7 篇文章

影評 「大賣空」- 華麗包裝下的醜陋危機

2016-04-23 23:59:21


  故事講述在2005年的時候,金融業欣欣向榮,所有人看好股市攀升,華爾街沉浸在歡喜氛圍之中時,有四組人馬發現了這華麗檯面下的醜陋危機。

  由麥可‧貝瑞博士(克里斯汀貝爾 飾)率先發現由一堆欺騙和謊言所包裝的次級房貸債眷,裏頭如同屎一樣惡臭,他打賭這有一天這一定會賠,所以他開始跟各大銀行交涉,為他打造客製化的信用違約互換,同時,也有幾組人馬,分別是賈德‧佛奈特(雷恩‧葛斯林 飾演)、馬克‧鮑恩(史提夫‧卡爾 飾)及兩位年輕且想入局的新鮮人查理‧蓋勒(約翰‧馬加羅 飾)、傑米‧希普利(芬恩‧維特羅克 飾)也發現了同樣的危機,嗅到了金錢的味道,想藉此賺進一筆財,而展開了行動。

  我原本相當期待克里斯汀貝爾在裏頭會如何展現精彩的演出,不過他所飾演的角色幾乎可以說是都關在同一個場景中,鮮少與人互動,即便有也多是透過e-mail來傳遞訊息,但是他所飾演的麥可‧貝瑞博士,他不善交際、內斂、聰明同時又顯示的高度自信、奔放,我認為這非常難以詮釋,內在既內斂又奔放,外在又給人高度自信及聰明,在克里斯汀的詮釋下,真的非常的精采。

  但是我認為片中最亮眼的其實是史提夫‧卡爾,他所詮釋的馬克‧鮑恩那一板一眼的嚴肅形象、死板的臉及高昂的音調,有種隨時都會報走衝動的感覺,非常令人感到畏懼及震撼。那正義感十足形象之下,他站出來說了一句話讓我印象很深刻:「在過去一萬五千年的歷史中,欺詐和短視從來沒有成功過,我們難道都忘記教訓了嗎?」聽完這句話的時候我馬上聯想到片中為何最開始要先從1970年代開始說,然後到2000年初金融海嘯,也是一個沉重的教訓阿!然後前面他在拉斯維加斯和CDO經理一邊享用晚餐一邊討論CDO那邊,那一段真的讓我完全融入劇情之中,馬克十足的正義感,在聽完這些醜陋的話後,由請教到訝異再稻作嘔,在史提夫的演繹下真的會進入角色的情緒,感覺自己若是當事人真的也會想爆發出來,這段真是太棒了。

  而布萊德彼特在片中劇情不多,沒有太多話語,就真的像是一個看破環境、退隱江湖的隱士之人一樣,他如恩師一般帶領年輕的兩位小夥子入局,但自己不會因為自己的高度手腕及遠見而驕傲,反而更多的是憂心,今天兩位小夥子因為好運看到了這個局而能賺錢感到開心手舞足蹈時,他回頭斥責了他們,今天股市崩盤、金融海嘯,更多的是幾百萬人沒了工作沒了住所,不該把快樂建立在別人的不幸上,這兩位年輕人也吸收這一想法,在事後想為此做些努力,不過真的很可惜沒辦法達成。

  總結來說這部電影我認為精彩萬分,以金融作為題材,勢必就需要為裡頭的數字、專業術語等加以解釋,但他已很有趣的方式來解決這一部份,讓觀者不會跑神或是看不懂,在這嚴肅冰冷的題材中,以大量黑色幽默、諷刺、搞笑的手法,不時再讓角色打破第四面牆與觀眾互動,增添了許多趣味性,不過我認為內容量還是很龐大,裏頭許多話語都需要去即時的理解一下,所以要很專心去看。不過在這嚴肅的歷史事件中以幽默方式詮釋,感覺就像是在這苦悶的世界中,真的需要不時的一笑以避之,讓自己好好放輕鬆別總是緊逼著自己,不然就像馬克的哥哥一樣發生令人難過的悲劇。

------------------------------------------------------------------------

  最近發現自己紀錄的電影及影集的清單越積越多了,我要努力找時間把這清單消耗完,不然永遠看不完阿!!


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章