187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《新天堂樂園》- 經得起時間考驗的經典感人電影

2016-04-04 23:28:04


4/2在熱鬧的駁二,參與這場經典電影的修復特映,雖然對於吉賽佩托納托這位導演的《海上鋼琴師》相當熟悉與喜愛,但是這一次的《新天堂樂園》,更是讓我看到這位導演對於電影意義與想法的投射,情感更是一點一滴累積,直到我們跟著電影的節奏,逐步淚崩......

劇情概要:

西西里島上的吉安加村有一座小教堂,教堂前有一家電影院「天堂戲院」,故事就在這裡展開……。

多多(沙瓦托小名)常到教堂幫忙神父,也喜歡到戲院看艾費多操作放映機。多多總是安靜地在一旁,偷偷地搜集神父剪掉的影片。

天堂戲院是村上的文化重心,精神支柱……這裡的人熱愛電影,大家隨著電影的情節或哭或笑。艾費多常常得把湧至放映間的小孩拒於門外,因為易燃的底 片是很危險的。而小多多詭計多端連哄帶騙、撒驕、耍賴,總有辦法溜進放映間。有一天,底片真的失火,整個戲院都燒起來。是小多多帶著艾費多逃出火窟,而艾 費多在這次的意外中失明。艾費多卻和小多多建立起一段深厚的情誼。

多多長大後,成為頂尖的放映師,當然,艾費多從旁給他許多建議及鼓勵。經過一場與當地銀行家女兒艾蓮娜失敗的戀愛後,沙瓦托至羅馬遊歷,一晃卅年,直到聽到艾費多的死訊,才喚回他的兒時記憶……。

---------------------------以下小雷,小心踩踏-----------------------------

首先談談兩位主角-沙瓦托跟艾費多,他們可以說是跨越年齡的忘年之交,從教堂戲院的放映室裡,開始著一段對於放映機與電影底片的成長之旅,這兩位腳色其實互相為對方的導師,也是盟友,同時,就抽象概念中,更像是一對父子,畢竟,沙瓦托的父親從一開始就不在身邊,很容易將父親的投射,放在艾費多身上,不論是一般的生活點滴,還是沙瓦托離開前艾費多的狠話,都再再地增加了父親的代表性。

而這整個劇情的安排上,我認為拿捏得恰到好處,同時,也用一些情節做出了一些對於當時代的反諷,比方電影播映中不能有親吻戲,因為在當時是被視為情色煽情,是要被減掉的,依照我們現在的觀點來說,當然是很可笑的,可是對於那個年代來說,在保守的宗教背景之下,確實是常態,同時,也有許多看電影的趣事,我就不繼續暴雷了,值得大家4/8開始進戲院細細品嘗。

而這部電影最讓我想哭的三個點,分別是艾費多身陷火海被救出後失明、新天堂樂園電影院被炸掉,以及沙瓦托在電影院看著艾費多留給他最後的膠捲,這三個轉折與衝突,都象徵著一種關係的改變與面對的無奈,就像是人生只能像前奏,沒有倒帶回頭的。

最後還是想說一下這部電影運用的一個故事,一個公主與士兵的故事,套用到電影中沙瓦托的現實人生,足以呼應著滿身層的人生道理,至於是甚麼,我也不暴雷了,因為我想的,可能跟你不一樣,希望大家把握復刻上映的時間進戲院,看這經得起時間考驗的經典感人電影。

-我的私心評分-

演員:8.5/10

劇情:9/10

張力:9/10

演技:8/10

推薦:9/10(看到流眼淚了......這裡嚴重偏袒一下,如果你沒看過真的不要說你喜歡電影了!)

個人部落格:https://fjr0829.blogspot.tw/

幕迷頁面:https://www.movier.tw/author.php?AID=901

 

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fNatm0875098/?CFID=4303959&CFTOKEN=97975351)


電影爽度:6
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7

奧斯卡最佳外語片 吉賽佩托納托 金球獎最佳外語片 馬可李奧納迪 菲利普諾雷

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章