32 篇文章
你有在仔細看嗎? 不,你沒有,因為你想要被騙
頂尖對決

影評 《灣生回家》70年的思念情懷,煮成一碗鄉愁

2016-03-18 23:57:55


本片由田中實加耗費12年尋訪紀錄,及5年拍攝,文火慢熬製作,將超越70年的思念情懷,煮成一碗鄉愁。

在1895-1946年間於臺灣出生的日本人,稱之為“灣生”,他們的父母因政令關係,從日本飄洋過海來到荒蕪一物的臺灣島開墾,無比艱辛,有的灣生雙親皆為日本人,有的則與臺女成親所生。
他們總是聽說自己的祖國是文明美好的日本,但是他們不懂,明明是在這塊土地出生成長,為什麼你說我的故鄉在別處?

戰敗後日本人撤離臺灣,灣生也必須遣返回國,回去他們不熟悉的祖國,對他們來說卻是離開臺灣這個“故鄉”。
而回國後,迎接他們的不是眾人言之的美好國度,而是戰敗後生活困苦的日本,除此之外更難受的,是他們身為灣生的身分不被日本人尊重,像是個不完整的日本人似的,另外也有少部分捨棄日人姓氏作為臺灣人的灣生,而牽動他們數十年不忘的,都是一顆想回故鄉,及想要尋根的心。

片中八位灣生的故事,不僅僅是這八位,而是二十五萬多名灣生的故事,或許你很難認定他們是臺灣亦或是日本人,但他們流露的思念情感不會騙人。
有老爺爺第一次回臺尋友,他對花蓮出生地的位置地貌及故事都如昨日過往般清晰可見,也不曾忘記,他講著日語,但從沒忘記漢人摯友的名子,甚至也嚷嚷上口幾句臺語跟臺語歌,笑著談論以前朋友的爸爸怎麼用臺語罵他們臭小孩。
有位奶奶在日本生了重病,心裡一心只想回臺灣,而回到故鄉土地的溫暖力量居然能戰勝病魔,使她逐漸康復,還在社區成為大紅人。
另一位則是回臺希望找尋自己存在證明的奶奶,一份戶籍資料,對她比什麼都還珍貴感動。在日戶籍也許很平凡,甚至註明是彎生,缺少尊重,而在臺戶籍,卻很深刻溫暖,一種不曾被故鄉遺忘的意義。

最後是我最喜歡的故事,本名片山清子,成為臺灣人的灣生。當初母親片山千歲離棄兒女回去日本,從此無下落,連母親一面都沒見過的她,對母親的思念及誤解,在她女兒及孫女的努力不懈下,最後終有了結局。這段真的是全片我最喜愛也最有張力的一段故事,感人肺腑。
家人們探訪日本祖籍地尋訪到對片山千歲的形象描述,我想,千歲奶奶年輕時,應該長的像她的曾孫女吧,千歲奶奶也非常想念她女兒呢!非常非常。

『不管身處何方,想要歸根的心是一樣的。』






你好!我是電影瘋子,有興趣的話歡迎來我的粉絲專業逛逛,我時不時會拍一些短片,喜歡的話幫我點個讚吧!
  要點進去看哦>>>>電影瘋子的粉絲專頁


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章