187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《失控謊言》- 病態社會的赤裸真相

2016-04-15 22:39:22


《失控謊言》是從去年的高雄電影節就很轟動的開幕片,這上映第一天就到in89駁二電影院朝聖啦!在這之前導演婁一安跟演員「南港劉德華」黃鐙輝有來我們課堂宣傳,覺得興奮之餘還有一點害怕與擔憂,第一,畢竟,我不太看血腥片的,會影響到我的觀影意願;第二,預告片還滿嚇人的,可能會讓人誤解;第三,幾個宣傳的獨立小短片,可能會讓觀眾有點失焦。

同時,身邊的人評價都很兩極,於是,我拋開一切成見,親身經歷一下這部在宣傳時,敢跟《控制》拿來比較的國片,究竟是如何?不過這一切,都超乎我的想像,此外,整場只有我一個人,更是毛骨悚然......

劇情概要:

一宗命案,三個偶然重疊的生命,萬千謎團與深陷泥淖的真相。彩虹法藝老闆娘意外遇害,頸部被利刃深深劃開,老闆蘇俊傑(王柏傑 飾)離奇失蹤,陪同逃亡的竟是初戀情人周曉晨(許瑋甯 飾),沸沸揚揚的新聞事件,更引來周刊記者美玉(陳庭妮 飾)的密切關注,身為兩人國中同學的她,以協助澄清為由,取得獨家專訪機會,卻也意外抖出多年前另一起草草了結的命案。

故事離奇緊湊,撲朔迷離的男女關係、懸疑難辨的兇殺真相,交織出一層層蘊藏於人性深處的真相、謊言,直指人性最深層的黑暗角落。製作團隊也特地邀 請三度榮獲台北電影節最佳美術設計獎的黃美清擔任美術指導,為凸顯髮藝店場景的詭譎氛圍,運用塑膠人偶、殘肢等元素,重現命案現場的驚悚美感,要將恐怖美 學原汁原味傳遞給觀眾。

---------------------------以下小雷-------------------------

首先,我必須秉持良心說一件事情,那就是這部電影我個人觀賞之後,覺得並不像一般國片的水準,從預告片、海報、宣傳品到正片,都跟一般國片有很顯著的風格與類型上的差異,刻意地做出比較懸疑、黑暗的調性,往前看一點的話,絕對比《青田街一號》或是其它要走出一種不一樣類型的國片還要好得多,只是宣傳時,硬是想跟《控制》扯上邊,覺得有點失誤,畢竟如果用世界電影的評比與架構來看,總覺得不是大好就是大壞。

從劇情架構來看,其實仔細看的話,很多細節處理得不錯,但還是有一點小漏洞,不過瑕不掩瑜,畢竟這部片的劇情與剪接的節奏,可以說是讓我一再顛覆我的猜測,讓我持續保持著好奇心,用兩個相隔多年的命案,以及命運交織的三人,透過他們的視角來看這個資訊考證混亂的社會,可以知道媒體這個資訊怪物,是能夠讓人好轉,同時也能讓人崩潰的,總體來說,可以說是對這病態社會的神反諷啊!

而選角方面我覺得滿棒的,許瑋甯在扮相與身分上,都有很特別的氣質與故事性,而陳庭妮的表現也是讓我驚艷,如果撇開那個宣傳短片一人分飾三角的可怕樣子,我的印象分數應該會更高吧!反倒王柏傑稍微空了一點,不過整個張力的支撐還不錯。除了三位主角之外,配角也很到位,特別是那位聲音很有磁性的胖警察,不論在審問還是跟組員訓話,都有一種很特別的氛圍存在,是一個很重要的配角;而黃鐙輝飾演的警察,我覺得深度與張力稍嫌不足,沒有辦法看到他完整的演技,有點可惜了......

最後,進入這部片要比較的重點了,《失控謊言》的整體劇情張力跟《控制》比,力道稍嫌不足,畢竟反轉的轉折沒有像《控制》一樣,分得這麼多層次來堆疊,只有在一開始逃亡、認罪、誤報自殺到真相露出而已,這是比較可惜的部分,但也是這部電影裡成功的部份,因為一環扣一環,把氛圍與反轉的能量,控制在一定的程度,相較於其他相關類型的國片,根本是超乎水準的品質;另外,這部電影比較可惜的是看故事的觀點很多重,除了三位主角,還有很多支線的交錯,會讓一種剛要進入視角窺視的慾望與好奇心被打斷,反觀《控制》將觀點分得很清楚,同時,也將觀點的切換作為劇情反轉的力量,這點是本片還不及的,但至少《失控謊言》還是能夠感受到很強烈的企圖心,想把這個懸疑的力度與反轉力做好,就覺得勇氣可嘉了。

-我的私心評分-

演員:8.5/10(個人私心覺得陳庭妮滿不錯的哈哈)

劇情:8.5/10

懸疑:9/10(超乎我原先的預期)

演技:8/10

推薦:8.5/10(意外的好,不像一般國片的水準)

個人部落格:https://fjr0829.blogspot.tw/

 

(海報圖片與劇情概要:https://www.atmovies.com.tw/movie/fwtw44503837/?CFID=5908082&CFTOKEN=64958733)


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9

樓一安 許瑋甯 王柏傑 陳庭妮 張翰 黃鐙輝 藍葦華

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章