194 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【尋龍訣】:82分 - 挺值得一看的好電影

2016-03-26 02:10:20


【尋龍訣】:82分
是部老派,但看了會開心,挺值得一看的好電影。
同樣是盜墓題材,刺陵就弱太多啦~~~~ 我算是「盜墓筆記」的書迷,本片的原著「鬼吹燈」我也略看一點點,對盜墓這題材並不陌生。但,我可以很客觀的告訴你,只要有來看完這篇文並且按了讚,即使你沒看過原著甚至完全不懂盜墓,欣賞本片時依然不會有問題。

導演烏爾善,曾指導的【刀見笑】算是一部有趣新穎的電影,但除了新穎之外,也無法讓人有多大的印象跟評價了;下一部作品【畫皮2】我則是根本沒看完(也說不出原因但就是不喜歡)。
然而,本片絕對是一次逆轉勝。
將電影拍得緊湊而精彩,卻又不會交代不清(至少我沒這樣覺得),節奏快慢也掌控得不錯。
從運鏡便,便能看出導演的功力,絕對不是空有特效、劇本或空有拍攝手法而已。雖然不像JJ、麥可貝或柴克史奈德那樣導出自己的風格,許多畫面卻都讓我感覺到導演對本片的用心及重視。
唯一該改的是,許多打鬥畫面的剪接和鏡頭移動都太過頻繁,有些時候甚至還根本看不清楚誰在打誰打得怎樣這樣其實非常可惜,因為片中有些道具和多元的角色其實原本是能夠幫本片武打加很多分的。

編劇長家魯先前的作品可說是有好有壞。好的如【狄仁傑1、2】、不合格的如【太極1、2】、【逆轉勝】(是真的挺不ok的)。
本片劇情算滿不錯的,要熱血有熱血,要搞笑有搞笑,人性及感情的描述即使不多,但都足以令人動容。
其實搞笑算是本片最大功臣,看著黃渤耍寶,陳坤及舒淇的互動,那些笑點就撐起了半部片子。
陳坤用尋龍訣在墓中解迷圖危也算是一個看點,但有點令人疑惑,怎麼每個關卡都跟陰陽八掛有關啊,就想歐美冒險片中都跟聖經有關一樣,重點是都還剛好有出路咧…
片中主角一行人危難重重,當然也是一個看點,我唯一覺得不夠過癮的部份是,片中的寶物跟小說第一部中的魔芋花有點相似,卻沒那麼驚悚可怕。當然這是彼此不同的故事,然本片是奇幻冒險片而非恐怖片,所以我對此並無意見。
劇情雖然還不錯,但缺點就是有點老套,如果你常看【印地安納瓊斯】或【神鬼傳奇】這類的電影,就會知道我在說什麼。
當然,即使故事結構老派,劇情能令人滿意才是最重要的不是嗎?
歡樂搞笑的氣氛及恰到好處的熱血,絕對會讓你開心地走出戲院。

對華語電影最擔憂特效及場景部分,我可以跟大家打包票,你可以完全放心地去看這部電影。
特效原本也是我擔心的一個部分,但看了才發現本片的視覺特效絕對是在水準之中(當然是還沒到水準之上啦),有些畫面與特效配合還格外華麗漂亮,我甚至可以說它的特效比【狄仁傑神都龍王】還棒。
場景也是格外的逼真。我不知道是中國可以很土豪地弄這麼大這麼燒錢的攝影棚還是特效太逼真,很多龐大而複雜的場景在我看來跟本就是非常真實。不管是超大攝影棚還是超逼真特效,你都要知道,這次是玩真的!

演技部份更是沒話說。
黃渤負責搞笑、打嘴砲,但有時也會嚴肅認真(其實就是非常黃渤的角色),重點是演起來毫不造作。
舒淇演一個深情但強悍直接的女強人(其實也就是一個非常舒淇的角色)。
只能說導演真的挺會挑人的。

在小說中,兩位男主角們都是經歷過文革的,所以片中當然也會提到許多相關的概念。不過我並沒有擔心台灣觀眾有政治立場的問題,因為許多人都把那些當笑點來看(笑

需知:
若你們對盜墓完全不熟的話,這裡有些基本常識還是要知道一下,否則看本片時可能會有些小疑惑。
1、盜墓不會叫盜墓,而是稱「倒斗」。
2、墓中的殭屍也不會叫殭屍,要稱「粽子」。要擊退粽子,就要用「黑驢蹄子」。黑驢蹄子在小說中算是每位盜墓者的必備品。
3、小說「鬼吹燈」中,摸金派的摸金校尉放在墓室中的蠟燭若滅了,代表寶物取不得,要放回原處。主角們在書中倒的第一個斗,燈不但滅了,還然起綠色燭火,這可是邪上加邪,一發差點無法收拾。

此外,值得一提的是,天下霸唱把小說第二季賣給萬達拍【尋龍訣】,但第一季賣給了中影,由【可可西里】及【南京!南京!】的導演陸川,拍成【九層妖塔】,趙佑廷主演(尖叫~),但台灣看著沒有要上映的樣子,之後若是我有看了,在上來做比較^^ PS 本片在台的首映剛好趕上star wars 7的首映,電影院擠滿了星戰迷,但【尋】片依然很多人看(大概7分滿吧),本片實力可想而知。


‪#‎宥影評‬

(寫於20151218)


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章