187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《恐龍當家》- 找到回家的路,就是一種成長

2016-02-15 11:20:44


或許,皮克斯對於我童年的回憶,從《玩具總動員》開始,就數也數不清了,每一部3D動畫電影都是一種很適合全齡觀賞的成長電影,帶給我的成長面向很廣,從親情、友情到愛情,每一部電影都會看得到一種人類共同情感的母題,而這次的《恐龍當家》著重在親情與友情層面,從三個雷龍寶寶中最弱小的魯蛇阿羅的視角,一起來看看他如何面對成長的困境......

劇情概要:

如果,玩具們在我們不在時會擁有生命;如果,衣櫥的們可通往怪獸的世界;如果,房子上繫上氣球可以環遊世界… 皮克斯動畫工作室已經帶領觀眾遨遊無數次「如果」的世界,那麼,如果億萬年前小行星的軌道偏離,沒有撞擊地球,如果恐龍沒有滅絕,那又會是怎樣的一番天地?

皮克斯最新原創的動畫電影《恐龍當家》, 背景就是在這樣的設定下展開,暢想一隻巨龍與人類共處的世界。瘦弱膽小的雷龍阿羅因意外遠離所熟悉的家園,且遇到了意想不到的夥伴小野人小巴,兩人因此結 伴在神秘又充滿危險的大地上展開冒險,在旅途中,阿羅逐漸學會面對內心的恐懼,找到自己的價值,並和小巴建立起了跨越種族的友情。

------------------------以下小雷----------------------------

先天的發育就不及於哥哥姊姊的阿羅,在幫忙父母農耕(沒錯,你沒有看錯,恐龍時代就有農耕了!皮克斯的想像力,實在是把恐龍太趨於人性了!)時,總是只能到雞團中撒玉米,而且時常被嚇到躲在父母身後,對於身邊許多細小的事情,都充滿著恐懼與不安,完整的呈現出一隻魯蛇雷龍的特質。

在這個雷龍家族的玉米倉庫外方的岩石,有著父母以及哥哥姊姊的英勇印記,然而,父親為了鼓勵弱小的阿羅,也能烙印下英勇的印記,於是開始賦予他一些任務,也因此結識了原始人小巴(我是不知道這樣的歷史是不是正確的,但我至少認為這樣的安排非常的好,讓我喚起一些童心......),但就在一場意外的暴風雨,小巴親眼目睹父親的死亡,也因此找不到回家的路,只能跟著小巴開始一趟尋找回家之路的成長之旅。

當然這趟英雄之旅當中,身為師傅的父親已經先行離去了,只剩下這位盟友小巴陪著魯蛇英雄阿羅,當然危難的過程是一定有的,但最讓我印象深刻的是那三隻暴龍,居然不吃阿羅跟小巴,反倒變成了歸途上的短暫盟友,阿羅也靠著自己的勇氣,成功的幫助他們找回遺失的牛群(雷龍耕田,暴龍牧牛,這真是個先進的恐龍時代阿......),也讓自己學著害怕恐懼之外,更能去面對與克服困難,即便過程會留下一些傷疤,但都是勇敢的勳章!

最後當然是一個好的快樂結尾,但我不得不提其中一段阿羅與小巴兩人討論家人的部分,畫著圓圈、插著樹枝談論自己的家庭,失去了誰、還剩下誰,討論到這裡,不免又稍微鼻酸了起來,就像是到了最後,原始人的一個家族找到了小巴與他相認,但小巴在阿羅離開前,始終不肯離開,阿羅再三地把小巴推開,並且把這一家原始人包含小巴一起圈了起來,對他說著這就是你的家,我也有我的家,光是這一點,能夠讓朋友找到歸屬,也讓自己能夠放下依賴,獨立回歸家族,這樣的成長蛻變,讓成長的面向,是互相的,而不是單方面的,我想這是這部電影最難能可貴的地方吧......

如果你是因為皮克斯歷年的成功,吸引你來看這部電影,想要追求更多視覺上與劇情上的刺激,建議最好轉換一下自己的心境與包容度,因為這部電影即便有些不夠好的部分,但想要傳達成長回歸的意念,是再真切不過了......

-我的私心評分-

角色:7.5/10

劇情:7/10

張力:8/10

情感:8/10(談及彼此家人的那一段,我真的啜泣了......)

推薦:7.5/10(家長帶著孩童看,會彼此相互成長與珍惜的好片!)

個人部落格[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

 

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fgus31979388/?CFID=7982985&CFTOKEN=45042373)


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

迪士尼 皮克斯 2016

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章