187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《神鬼獵人》-復仇,操之在上帝之手

2016-01-09 09:51:16


「復仇,操之在上帝之手,我們只是順應自然,看著必然發生......」前半句,取自電影中李奧納多的台詞;後半句,是我對這部電影詮釋的人性與自然,做出的簡單定奪。

昨日大開眼界以後,發現這次的李奧納多為了小金人,真的可以說是犧牲頗大,雪地、冰原、沼地、荒原等各種絕地生存,配合上湯姆哈迪的精采人性生存戰,以及《鳥人》導演阿利安卓崗札雷伊納利圖與超級攝影艾曼努爾盧貝茲基的再次搭配之下,讓這樣一部簡單的題材,變得更自然但又不失人性,同時,在攝影上的自然光運用與長拍運動下,更可以見得演員在真實極地下的精湛演出。

劇情概要:

火線交錯》、《鳥人》金獎導演阿利安卓崗札雷伊納利圖最新編導力作,《華爾街之狼》李奧納多狄卡皮歐、《瘋狂麥斯》湯姆哈迪兩大男星繼《全面啟動》後再度合作,改編自美國家喻戶曉傳奇獵人的真實野地求生故事。

19世紀初的美國拓荒年代,在文明邊境遊蕩著一群靠動物皮毛賺錢的獵人,在安德魯隊長(多姆納爾格里森 飾演)的率領下,終日與敵對的印第安部落、殘酷的地形氣候、山林猛獸對抗,而一次遭遇野生灰熊攻擊的意外,讓獵人休格拉斯(李奧納多狄卡皮歐 飾演)身受重傷,礙於種種環境的限制,安德魯隊長迫於無奈,只好派兩名隊員約翰(湯姆哈迪 飾演)與吉姆(威爾普爾特 飾演)留下來照料休格拉斯。

沒想到,恐懼印地安人攻擊的約翰與吉姆,竟拋下垂死的休格拉斯,並搶走他所有的防身武器,匆匆逃亡,還向隊長謊稱休格拉斯已死。奇蹟生還的休格拉斯,靠著求生的欲望與復仇的決心,爬行超過三千英哩,回到文明世界,誓言要找到拋下他的同伴,為自己討回公道。

本片遠赴阿根廷加拿大荒野取景,延續《鳥人》著名的長鏡頭手法,搭配奧斯卡攝影大師艾曼努爾盧貝茲基的實境自然光拍攝,兩大技術帶來超越特效的視覺震撼。

----------------------------------------------以下小雷,小心進入------------------------------------------

故事整體的敘事上,是非常簡單的直線式三幕劇,只是在鋪陳的部分,就讓我看見了獵人休格拉斯(李奧納多狄卡皮歐 飾演)護子心切的種種行跡,以及過往不堪回首的過去,或許因為攝影方面的長拍以及節奏的緩慢,讓這個部分沒有太多的激盪。

到了中間的衝突,一定要提到網路上常被戲弄的「皮卡丘被熊襲擊」片段,這是第一個最大的生命威脅,雖然被夥伴救起後,走了一段時間,卻也面臨著生存的考驗,畢竟在這樣險惡的環境裡,帶著一個半死不活的人,拖慢行走速度,就只是增加自己在絕地中死亡的機率罷了,因此約翰(湯姆哈迪 飾演)便擅自將休格拉斯丟在絕地,並把他最珍視的兒子給殺了,這也完全成為了他為了復仇而生存下去的原動力。

休格拉斯在三千英哩行走的求生過程中,我想應該是這部電影最值得看的部分,在大自然的面前,人的渺小與脆弱,是顯而易見的,但是電影裡的定律就是,男主角一定不會死,而且會越活越好,找到盟友,逐步走回應該到的地方,只是在行走過程裡面,有一幕讓我非常印象深刻的是,他與馬一起跌落懸涯,他把死掉的馬,內臟的空間與肉套空,自己縮進馬體躲避暴風雪,這完全讓我傻眼,但這也是相當合理的決定。

到了解決內心心結,對決最終魔王,也就是殺了自己兒子的約翰,這個過程可以說是本片的最高潮,也是影片剪輯過程中,最緊湊的一段,也是唯一緊湊的一段,即便兩人的立場是完全對立的,但也都不失人性,絕地生存的選擇與不怕失去的復仇,直到影片最終,即便復仇方成功了,但自己遍體鱗傷的身軀,依舊還是在自然絕地之下,搖搖欲墜。

簡單說,《魔鬼獵人》不是一個只追求爽度的生存劇,而是更多自然與人性平衡的過程,但也同時僅替著人類,被人性自我吞噬後的結果,往往比自然的反撲,要可怕得多了......

-我的私心評分-

演員:8.5/10

劇情:6.5/10(直線性的敘事稍嫌單調,但人性的刻劃滿不錯的)

張力:7/10(大概只有李奧納多與湯姆的復仇戰比較緊湊而已)

演技:8.5/10

推薦:7/10(導演與攝影真的是很強,但建議不要吃東西看比較好,另外要有做好「不是緊湊剪輯的神鬼片」的心理建設XD)

個人部落格[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

(海報圖片和劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fren21663202/)


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:9
題材鮮度:8

李奧納多狄卡皮歐 提姆羅賓 神鬼獵人 第88屆奧斯卡 湯姆哈迪

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章