187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《神廚》- 一直做、一直吃以外,不要忘了身邊平凡的愛

2016-02-04 10:31:17


上週in89駁二電影院開幕時,參加了開幕當天的首場特映會,就是會在2/5賀歲檔上映的《神廚》,看完電影總是不忘這一句「一直做、一直吃」,這句話是電影裡滿重要的關鍵,除了代表著鍥而不捨、堅忍不拔的磨練以外,我想這部電影想傳達的,莫過於是「不要忘了身邊平凡的愛」,真心推薦明天全台上映時,進電影院與家人一同觀賞。

劇情概要:

陣頭》億萬票房導演馮凱結合美食與親情,又富含台灣在地人情味的賀歲強檔新作。《十月圍城》王柏傑和任容萱主演,另有《等一個人咖啡》布魯斯、實力派演員資深陸弈靜、陳博正(阿西)助陣。

在廚藝界失傳百年的絕學秘笈「姜家膳本」,意外在姜阿嬤(陸弈靜 飾)家的牆壁破土而出。她的孫女姜七寶(任容萱 飾)跟死黨們等五個年輕人受姜阿嬤所託,決定以祖傳膳本裡的菜單為特色,做出味震四方的料理!帶著女兒離家出走的吳志明(王柏傑 飾) 知道「姜家膳本」竟然現身後,便要求擔任餐廳顧問。

都是孤兒出身的姜七寶五人,對吳志明的女兒樂樂(許萱樂 飾)疼愛有加,在樂樂常受到父親責罵冷落下,而與吳志明經常刀叉相向!原來樂樂的外公是個德高望重的大廚師,他的掌上明珠嫁給吳志明之後,卻因過勞而病 逝,樂樂外公在不諒解的狀況下爭取樂樂監護權。吳志明要怎麼挽回樂樂的心重新再當一個好爸爸?姜七寶又要如何展開他們的料理人生?他們能夠靠自己的力量來 開餐廳、找到舌尖上感動的美味關鍵嗎?

「料理與親情可說是戲劇中能廣受觀眾共鳴的題材,希望透過電影中的料理元素及濃厚親情,在春節期間帶給觀眾一部『好吃、好笑,又好感人』的電影作品。」導演馮凱推掉《陣頭2》的邀請拍攝,《神廚》光是劇本就修了一年半,希望能夠透過料理元素來讓觀眾感受到最濃郁熟悉的家常味,傳遞出「天菜、地菜,比不上我家的拿手菜」的溫暖情懷。

-------------------------------以下小雷----------------------------

這一部片一開頭的故事引導,是在講述「姜家膳本」的由來,由黃維德所飾演的姜家大廚來闡述這段過往與傳奇,但我個人認為,這一段其實可以做一些剪接上的穿插,不用全放在開頭,可以讓後面家庭和解的那種力道更加強勁,這是我認為稍微可惜的部分,另外私心的講一點,黃維德真的超適合拍古裝的,完全就是那一整場,就他一個有說服我她真的是古人的氣息,其他人都是演古人。

好了,切入正題,來到姜家的現代,五位姜家魯蛇無所事事,碰上了帶著樂樂離家出走的王柏傑,雖然這個交會點與衝突點有些巧合,但還說得過去,比較誇張的是,王柏傑在姜家廚房偶然破壞牆壁,得到古傳的姜家善本下篇,這個巧合實在是太戲劇化了,當然到後來上篇是在一個本乾盒子裡面也是誇張,不過我是把這些部分當作娛樂笑點,一笑置之。

談到這一部電影的演員,我不得不說裡面演得最好的,我覺得是樂樂的爺爺,除了做菜的霸氣之外,還透露出了愛女愛孫之情,把一個嚴父與慈爺的形象拿捏得很好,至於其他角色的選角方面,感覺普普,主要是我認為個人風格都太明顯,但或許就是因為這樣的個人風格,才會讓這部電影多了一些比較討喜的點,綜合整體技術上的呈現手法,雖然沒有說很純熟,但是看完之後,還是會被那個「女兒紅」給感動。

最後還是要說,裡面最關鍵的做菜秘訣:「一直做、一直吃」,當然最重要的是,珍惜身邊平凡的愛吧!!!

-我的私心評分-

演員:6/10

劇情:6/10

氛圍:7/10

演技:7/10

推薦:7/10(絕對適合一家大小去看,看完後會更珍惜彼此相處的時光!)

個人部落格[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

 

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/frtw21519222/?CFID=5709501&CFTOKEN=13531173)


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:8

王柏傑 任容萱 蔡昌憲 陳博正 袁艾菲 神廚 卜學亮 黃維德 馮凱

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章