12 篇文章
"Hey, I no longer love you, but I have infinite tenderness for you. I always will. All my long life."
Blue is the warmest color

影評 《單身動物園》──人性變得醜陋、愛卻變得渺小。

2016-03-09 23:49:24


 

The Lobster/ 2015

導演/  Yorgos Lanthimos

編劇/ Efthymis Filippou, Yorgos Lanthimos

演員/ Colin Farrell, Rachel Weisz, Lea Seydoux, Ben Whishaw, John C. Reilly

獲獎紀錄/ 坎城影展「評審團獎」、第28屆歐洲電影展「最佳劇本」、「最佳服裝設計」、第18屆英國獨立電影獎「最佳女配角」

 

預告時就被這部片吸引,是一部黑色幽默式的電影。

敘述反烏托邦世界下的單身男女都有罪,必須要在45天內入住旅館找到真正契合的伴侶,旅館內也會舉辦各種速配輔導級課程和娛樂節目,否做就會變成一種動物流放野外。

這部片好看的地方就在從未知開始,從我們看來荒謬至極、但演員超認真嚴肅的戲碼,一小部分、一小部分地讓我們看見原本設定的社會面貌與規則。

 

特別喜歡導演把超現實拍成再也平常不過的現實,像是各種動物不時出現在裡面,像是男女主角在森林裡聊天後面走過一隻駱駝,有人牽著一隻豬或是狗其實可能是他們的家人之類的畫面。所有東西荒謬至極在電影裡卻變得意外尋常,也格外諷刺。

也很喜歡配樂的部分,預告片裡放了羅西尼的塞爾維亞的理髮師片段,在電影中以大量的弦樂四重奏或是偶爾加上管樂器產生出出許多不和諧的音程,堆疊一次比一次更濃厚的空虛絕望。

 

其中一個場景在森林裡打獵的時候以slow motion的方式、搭配著輕柔的鋼琴聲,忽快忽慢地舉起槍枝,往前方的目標瞄準。只能說是超現實式的優美。

 

 

後半段男主角來到棲息在森林裡的單身國,完全和世界的道德規定相反,杜絕任何情侶行為,在這裡首領也命令所有人都要跳舞,不過和在飯店裡相反,是跳獨舞,而且只聽電子樂。大家就在森林裡聽著電子音樂跳詭異的舞(超狂超喜歡這段)。

 

整部片呈現出愛情變得刻意,人是為了活著而相愛而不是真心去接受愛,即使相愛也必須強迫有共通點才能愛,人性變得醜陋、愛卻變得渺小。

其他的要道戲院裡親身感受了,非常幽默。(這部根本就是奇幻影展的片吧。)

 

 

 
___________________________________________________________________
 
Ashley
contact: a7387537@gmail.com

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:7
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章