239 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【13小時:班加西的秘密士兵】:76分 - 是一部寫實的戰爭電影

2016-03-26 02:23:22


【13小時:班加西的秘密士兵】:76分
是一部寫實的戰爭電影。

導演麥可貝,正是我這次進戲院看的原因。
麥可貝雖然不是電影好看的保證,但絕對是大場面的保證。
然而,我只能說這次的電影,炸是有炸夠,但麥可貝主義卻不似【變行金剛】系列等電影如此強烈,畢竟受到題材的限制。不過像環繞鏡頭、擁擠畫面及畫面的複雜層次都還是能在這部電影中找到些蛛絲馬跡。不過運鏡之外,畫面光影及色澤的呈現就很具麥可貝在【變行金剛】的風格。
由於這次講求的是寫實,戰鬥場面並不似其他動作電影那麼連貫,卻在有限的空間內儘量地營造出商業電影該有的緊湊及速度感,依然不失身陷險境的緊張刺激,即使質與量都不達期待。

劇情部分便如上述,講求寫實。
戰鬥以外,就是在塑造角色之間的關係及內心情感。
其餘的一些收集情報、當保標等劇情也被導得滿有魄力的。簡單來說,若不是有麥可貝的導演風格撐著,其實故事就跟【凌晨密令】、【海豹神兵】這種戰爭片一樣單純。
此外,本片並不像大家想的宣揚大美國主義。事實上本片儘量地避開政治立場及意識形態的問題,而是聚焦在官僚主義的弊端。大家可以放心地融入在一群士兵孤立無援奮鬥的故事中,而非討厭的大美國主義或不切實際的英雄主義。

爆破一樣也是很具麥可貝的風格,一直以來都喜歡用真炸的,爆炸的火焰、火花及碎屑都一清二楚,不像其他電影只有炸土而已。而這爆破也算是本片去影廳的原因之一。
音效一樣,很值得在影廳聽。

總之,如果是追求強烈導演風格、喜歡寫實戰爭故事或追求聲光刺激爽片的人,本片可以考慮進電影院看呦!

 

#宥影評

(寫於20160202)


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

麥可貝主義

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章