29 篇文章

影評 日夜流淌的寂寞(Lifeline):我到底該何去何從

2016-03-22 17:04:34



後311時代,除了讓日本人更加關注防震議題與災區重建計劃之外,福島核災引發的檢討和批判也受到官方及民間矚目,討論聲浪甚至擴及全球。適逢日本311大地震五周年,高雄市電影館特別企劃「走過311-從毀滅到重生」主題影展,透過電影,看出科技大國飽受自然力量摧殘的家園;藉由影像,探究災難後人們的心理狀態。

《日夜流淌的寂寞》僅用約一個小時的片長,刻劃年輕女孩在災後引發的「創傷後壓力症候群」(PTSD),她終日流浪,活像一隻無家可歸的鳥兒,頂著沉重的寂寞感與帶著空洞的神情是她的特徵。海岸,被多少人視為是舒緩壓力的好去處,然而,女孩卻無意接近海,皆因海嘯帶給她的衝擊實在劇烈。

即使這部電影不長,但其中逐漸蔓延的空虛感,對女孩是一種折磨,對觀眾來說也很煎熬。我們發現繁榮都會的一角,有她拖著疲憊身軀的剪影,但我們無能為力。我們聽著她訴說殺人與法律之間的關係,自言談中不免發現他尋死的念頭,這類負面消極的話語,我們僅是接收,卻不能即時給她一個擁抱,在她身邊陪伴她。

常言道:「最了解自己的人是自己」,後一句往往才是重點:「最不了解自己的人也是自己。」女孩彷彿只知道自己的姓名,其餘的便一無所知,她反覆思索自己到底該何去何從,日以繼夜的漂泊,究竟何時才能找回迷失了的方向? 


本文原版刊登於:
https://iirischen1997.blogspot.tw/2016/03/Lifeline.html


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8

311大地震 高雄市電影館 主題影展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章