20 篇文章

影評 <第五毀滅>其實不錯看

2016-01-22 01:10:42


先清清喉嚨...有個開場白...

年輕人,你/妳以為你/妳正在經歷世紀末日,你/妳以為下一刻你/妳會痛苦的不想活下去...想太多了!因為真正的世界末日根本不理你/妳!它只顧著自己在那繞著地球轉動!真正到了那一刻,數不盡的理由會刺激你/妳活下去,那怕是半夜樹梢的一隻貓頭鷹,或根本不知道存不存在的下一餐飯...即使啥都沒有,你/妳就是會想要對抗世界末日!那怕你/妳只是個還需要抱著小熊的小鬼,唱首歌幫夥伴打氣吧!這也是對抗世界末日的辦法!

 
很不錯的電影,很容易讓人誤以為它只是在賣弄【人性之美戰勝/感化了邪惡入侵者】的老套...但其實這是很扎實的電影。
作為「青少年小說」改編電影、又是女性為主角,它難得完全擺脫了「輕A片」的色彩,用成熟人的觀點來解釋跟描繪成年人的情感變化,(這中間的轉折雖然單純,但又很清晰,甚至可以為此犧牲一部帶有動作色彩的電影該有的緊湊步調,來用鏡頭描繪人物心境情感的變化,)而不是在那邊很意淫的強迫觀眾看女主角在那哀「喔!怎麼會隨隨便便就騙到一個大帥哥愛我愛的要死,怎麼辦啊?好煩惱!你們這些可憐沒人愛的傢伙...到底有誰能理解我的痛苦呢!」

(電影明明就沒有這樣的內容,只是不知道為什麼,這年頭只要帶有青少年色彩,主角是女性、而且在感情中佔著主動選擇地位的,大家都會說「這是要開後宮」、「這是木瓜汁城」...明明就是講一個女孩子對情感的選擇從少女變成一個女人的過程,既沒有搖擺不定、也沒有理所當然從天上掉下來一般的扯一堆「這是我的選擇...」來迴避「這還是個只看外貌、和金錢、或虛榮心,來決定自己伴侶的女人」的事實。)
 
作為A級科幻片,它幫沒在大螢幕上體驗過【世界末日】、【彗星撞地球】、【ID4】...只看過【阿凡達】和【2012】的年輕世代迅速的上了個簡單的課。(差點忘了尼古拉斯凱吉的【末日預言】!那飛機真的摔的好!)

雖然光看預告中出現的演員陣容就是嚴重劇透,(我在說李佛薛伯!)劇透到幾乎可以猜出來第五波攻擊是啥、這中間過程所有的不協調是怎麼回事,但這片也很成功的讓年輕世代的演員變成主軸......演技生嫩的還很生嫩,眼妝下太重,但沒有一個是花拳繡腿。
 
攝影有特別下功夫。(上面有說。)導演的基本功很扎實。(但...才氣欠佳,這很殘忍。)

把為了「讓年輕人好懂」而加進去的莫名其妙打高空又打的不切實際的旁白拿掉,這其實是部很細膩的小說/小說改編電影。與其說這是種青少年娛樂,不如說這種電影/小說背後是在鼓勵年輕人...「不要輕易放棄希望,因為你們能夠生存下去,靠著完全是自己的毅力和互相支持,而不是父母的庇蔭和帶領...」

可惜這種話在控制慾很強的父母耳中應該會很刺耳,所以就變成了「不要放棄希望...那是我們人類最強的武器...」

如果喜歡「生存」題材、但又不希望看到電影像【移動迷宮】那樣只是用「生存」當幌子騙人,【第五毀滅】是不算經典大戲,但打打牙祭絕對不會讓人想要喊騙錢。
 
如果整天抱怨或笑話這年頭的女孩子公主病太氾濫,那更該看這部電影!

如果覺得自己身為年輕人的潛能沒有被肯定、無從發揮或開發、一肚子不滿無處發洩,一樣也請看看這部電影!


電影爽度:5
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:5
題材鮮度:7

被低估的電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章