次之後,發現其實整部電影的劇情真的非常簡單,但呈現的方式卻極具獨特,看著這一場一場不同場景的戲,當我看到第二次之後,對整個故事也越來越熟悉。由於電影的精簡,導演剪掉了許多片段,但留下來的都是精華,觀眾可以從兩場戲,在腦中不由自覺的浮現出電影沒有演出的片段,也就是說這部電影有很大的部分是存在於觀眾自己的腦中,不是銀幕上放映的。一部電影到最高的境界,就是能夠給予觀眾片中角色的感受。而這部電影台詞雖少,但是每一個長鏡頭,都有它自己想說的故事,當鏡頭轉移到角色的臉上時,他背後所經歷的事情,我們簡直歷歷在目,當觀眾看到道姑最後看著隱娘離別的神情,不禁想到開頭她吩咐隱娘殺人的影像,心中不禁感受到這名獨身婦女,養育了這個孩子,但最後卻離她而去的心情。或是觀眾看到隱娘與田季安最後一起出現的鏡頭,看到胡姬中法,隱娘立刻來消法,不禁想著是否隱娘仍一直在宮周圍,暗暗的守護著田季安,但田季安誤以為隱娘要來刺殺胡姬,上前制止,當下隱娘的心情必感到萬分無辜。《刺客聶隱娘》給了觀眾很大的想像空間,看完了一部作品,心中充滿著自己對這故事的延伸想像,感覺自己也是電影的參與者之一,多年難見的奇片,令人感到如此的新奇。

 

NO.1

 

 

《進擊的鼓手》

 

觀賞《進擊的鼓手》時,是我永生難忘的觀影經驗,從沒有感受過一部電影的節奏可以突然飆到極限,下一秒卻立刻回到平靜。相信這部電影今天會那麼成功,大部分必須歸功於J.K西蒙斯的精彩演出,他基本上就是本片的節奏掌握者了,就像他在片中的所飾演的指揮一樣。驚人的音效,一個音樂一出來,觀眾立刻被它吸引,導演精彩的運鏡,像是指揮下指令前的那寧靜瞬間,導演轉了近180度的視野去拍指揮的手,沉澱時間夠,更令人期待。電影的剪輯也是令人讚嘆,隨著音樂,影像轉換成不同的樂器及樂手,精準度完全能夠跟上音樂節奏,創造出如此快節奏的電影。可說《進擊的鼓手》就是一部「快、狠、準」的電影,像是J.K西蒙斯的演出,也是說爆發就爆發,毫無一點膽怯。另一個很有趣的點就是對於這位老師的設定,電影中,正向、負向身份不斷的交錯,一下子可能觀眾對於他感到很仁慈、有人性,但是下一秒可能又感受到他的極大威脅,這個角色在電影裡就這樣,身份不斷的交換,就算到了結局,還又在不停的變,電影結束了,我仍是對於這個老師所代表向面的不確定性感到很有趣。而就男主角方面,電影對於結局的設定讓他突破了先前的定論,直接衝破框架,一方面給出了一個勁爆過癮的結局,另一方面,讓觀眾體會到了人生或許不用那麼受控制。

 

2015年度影展電影(台灣無發行商代理)

 

 

NO.3

 

《晚安媽咪》

 

 一部充滿巧思、結構特別,玩味無窮的恐怖片就是長這樣!

以兩個雙胞胎男孩懷疑面容手術回來的媽媽並不是原本的媽媽為藍本的故事,一開始聽到這個故事時,的確感到非常大興趣,但令我意外的是它的呈現方式,而不是故事本身,預告片中看到的僅僅是電影中的第一段,導演很明確的將本片分成三個部分,整部電影的旅程中,最令人驚喜的是突如其來的新段落,一切全不一樣了,簡直令我無法招架。電影中串場橋段用了許多小手法,有些都是值得討論的,出現的點以及劇情背後代表的意義,像是蟑螂,或是裸身進入森林中的媽媽。導演徹底的成全了一部恐怖片,利用前兩段的猜忌以及嘗試,最後一段完全爆發,也與前兩段的陰暗不一樣,最後段引入了強烈陽光入屋內,打在母親身上時更有讓觀眾「看清楚」的效果,徹底的惡夢,可怕的電影。我看此片時感覺導演很清楚自己要拍什麼,也很明白這個故事是個怎樣的故事,要如何去設計橋段,使得一切通順並過癮。

 

NO.2

 

《塔洛》

 

一部電影,令我明白「光與影」就是這麼回事,《塔洛》把電影帶回了最原始的狀態,以一個第三者的角度去紀錄事情,所以在電影中不會有花俏的運鏡或是劇情設定,在影廳內的當下,就只剩下光與影兩種東西,就是光打出來燃後成影,這麼簡單劇情僅是描述一名放羊的中年男子塔洛,要去拍身分證的照片,但因頭髮不合適,無法拍,所以塔洛就去了理髮店。沒想到竟與理髮店服務的小姐來了電,產生了感情。電影跟著塔洛這個角色,平穩的看著他這個人的各種反應,而他之後的一舉一動,讓觀眾看出人心,也或許是因為簡單的拍攝方式,觀眾更體會到這黑白分明的人性描寫。電影中的光影呈現是非常令我震驚的,不管是一開始照像館片段,還是中段塔洛上山去放羊時,夜晚的亮光。有一段是在夜晚中,塔洛騎著機車在山中跑,鏡頭的就是一片漆黑中有一點亮光在移動,當下放映時,我感受到整個空間皆是黑暗的,而那一點亮光是我身後的光源投射上去的,就這麼簡單的道理,說著簡單,可是真的體會到時又是另一回事。電影還有放入導演本身對於西藏與中國的關係,像是片中男主角熟讀的《毛語錄》就是一個,《塔洛》本身劇本非常有趣,無論是人性還是男主角本身皆有許多點可以討輪,而且電影前後極為對稱,呈現方式更是給了觀眾一個原始的電影,真正的光與影。

 

NO.1

 

《夢遊亞馬遜》

 

這部電影同樣也是黑白電影,電影描述上世紀的探險家前進亞馬遜叢林碰見原住民並一步步進入叢林探險的電影。本片並不是動作冒險片,但是仍是非常精彩,無論是演員們在河流上划船還是在叢林中穿梭,都拍的很美。劇本含蓋了兩個世代的探險家,但他們其實背後有個那麼一條線是連在一起的。黑白的呈現方似乎是還原那個年代的狀況,那時留下的僅是些黑白照片,電影也在此重新還原了這些冒險家,但本片仍是由原住民的觀點來看,對於白人的迫害,給了一些責備。當場景皆為黑白時,觀眾可以在腦中自己為這些畫面填色,這也是令我最享受這部電影的地方,《夢遊亞馬遜》簡直將我帶到了另一個時空與空間,影廳內的我,感受不到外界的時間流逝。導演面對同樣的角色,不同的地方使用了不同的角度,觀眾可以感受到分別,隨著電影的進行,重要的東西也變了,後段更是點出了原住民與迫害原住民的白人無法解除的衝突,這是殘酷的,但,或許時間會寬恕它。

 

 

 

 





留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章