42 篇文章

影評 【北京遇上西雅圖之不二情書|Finding Mr. Right 2】雨過天晴總會遇到你

2016-05-16 22:04:25


不二情書01.jpg
  這部電影沒有北京、也沒有西雅圖,有的是相同於《北京遇上西雅圖》般,兩個個性截然不同的人相知相遇相惜,因此我從這部電影帶出一句最近流行的話語:有一種愛情叫做"北京遇上西雅圖"。因此看完這部電影,我能接受這部電影既沒北京也沒西雅圖,故事與上一部《北京遇上西雅圖》也有沒關連。

  《北京遇上西雅圖之不二情書》的文藝氣息非常重,幾乎是以浪漫金句及詩詞堆疊出來的。故事以"查令十字路84號"這本書牽起了男女主角開始以書信來往的緣分。

不二情書07.jpg

不二情書06.jpg

『以前的馬車很慢,書信很遠,所以一生只夠愛一個人』

  這部電影有兩個小時長,但男女主角面對面也不過只在幾分鐘。全片靠著書信的聯繫,故事中的男女主角也能在彼此心靈上獲得傾聽與依賴。以現代的通訊速度如此發達來說,男女主角願意依舊以書信來往,而沒有於中途就詢問是否可以交換"Line或Facebook?",細水長流的關係,彼此不願打破,我想也是能解讀因為擔心變成速食的愛情:來得快去得也快。

  湯唯在這部電影裡,詮釋著一個外表貌似古惑女,看似灑脫的女人,但其實心裡比誰都脆弱。《北京遇上西雅圖之不二情書》裡的湯唯,有紅唇的、素顏的、大波浪捲髮的、也有俐落馬尾的。如果喜歡湯唯,在這部電影裡可以看到各種不同於以往的她!

不二情書05.jpg
  我對吳秀波則並沒有特別的熟悉,只記得他是《爸爸去哪兒》裡的天天的偶像XD,某一集還有到節目上去客串!看這部電影我才知道原來他有大胸肌啊!!想必他是很多輕熟女們的菜。

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

  湯唯飾演的焦姣,對感情放得重,敢給也願意付出。她願意相信,也奮不顧身!不管對象是誰,只要願意對她好的人,她都會陷下去。某方面來說,她就像個單純的小女孩。

  吳秀波飾演的大牛,他是個害怕受傷的人,將自己偽裝成仙人掌帶著刺保護自己。不輕易的付出真感情,像個花花公子般,也不願對女孩付出承諾。他說『深愛太傷人,毫無保留的把心交出去,就怕有一天得自己一個人療傷』。他因為害怕自己受傷,傷了別人,自己也被扎得很疼。

不二情書01.jpg
  電影的支線是非常的動人~幾乎都要搶掉焦姣與大牛的風采!老夫婦委託大牛出售房屋,大牛為了討好他們老人家,還替他們舉辦從未舉辦的證婚儀式!當中老爺爺給老奶奶的告白,超級催淚的!身邊一堆吸鼻涕拆衛生紙的聲音!而奶奶的經典名句:「人在哪家就在哪,人不在了,家就在心裡」,我想這也打開了大牛和自己內心所有過不去的事情和解的開關。

不二情書04.jpg
  而大牛的另外一個客戶,強逼著小孩來到美國生活,這彷彿就是大牛年幼時期的寫照,當初他被送往美國,父母也沒問過他要不要,可能因此也導致他後期將自己的內心封閉的原因。最後他幫助男孩與母親說出他心裡的話,爭取讓男孩也有自己選擇的權利。補償自己的補償心態,在幫助男孩之下也等於幫助了過往的自己。

不二情書03.jpg
  焦姣在感情上跌跌撞撞,從陸毅飾演的同學,到鄧老闆,再到同好的詩人,這三段感情一下就將太多的自己投入其中,然後灰滅看清了之後,好險他還是找到了一個真命天子-大牛。大牛傷人傷夠了,再來的他肯定學會了愛護感情,而焦姣被傷得也夠多了,是該出現一個懂得愛護她的男人出現。拋開外表與偽裝的表象,只通過紙筆來溝通,心與心的連結更加靠近,最後"查令十字路84號"這間老書店的老闆,無法再替他們轉寄信件,停止往來的書信,讓焦姣和大牛都親自前往了"查令十字路84號",斷信讓他們彼此間的距離更加地靠近。

  記住!就算被傷得遍體麟傷,只要願意相信,讓自己堅強好好的,終究會碰上對的人!

不二情書02.jpg ↑湯唯和吳秀波真的好匹配呀!超登對的螢幕情侶↑

不二情書08-01.jpg↑居…居然還有這樣的自拍,原來湯唯自拍起來長這樣啊!豪~可~愛~喔~~(驚訝貌)↑

不二情書10.jpg↑湯唯實在太美了~↑


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7

北京遇上西雅圖 不二情書 Finding Mr. Right 2 吳秀波 湯唯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章