12 篇文章

影評 《神鬼獵人》李奧要衝擊奧斯卡好像還有一點距離

2016-01-08 22:53:56


 

 

本片是《鳥人》,《火線交錯》金像導演的最新作品,為了參選奧斯卡而特地安排了在2015年年底特別放演。這也成功趕上奧斯卡的末班車,就算還沒有提名名單也肯定知道一定會成為這一屆奧斯卡的大熱門。電影改編自真實事件,背景是十九世紀的還沒有開發的美國西部,李奧納多飾演的是一位探險家,一次被熊襲擊至重傷,而隨行的隊友為求自保而把他拋棄到常有印地安人襲擊的荒野之中。為了報仇而背負重傷地在荒無之地中掙扎求存下去。

 

 

單看電影劇情好像不是有很大的吸引力,但導演過往也有不少點石成金的例子,單單是電影一鏡到底的"人熊大戰"就已經令觀眾看到喘不過氣,也是電影中其中一個看點。電影中有一些鏡頭和對白都令我想起92年的《大地英雄》,因為兩者都是同一個時代背景加印第安人,當然題材上就截然不同,《神鬼獵人》著重描寫男主角一心想報服的心態,內心的掙扎。影片帶出其中一個訊息是當時歐洲人自以為比印第安人文明和高等,前者搶地,搶野獸,甚至搶女人,其實是跟他想認為的剛好相反。

 

 

不難看出導演的電影風格,有很多情節著墨於人物的內心戲,不用講太多對白也讓觀眾感受到角色的心情。另外配樂也是造就電影成為經典的其中一個因素,沒有大量管弦樂的襯托,只有一些比較古代的敲擊樂,讓觀眾好像在營火堆旁聽著印第安人讓故事一樣。雖然電影的對白不多,但絕對不會讓你覺得無聊,可以說是劇情非常緊湊。在影片中段李奧都佔了很大部份的獨腳戲,所以電影其實給了一個很大的發揮空間讓李奧納多去演繹,也看得出他為了電影作出很大的犧牲,但個人認為李奧要靠這一部電影的話,跟小金人還有一段距離。


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

神鬼獵人 The Revenant 李奧納多·狄卡皮歐 里安納度·狄卡比奧

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
XXY
2016-01-08 23:17:02

http://app2.atmovies.com.tw/film/fLatm0874298/

是否為1992年的《大地英豪》?


by the way
我也覺得小李子要憑這部電影衝奧斯卡還有距離

這幾年看皮卡丘衝奧失敗
很想勸勸他
與其演這種犧牲體力或形象的角色
倒不如回歸劇情以及嘗試用內斂的演技揣摩較為展現感染力的角色
用這種誇張的演技取勝
是皮卡丘的強項沒錯
但說到底......只能說你很有苦力,但沒有腦力啊...

電影相關文章