269 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【X戰警:天啟】88分 - 致敬有餘,本體不足。(附不專業彩蛋)

2016-05-19 21:15:58


 【X戰警:天啟】:88分。

雖然網路上評價沒有很好,但身為X戰警的小迷弟,我要鄭重跟大家說:本片實在是既熱血又開心呀!

 

導演布萊恩辛格我一直沒有非常喜歡。其作品中,【X戰警】三部曲、【傑克:巨人戰記】、【行動代號:華爾奇麗雅】都只算是「不錯」、「可以」;【超人再起】跟【X戰警:未來昔日】在我看來則是令人失望。所以本來沒有抱任何希望來看這部電影。

【X戰警:天啟】缺點並不少,主要都是劇情節奏很奇怪,該快的地方不快,該慢的地方又太匆忙,有些要帶起觀眾情緒的地方也做得很弱。總之氣氛跟電影步調都掌握得很差

那為何我還會那麼喜歡呢?布萊恩辛格非常懂得運用致敬、用梗。很多經典角色、經典場景的出現大幅度的提升我這個迷弟對本片的好感。尤其是結局,X教授與萬磁王的互動、學院成員的台詞,配上振奮人心的音樂,簡直讓人熱血到了極點!!!

此外,快銀的部分也讓我特別興奮。這次快銀SOLO的地方比【X戰警:未來昔日】多很多,也好玩許多。整段從他開始跑到他跑完為止,我不停狂笑XD。雖然我不愛這導演,但若有快銀的獨立電影,我絕對會支持布萊恩辛格導!

整部電影看下來,就是布萊恩辛格很懂得觀眾想要看什麼,於是就放進去。(例如說讓金鋼狼出現),但對劇情氣氛、故事節奏的掌握則不是很擅長(例如金鋼狼的打鬥很弱)這樣。

 

編劇賽門金柏格,曾編過【史密斯任務】、【移動世界】、【吸血鬼獵人:林肯總統】等不錯的故事,但也有【驚奇4超人】這種爛劇本。

本片的故事只能說普普通通,但處理多個角色處理得不錯,雖然有人會覺得太多他們喜歡的角色被邊緣化,但我認為該有戲的都有到位,大家看這部電影不能太期待喜歡的角色能有太多戲份(除了法鯊XD)。總之,我個人覺得在人物編排上掌握的還不錯!可惜的是X教授及萬磁王的互動相較【X戰警:第一戰】和【未來昔日】少很多。

還是一樣,反派「天啟」讓人非常無感。「天啟四騎士」風暴女、靈蝶、天使及萬磁王也沒能讓觀眾感覺到危機。但只能說,這年頭除了【黑暗騎士】系列的反派及【復仇者聯盟】的洛基外,以經很少有英雄電影能創造出很讓人戰慄或很有魅力的反派了QQ

當初【第一戰】最吸引我的地方就在於,劇情強調了X教授跟萬磁王的意識形態對立,但同時又描述兩人的感情。那種友誼的矛盾讓【第一戰】超越了超級英雄電影的格局。同樣的問題在【未來昔日】也有出現,但為了要走金鋼狼的故事,這層議題就弱化許多。本片中,變種人如何面對人類的問題卻完全被忽略。個人認為,【第一戰】就在辯思的問題,經歷了【未來昔日】變種人的弱勢和被迫害,這次面臨人類的絕對弱勢,意識形態的辯思應該也能有新的火花,但本片放棄了價值觀辯證,單純只讓反派發表一下自己的意見,某些劇情也以此問題為推劇情的手段(傻眼~)。總之,價值觀辯證太少有點可惜,但試想假設要放這些情節,故事會長太多吧~

 

配樂約翰奧特曼,在本片的配樂可以說是非常強大。前面【未來昔日】、【傑克:巨人戰記】等多部跟布萊恩辛格合作的電影,都沒有讓我特別有記憶。但這次,他的配樂可說是完美地帶起了每個高潮。我說本片讓我很熱血,有一半的功勞就在他身上。

 

演員的部分。

麥克法斯賓達雖然戲份多,由於重點全都聚焦在天啟身上,大家能看到他表現的比起前兩集其實相對少,魅力也因此被削弱。但不得不說,法鯊的演技確實很棒,當他發飆時,看到他的表情真的會讓人不寒而慄。相對之下,舖陳了半部電影的天啟,氣勢還不及法鯊的那短短幾分鐘的發火。

詹姆斯麥艾維是台灣觀眾比較不關注的演員,但我個人其實非常喜歡他。本片講他與他愛人的故事時,不得不跟自己心愛的人分隔兩個世界的掙扎及思念,那種情感的流露完全感動我!就這點而言,演情感戲他就比法鯊更能說服我。

 

總而言之,如果對這些角色的故事熟悉,並且對X戰警這個系列電影有感情,那可能比較會跟我一樣看得開心;至於第一次接觸這個故事,或想看精彩刺激爽片的觀眾,可能比較難接受這部電影!

 

 

不專業彩蛋

 

未來昔日片尾:在前作【X戰警:未來昔日】的片尾中,大家看到一片沙漠,然後是一個藍白臉的年輕女人在蓋金字塔,並且身旁有四個騎馬的人影。那正是本片片頭的開場畫面及「天啟」與「天啟四騎士」。然而在本片一剛開始,天啟已垂垂老矣,而且是男的。很可能是那時的造型真的太像女的,或當時真的想讓天啟當女人?

希望以後不會再見到他:片中一幕,「獨眼龍」史考特看著金鋼狼離去的身影說:「希望以後不會再見到這個人。」在X戰警三部曲中,因為金鋼狼跟獨眼龍都愛上了「火鳳凰」琴葛雷,兩人有許多衝突。【X戰警:未來昔日】的最後,金鋼狼在X學院見到史考特,便對史考特說:「很高興看到你。」史考特則回:「才怪!」。

 

藍惡魔、天使及獨眼龍的不一樣:本片中有好幾個角色都與之前作品中有些出入。如片中「藍惡魔」寇特瓦格納在【X戰警2】中,企圖在白宮刺殺總統,X戰警知情後才將他帶回學院。「天啟四騎士」的一員「天使」在【X戰警:最後戰役】中,身為企業家兒子的崋倫三世因為被父親發現身上有長翅膀而逃家,也影響了父親華倫二世研發變種人的解藥。「獨眼龍」史考特在【金鋼狼】時,早就戴著紅墨鏡,之後被金鋼狼救出來後,就跟著X教授了。

大塊頭:【金鋼狼】中,「大塊頭」佛萊德杜克斯擁有堅硬的皮膚,退出TEAM X後,由於飲食失調而便成大胖子。大家是否有在本片發現他呢?

史崔克:片中出現的壞人威廉史崔克,就是他幫金鋼狼改造,系列中換了不少演員。在三部曲中也是反派;電影【金鋼狼】的最後,他用亞德曼金屬做的子彈射金鋼狼,使其失憶;【未來昔日】中,威廉史崔克則是哨兵機器人創造者波利瓦崔斯克的手下。此外,【金鋼狼】中,他那有瞬間移動能力的兒子「幽影」小威廉史崔克也是TEAM X的一員。

水壩:本片的水壩基地就是【X戰警2】中,金鋼狼回憶自己被改造的水壩基地呦!

WEAPON X:片中不斷出現的WEAPON X就是【金鋼狼】中威廉史崔克的計畫,死侍也是因此出現的。

作戰模擬室:在【X戰警:最後戰役】剛開始,金鋼狼與學員們便在一個可以模擬出戰場的模擬室中練習對付哨兵機器人。

哨兵機器人:電影【未來昔日】中,科學家波利瓦崔斯克為了對付變種人而創造的武器,能偵測變種人的基因並獵殺。本片也能在作戰模擬室中看到第一代哨兵機器人呦。

史丹李:一定要在MARVVEL電影客串的史丹李,這次還跟老婆一起上大螢幕。而最後演員表中,史丹李還是演「他自己」XD

Essex公司:字幕跑完後的片尾,各位會看到ESSEX的字樣。那是漫畫中的一個反派Mister Sinister的本名Nathaniel Essex。很有可能就是下一集的反派呦!

 

 

最後附上一張本人帥照XD

好啦一點也不帥...

#‎宥影評‬


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章