187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《丹麥女孩》-我怎麼有幸,能夠擁有這份愛?

2016-01-16 13:55:42


「這不是我,我是莉莉!」一場領先全世界的變性革命之火,就此展開!

這個題材,老實說並不陌生,近年來,關於同志議題的討論與變性題材,可以說是如雨後春筍般地林立在世界各地,只是《丹麥女孩》這部電影,是回歸到了「變性」這個實際行動的源頭,即便我是一般異性戀的男性,但是卻還是為了這部電影,流下了男兒淚,不是因為角色多悲慘,而是這部電影,也帶領觀眾思考自我的本質。

劇情概要:

本片入圍2016奧斯卡最佳男主角、最佳女配角、最佳美術設計、最佳服裝設計,《王者之聲:宣戰時刻》導演湯姆霍伯與英國小生艾迪瑞德曼繼《悲慘世界》後再度合作,本片由劇作家露辛達考克森改編作家大衛埃博雪夫的小說《The Danish Girl》,重現歷史紀錄上最早接受變性手術的丹麥畫家莉莉艾勒柏與妻子葛蕾塔維金納超越性別的愛情關係。

影片描述19世紀一對藝術家夫妻的真實遭遇。艾迪飾的角色本名叫埃恩納,他和老婆潔達都是畫家。一次,潔達因模特兒缺席,說服老公換上女裝讓她畫,沒想到效果良好。潔達後來以畫女性肖像聞名,外人不知她的模特兒是老公。

埃恩納很快發現裝扮成「莉莉」才是真正的自我,從此開始以女人裝扮過生活。葛蕾塔也從莉莉身上找到了作畫的靈感來源和新的創作題材,但這對夫妻也 馬上面臨到社會的異樣眼光。他們離開家鄉來到思想開放的巴黎,葛蕾塔的畫家事業在此蒸蒸日上。兩人的婚姻產生變化,關係遭遇許多挫折,但葛蕾塔始終支持莉 莉當一名跨性別女性。他們在這個過程中從彼此身上找到做自己的勇氣。

------------------------以下小雷,慎入-------------------------------

在故事的敘事手法上,沒有甚麼太花俏的鏡頭表現,反倒是用了很多主觀鏡頭,來透過莉莉的視野看待身邊的人與自己的身體,在埃恩納的身體裡,從小時候就一直多住了一位名叫莉莉的女孩了,直到與妻子潔達的某次搗蛋遊戲,讓埃恩納伴著女裝赴會,讓自己內心的莉莉,一步一步覺醒,並吞噬埃恩納,不論是扮成莉莉讓妻子畫畫,還是私下與男人的見面,甚至是去揣摩女性,都逐漸在說明埃恩納的消逝,以及莉莉意識的占據。

整個過程來看,我覺得這部電影在「追求自我認定」的過程,是相當細膩的,不只是演員本身的詮釋,更重要的是,照著原著日記本的精隨,將那種想要冒險突破,找回自我的精神,發揮到極致,這是很多改編或是翻拍劇本,有時難以做到的,雖然結果是令人惋惜,但卻讓我們看見奮鬥的痕跡。

拉到美術與服裝的層面,是給這部電影加分很多的地方,畫作、陳設、煙斗等都加強了時代感,當然除了這些,演員選得好也是一個關鍵,同時所有服裝與配色,配合上畫面的調性,隨著劇情情緒自在HIGH KEY與LOW KEY轉換著,甚至是到了最後莉莉即將死去的蒼白妝,都讓這位變性鬥士,一步一步走向完成的終點,同時也步向了凋零的時刻。

最後,我想說的是標題的這句話:「我怎麼有幸,能夠擁有這份愛?」

我想這是莉莉對著潔達所表示的虧欠,無法作為她的丈夫共度一生,卻還是得到她的支持與鼓勵,我想這個案例能夠成功的關鍵,也在於這位妻子的成全與諒解,不然很可能只是讓莉莉變成一個時下的精神病患者而已......

當然最重要的是,這部電影並不是鼓勵變性,而是鼓勵著人們尋找自我、認識自我的過程,千萬不要因為敏感議題,而錯過這樣一部好的作品!

-我的私心評分-

演員:9/10

劇情:8.5/10

張力:7/10

演技:8.5/10

推薦:8.5/10

個人部落格[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

(海報圖片和劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fden41519666/?CFID=2565300&CFTOKEN=26619877)

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

丹麥女孩 艾迪瑞德曼 莉莉 第88屆奧斯卡 湯姆霍伯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章