200 篇文章
「我很努力的擺脫張志明,但是到最後,我發現我變成另一個張志明」
春嬌與志明

影評 緊湊細緻的《史帝夫賈伯斯 / 時代教主:喬布斯》Steve Jobs

2016-01-26 09:44:42


無論你是否果迷,《時代教主:喬布斯 Steve Jobs》在第73屆金球獎已勇奪最佳女配角及最佳劇本,作為奧斯卡前哨戰前來說,當然是必看之列!


本片由《一百萬零一夜 Slumdog Millionaire》、《127 Hours》的Danny Boyle執導,顆拍 《X-Men: Days of Future Past》的年輕版磁力王Michael Fassbender及大家耳熟能詳的Kate Winslet,再配以Aaron Sorkin 的連珠炮發式的對白,在開場頭15分鐘已充滿張力,令人嘆為觀止!服裝方面亦能反映出相關時代特式,配搭出的造型相當細緻傳神!

很難想像人物傳記式的電影會有多好看,但本片各方面也安排得精彩絕倫。除了上文提到的服裝造型,場景鋪排都是非常的好!主要場景都是設置在Steve Jobs 三個重要指標性的發佈會前夕,分別是1984年的Macintosh、1988年的NeXT Cube 及 1998的 iMac,透過他與John Sculley、Steve Wozniak、Andy Hertzfeld、Joanna Hoffman等等的對話,展現出Steve Jobs 在親情、友情及工作上多層面性格。 

 
有商業頭腦目光遠大,由車房建立公司、被自己公司的董事局革走,另立爐灶 NeXT ,再捲土回歸Apple,更設立深受男女老細喜愛的動畫公司 Pixar Animation Studios;他完美主義、固執,才能創造出 影響世人的 iMac 、iPod等等產品。就如曹操一樣,有智慧才華,但性格上有所缺陷:控制慾強、逼人太甚、狂妄自大,使身邊每一個人都不滿他!這些全部都能在短短 3 幕戲中,透過對白表現出這位全傳人物不為人知的一面。
 
 
不止對白及劇情鋪排得宜,配樂方面同能出色。雖然未能在本屆球獎拿下最佳配樂,但在戲中加強戲劇感,起了畫龍點睛的效果。加上Michael Fassbender 及 Kate Winslet 精湛演技, 簡直演活了Steve Jobs 傳奇一生!
 
總結:
由《28 Days Later》、《28 Weeks Later》開始,已經十分喜愛Danny Boyles的電影,今回配搭Aaron Sorkin精彩絕倫的對白及曾擔任《紳士密令The Man From U.N.C.L.E.》電影配樂的Daniel Pemberton (利申:《紳》的配樂都很正),都能帶來視覺、聽覺、情感上的官能刺激。當然還有Michael Fassbender 到位的演技,看畢我已經覺得 Leonardo DiCaprio 應該會在奧斯卡敗給他 (對不起小李子,雖然我很想你拿到小金人,但平心而論Michael 演得比你好啊~~)。 好可惜這套片叫好不叫座,希望還未看的朋友,趁這幾天還有院線放映,就入場看看吧,這套戲是值回票價之選!Highly Recommended 
 
整體評分:90/100
 
↓↓↓想知更多電影相關資訊、影評,請關注及訂閱↓↓↓
【Facebook 專頁 】https://www.facebook.com/Mind2Wild 

★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆
★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:6

時代教主:喬布斯 Steve Jobs

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章