13 篇文章
別管別人怎麼想,只要知道你做了什麼就好。
間諜橋

影評 【《大同》問題背後的問題。】

2016-05-23 04:45:59


這是一部講述山西大同市長耿彥波為了大同市,推動的拆遷計畫影響大部分的住戶與權益,從市長的角度下去觀看,另外一方面也從市民的角度去觀看,導演在跟拍的時候或者剪輯完成,讓人在看這部紀錄片是一種很流暢的感覺,一切都是那麼的自然,其中的矛盾與觀點都顯露無遺。

有一個住戶被迫拆遷,她家裡裝潢花了很多錢,因此她希望市長耿彥波能夠賠償她拆遷時裝潢損失,而且她用盡了各種管道和申訴的方式,求爺爺告奶奶的始終一無所獲,猶如軍中的申訴專線猶如空設一般,觀看時可以去思考如果我們是人民,我們可以去求償這一個部份嗎?當政府打著都市更新或者其他口號,人民居住正義何去何從,政府的背後究竟真的是為了人民?

另外一個部分就是有些住戶,原本就是沒有土地的憑證,然後在那裡私自蓋房子也過很久,遇到拆遷計畫無法分配到他們的房子,而且分配房子還有等級之分,有的是要付錢,有的可以用一戶換一戶,市長耿彥波說:之前的問題還更多,言下之意這類的問題,因為前任市長沒有好好處理,所以就一直累積無法處理,問題長期且持續性的累積而成,變成一種結構性,結構性的問題要解決通常無法在短期內完成,市長的任期似乎也不長。

市長耿彥波住的地方是軍營,片中說中國很多地方的市長都是住在軍營,可以保護身家安全,這也顯示中國關於治安環境與政治面貌,每天市長耿彥波出門辦公,總會有一群人在外面等候,要陳情或請市長幫忙,市長看之後覺得沒問題,就會在上面寫字要求依照辦理,有因為分配住所太高,行動不方便要求改,這裡可看出人民權益並沒有受到重視,市長耿彥波推動拆遷計畫後,人民權益受損請求回復,市長只是做出他應該要處理的事,但在人民的眼中這就是一個好市長,為人民著想。

市長耿彥波每天早出晚歸,連太太都擔心他的健康狀況,有一次一個婦人又在市長耿彥波早上出門去陳情,市長耿彥波說 :『她已經分配到一戶,但是她又想要一戶,政府補償是沒問題,但要跟政府作對,那就是不行。』,這大概可以稍微看 出市長耿彥波的心聲,在人民的角度是政府應該對我的損害做出補償,在市長耿彥波的角度是已經提供補償,就是依照方 案去做,至於方案合理與否,也沒有人可以給一個標準。

導演在這部紀錄片裡面,就是呈現他所跟拍的一切,讓觀影者去判斷這樣做到底是好還是不好,為什麼會是這個樣子呢?市 長這麼辛苦每天忙碌奔波,市民早上陳情也都一一受理,應該是個好市長?市長在推動一項政策,他會遇到什麼狀況,有很多是無法預期和想像的,能夠推動一項政策並且照顧到大部分人民,還要讓下屬願意盡心盡力的把事情辦好,真的不是一件容易的事情。

台灣也面臨了所謂的結構性問題,例如我們的大巨蛋遲遲未能完工,因為在施工方面出了問題,大巨蛋的興建也損害了附近的古蹟與樹木,台北市長柯文哲需要去解決這個問題,他同樣面臨到能否順利推動與妥善的解決,做為市民的我們更應該慎選每一任的市長,不然就會變成上一任市長沒好好處理,下一任市長就必須要收拾善後,而他的任期真的能夠完成?與下屬和民眾的問題能解決並好好地推動,作為一個市長所推動的政策,是否能夠在執行時就好好規劃,確保符合人民福祉。

最後市長耿彥波被調離了大同市,又在太原那開始同樣的拆遷工程,原本的大同市一切停擺,我認為這部紀錄片,真的很適合市民去觀看,就會發現一切的選擇都是息息相關,而我們可以做些什麼的思考。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

大同市 耿彥波

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章