187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《不存在的房間》-真實案件改編下的洞穴預言

2016-02-16 12:53:27


或許我一輩子都無法理解,一對母子待在宛如洞穴一般的五坪房間,究竟是怎麼樣度過一千多個日子?傑克眼中的世界,就是這房間的所有,以及母親的故事,用非常簡單的形式與拍攝手法,去看待這樣一個逃脫想向全世界就是房間的框架,面對現實,才發現這所有的真相,遠比房間裡的要殘酷許多......

劇情概要:

本片入圍2016年第88屆奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳改編劇本等獎項,以奧地利真實綁架事件為藍本,改編自紐約時報十大小說的《房間》。《法蘭克》導演藍尼亞伯漢森執導,《她和她的小鬼們》布麗拉爾森、《藍色小精靈》雅各特蘭姆雷與《變臉》瓊艾倫主演。由碧昂絲御用美術伊森塔布曼(Ethan Tobman)擔任藝術指導,《王者之聲》《悲慘世界》丹尼柯恩操刀音樂。

小小五坪的房間是傑克的全世界,他與媽媽裘依在裡面遊戲、生活,媽媽一直告誡他,這狹小空間是個神奇的世界,傑克從未意識到這是座將他們監禁起來的牢籠,只有一個男人老尼克不定時會來補給生活必需品。

就在傑克五歲生日時,媽媽為了給傑克正常真實的生活,告訴他所有事實真相,兩人靠著母子間的默契與信任,策劃了一項大膽的逃脫計畫,但後來他們才發現現實世界才是最難面對的。

--------------------------以下小雷,小心觸電------------------------

這一整部故事在逃離房間以前,基本上有接近一半是在房間裡的獨幕劇,從傑克與媽媽的互動中,看見了一個母親對於孩子的呵護,更勝於目前所深陷的困境,母親陪著傑克想像著眼中與外面的世界,所有的想像都是這麼的單純美好,但卻又不禁讓人感慨,一個孩子的童年竟是如此......

如果以柏拉圖的洞穴預言來做這部電影的比擬,其實有些不同,首先,我先將我所界定的洞穴預言做一個簡單的詮釋:「關於一個人類,從黑暗走到光明、從無知走到文明、從舊思維到新眼界的過程。」這部電影如果以傑克的觀點來看,在黑暗、無知、狹小的房間裡,能夠獲得光明、文明以及新視野的機會,就只有母親了;然而,用母親的觀點來看,是一個自由、文明的人,但經過老尼克的誘拐之後,被關進無知洞穴7年之久,還被迫生下傑克,但傑克對於她而言,卻是洞穴中唯一的亮光,讓她能夠在黑暗中不放棄希望。

而洞穴預言中的源頭,來自於「光明」的概念,「光明」(或是光源)是隱喻著一種理性、獨立、包容的理解,是人類追求這個世界真實樣貌時,所存在的一種狀態。在這部電影中,傑克在房間中敢於面對一些房間中既有,卻又有些不真實的事物,電視中的、畫作中的,甚至是母親口中曾經說過的,無非都是在追求光明;但一個從光明世界被關進房間的母親,卻是渴望著能夠出去,並且對於傑克的一些問題,過去用謊言包裝的美好,逐漸開始透露出真相,導致著新舊衝突與母子間又一次的磨合。

有了「光明」的概念,接著就會衍伸出三個寓言中的要素,第一是影子,在寓言中那些囚犯們被關在洞穴中,卻只知道影子,並且認為那就是身後世界的全貌,也視 影子為消息來源;第二是木偶及照亮木偶的火源,以及最後的太陽與太陽照亮的真實事物,各個都凸顯出每一個層面的廣度與包容度,同時也形成強烈的視野與認知 落差。這部電影更是如此,一層一層的破繭而出,從傑克裝死逃出,救到了母親,回歸到一般人眼中的正常家庭生活時,就是一連串從影子、木偶,一直到太陽的快 進過程,對於一個從未見過外面世界的5歲小孩,是多大的刺激,而對一個7年都不曾見過社會樣貌改變的母親,又是多大的奇蹟。

分析到這裡,我還是想要談談角色原型,畢竟這部成長電影,算是一線性很完整的英雄旅程,我把傑克界定在英雄,母親界定在恩師與盟友,而老尼克就是變形者(時好時壞,但劇情到四分之一才知道他是綁架強姦犯......),傑克與母親在房間裡的課題,就是要逃離房間,或許這樣說有些偏激,因為大概只有母親想逃離,傑克想要安逸的跟母親繼續待在房間,有的時候做為母親,總是為著孩子著想,但是卻忘了孩子在想甚麼,這或許也無意間點出現代社會的親子縮影吧......

但我覺得這部電影帶給我最珍貴的,有兩個層面,其一是母親在促使傑克逃離房間時,與他爭辯著「我是為了我們兩個做打算」,而到了外面世界,母親因為想不開試圖自殺未遂之後,到了醫院與傑克分隔兩地,在一次與傑克的通話中,捷克強硬的要求母親立即趕回他身邊,同時也說出了「我是為了我們兩個做打算」,這並不是說有樣學樣這麼容易,而是一種牽絆,兩人都想要好,不容許一方的自私,這何嘗不是手足間有的愛呢?

其二,是在電影最後兩人回到了當初住的房間,裡面已經被清空得差不多了,大多都被當作證物,面對著這不再熟悉的房間,傑克說:「這個房間以前有這麼小嗎?」,這一句經歷過外面世界以後的話,便再接上一句:「因為門打開了,房間就不再是房間了......」,接著跟著母親與房間道別後回歸現有生活。或許這樣簡單的幾句話,感覺沒有甚麼,但是從整部電影經歷過的成長洗禮,這何嘗不是一種與敢面對過去、告別過去的勇敢表現呢?或許電影是把5歲小孩塑造得太神了,但導演想要表達的,莫過於是對教育、視野、心靈上的一種轉託,透過這對母子告訴我們:「愛是一種互相牽絆的前進之旅,同時,也是一種烙印下就會永遠記得的勳章。」

-我的私心評分-

演員:7.5/10

劇情:8/10

張力:9/10

演技:9/10

推薦:9/10

個人部落格[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

 

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fren03170832/?CFID=7982985&CFTOKEN=45042373)


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:10

不存在的房間 布麗拉爾森 雅各特倫布雷 西恩布里吉 溫蒂克勞森 第88屆奧斯卡

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章