3 篇文章

影評 淋一場空山靈雨

2016-05-30 00:59:26


 

《空山靈雨》│松林雲嵐,氣韻深遠;凝鍊節制,讓渡精神

   武俠電影在中國歷史與文化脈絡的發展下,和美國的西部片一樣,是一種發展成熟且極富民族色彩的電影類型。五月後半幸逢聞天祥老師策劃的「臺北文學‧閱影展」,選放中國導演徐浩峰與英國作家哈洛品特彼此「文武對望‧字影跨界」的數部作品;除徐導近期的三部武俠作品之外,尚有胡金銓導演的《空山靈雨》和李小龍的《猛龍過江》。

   武俠電影的發展在1949年前以中國為主,之後重心移往港台兩地,要談1949後的台灣電影發展,決不會少了胡金銓,尤其是在武俠類型一塊。胡導演最著名的成就是1975年以《俠女》在坎城影展獲頒高等技術委員會大獎,是臺灣電影首次站上國際舞台;俠女之前的大醉俠、龍門客棧,以及後來的山中傳奇都可以看見他行雲流水的場面調度與精湛絕美的攝影構圖,空山靈雨亦是如此。除此之外,胡金銓的武俠電影中,也富含中國含蓄美學的文化底蘊;在抒情傳統裡,講話文字往往點到為止,是委婉的、隱喻的、留白的,胡金銓扎實的做到這一點,卻不會讓人有蜻蜓點水、走馬看花之感,反而更加彰顯武俠故事的懸疑與刺激。

   空山靈雨同山中傳奇因政治關係無法前往中國,改到南韓取景拍攝。故事發生在三寶寺,主持智嚴即將涅槃西歸,欲從三位弟子中選出一位繼承衣缽,請來武人王將軍帶來功夫高強卻勢利的張指揮、與女飛賊白狐假婚的財主文安來商討,還有一位並未出家可精通佛法、卻近女色、吃葷食的物外法師。這三組人各有支持的候選弟子,除明面上的主持大位爭奪,還有夜裡暗地的三奘法師手抄大乘起信錄搶奪;一切的陰謀詭計在智嚴完成最後一樁俗事──接引購買度碟入寺遭張指揮陷害的流放犯邱明──後浮上檯面。

   期間高手過招就有層次之分,可以唇槍舌劍,也能精鍊一拳。庸俗之人踢來打去纏鬥不休,高人出手只出一招,層次立判;胡導打鬥戲鏡頭往往會帶到人物表情與環境中景,在這樣的交接中展現電影次文本所要傳達的真意與主題。語言的交鋒是真理辯證與是非拉扯,這趟悟道之旅可說是「胡師父」精心安排,帶給觀眾超脫二元卻又層次分明的觀賞經驗。

 

圖片來源:
https://www.google.com.tw/search…


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:4
題材鮮度:6

胡金銓、武俠

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章