12 篇文章
We're all traveling down the radar, undetected, and no one can do a thing about this.
Submarine

影評 《廢柴電影夢》:魯蛇人生的不求償之愛

2016-04-17 13:21:09


 

2016金馬奇幻影展《廢柴電影夢》

 

年屆不惑的鐵男(澀川清彥 飾演)在妹妹眼中是個好色成性的懶鬼哥哥,在母親心裡則是個不成材的廢物兒子。鐵男最大的夢想就是成為一個為電影藝術奉獻的導演,無奈現實殘酷,在他作著電影夢的同時,只能用過氣的電影作品騙騙三流女演員上床,拍幾部A片餬口。

 

鐵男在一場面試中察覺到新手演員小南的潛值,而且小南和其他想紅的女明星不同,她不願意為了演戲出賣自己,大力反抗鐵男的毛手毛腳,讓鐵男對她另眼相看,也決心要好好振作拍一部新作品。在鐵男宣布新片的女主角將由小南擔綱後,排練室掀起一股騷動:最資深的節子不滿女主角不是她,因此用力煽了鐵男一巴掌,小南情急之下脫口而出說她喜歡的人是編劇,因此無法回應鐵男對她的感情,偏偏剛好編劇和鐵男名義上的女朋友一腳踏進排練室......為了鐵男的新作,所有人所有事都亂成一團。

 

在這個艱困的行業內,誰不是搶破了頭也想爭取到機會?因此後來排練室的團員們放棄大勢已去的鐵男,轉而邀約商業片名導加納喝酒聚餐。酒過三巡,鐵男才得知他們聚餐的消息,最糟糕的是小南被加納和節子帶走。鐵男匆匆忙忙趕到節子住處的時候為時已晚,他親眼目睹自己的繆思小南和加納做愛,而醉醺醺的加納還在小南耳邊說著「妳一定為成為最棒的女演員......」。

 

苟且偷生,只為電影

 

《廢柴電影夢》囊括了電影圈中許多職業:製片、導演、演員、攝影、燈光、服化等等,當觀眾直接剖視電影人漫長職涯的一個小小切片時,或許不免覺得赤裸骯髒:製片耍大牌、導演好漁色、演員為了戲份不惜陪睡。「這群人到底在追求什麼?」相信不少人心底會有這樣的疑惑,我想這正是《廢柴電影夢》要傳達的主旨:為了心中高尚的電影夢,電影人願意卑賤地活下去。

 

電影中的鐵男、小南、節子等人都因為對電影和表演執迷不悔而向惡劣的生活環境妥協。在一般人眼裡他們過著低賤、豬狗不如的生活,但他們那看似垃圾般的人生,都是為了成就電影。以鐵男為例,他可以死皮賴臉吃穿家裡,被別人看成只知發洩性慾的禽獸,對晚輩新人擺架子討錢花,就在我們覺得這個人真是一無是處的混帳的同時,也不禁對他心生憐憫。世界上哪有人不想過好日子?又有誰想當爛人,過街老鼠人人喊打?在鐵男墮落的表面下,是一縷曾經滿懷理想熱情的電影魂。《廢柴電影夢》導演內田英治用一個個被作賤、好似不值錢的生命側寫,堆疊出每個電影人願意犧牲以求完成的電影夢。

 

 

現實與理想的掙扎

 

在鐵男心中,藝術,就應該有所堅持,因此他對隨波逐流的商業導演加納嗤之以鼻,視他為電影藝術的叛徒。但誰一開始不是抱持理想來拍電影的呢?最後能如願存活在業界的又有幾人?現實與理想的衝突,永遠是藝術家難以拿捏的分寸。不光是導演,演員小南和節子也是在現實的浪花中沈沈浮浮:小南最後雖然出了名,但還是得攀附其他導演以爭取新的工作機會;節子睡人無數,費盡千辛萬苦才拿到第二女配角的演出。圈外人看了,只覺得這行業真齷齪,但觀眾正好從他們的付出,看見他們的終極理想有多高。《廢柴電影夢》自始至終都沒有讓觀眾見識這個「夢」有多美好、多誘人,卻藉由一群失敗者的魯蛇人生激發觀影者對「電影夢」的無盡想像。電影是種戒不掉的癮頭,讓人欲罷不能的愛人,因此有人傾其一生所有,追求這份可能沒有回報的愛。

 

圖文完整版請見:https://goo.gl/LDLIJW

 

 


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:7

內田英治 澀川清彥 魯蛇

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章