155 篇文章

影評 【因為愛你 Carol 】愛就是愛

2016-04-02 01:21:04


「因為愛你」最有趣的地方在於這個片名:因為愛你,所以...,我們可以自行接龍,譬如:因為愛你,所以我把所有最好的全給了你,因為(我是如此這般)愛你,所以希望你也能給我等值的愛,但是愛情有那麼多因為所以嗎?愛不就是愛嗎?

 

原本應當純粹的愛,經過了計算,變成了一種必須有所報償的對價關係,片中卡羅的老公跟卡蘿(友人說了很多關於他愛卡羅的證據,卻全數圍繞在自己身上打轉,用辛苦工作持家男主人的態勢禁臠卡羅得安做女主人的名分,用一點也不道德的【道德條款】禁止卡羅接近孩子;這是愛嗎?顯然不是。卡蘿老公拒絕傾聽卡羅內心真正的需求,只想用「我已經對妳很好了,妳給我安份點」的高壓姿態,建立一種上對下的從屬關係,卻忽略了愛情裡最重要的「平等」,最終只把愛燒成一灘餘燼,倏地不留。

 

又像特芮絲的男友被問道有喜歡過其他女生嗎?男友回上床過的兩個不算,面露慍色的特芮絲內心盤算的想必是:我內心應因為沒有被上而倖然得到的愛慶幸嗎?也許男友可以把性和愛分得這麼看,但側重感覺的特芮絲不竟然要認同你這種弔詭的理論而感覺被愛,又愛是你給的我都得照單全收?還是我真正有需要的你才給?歐洲船票固然所費不貲,但能讓我更往前去的新型相機,才是我真正感覺被愛的寶物。

 

特芮絲問男友對同性相愛的看法,男友回這種感情不會平白無故發生,然後在這種有意推敲下的假設中,我們看到的卻是從兩人相遇第一場戲就平白無故發生的愛戀,沒有驚天動地的愛情,卻在兩人相愛無間的日常中,讓我們更體會到愛的真諦。愛是給予,愛是接受,愛是有來有往,愛是你好我就好,愛是妳難過我陪著妳難過,就算我們未必走的過,我都留封信箋,求你聽聽我的苦衷;試問我們多久沒看到這麼純粹的愛情電影了,為著收到彼此互送的生日禮物開心地笑著,不小心忽略了對方的感受旋即暖言安慰,「因為愛你」拍出了一種透明與澄澈,關於愛情的,關於普世情感的,兩大影后的演技在美侖美奐的美術、攝影與動聽配樂襯托下,渙散出一種動人的情感質地,是今年不可錯過的佳片之一。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章