所有電影海報版權皆屬於原發行公司所有,本站僅提供資訊查詢

我想念我自己(Still Alice)

  • IMDb
  • 爛番茄
  • PTT好雷比
    (19篇)

出品國
United States of America
語言
English
片長
99分
上映日期
2015-02-06
發行商
CatchPlay Classics
導演:
理查葛拉薩(Richard Glatzer),瓦希魏斯特摩蘭(Wash Westmoreland)
編劇:
N/A
演員:
茱莉安摩爾(Julianne Moore), 克莉絲汀史都華(Kristen Stewart), 亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)
簡介
★亞歷鮑德溫 Alec Baldwin (藍色茉莉,愛找麻煩) 奧斯卡最佳男配角提名
★三大影展「大滿貫影后」茱莉安摩爾超凡演技再突破 強勢問鼎奧斯卡影后
★盤踞紐約時報暢銷書排行榜四十周,翻譯成二十五種語言同名暢銷小說改編
★暮光女克莉絲汀史都華跳脫偶像形象 掏心展現驚艷演出
★感動多倫多影展、羅馬影展、AFI影展 催淚放映溫暖全場觀眾

愛麗絲是一位才智過人、事業家庭有成的大學教授,正值人生顛峰時,卻被診斷出罹患了早發性的阿茲海默症。當她一步一步失去記憶,家人和同事的關係也跟著改變,愛麗絲漸漸發現失去記憶並不代表失去生命中的一切…

愛麗絲 (茱莉安摩爾 飾)任教紐約哥倫比亞大學,是享譽全球的語言學教授,她聰明獨立、對人生充滿熱情,有個同為教授且深愛她的丈夫約翰(亞歷鮑德溫 飾)與三個已長大成人的孩子,唯一煩惱只是小女兒莉蒂亞(克莉絲汀史都華 飾)放棄念大學而執意追求演員夢。看似完美的生活,卻在演講時意外失語、慢跑時喪失方向感等一連串意外下失序。神經科醫生診斷她罹患了早發性且是遺傳性PSI基因變異的阿茲海默症,震驚崩潰的愛麗絲向家人透露病情,面對即將失去引以自豪的事業與獨立生活的能力,無助的她甚至為自己的未來先行安排結局;當記憶一步步走向終點時,也是愛麗絲與莉蒂亞展開諒解之旅的起點。

「活在當下,擁抱現在」這是多麼簡單順口卻又如此困難實踐的人生哲學,事事做好B計畫的完美女教授,被基因裡的命運之神指派完成「活在當下」的功課。精於語言學的她,如何解讀這看似悲劇性的字眼:「早發性阿茲海默症」,在社交技能幾乎歸零的恐慌考驗裡,重新朗讀出愛的故事。當昨日的記憶被燒毀,明日終究無力盤算,感受眼前的溫暖才是無與倫比的美麗。《我想念我自己》是好萊塢唯一三大國際影展全制霸影后茱莉安摩爾,攻頂奧斯卡大滿貫自信之作。

【關於電影】

《我想念我自己》改編自哈佛大學神經科學博士麗莎潔諾娃(Lisa Genova)的同名小說, 麗莎因為自己祖母罹患阿茲海默症過世而決心寫下此故事,雖然故事純屬虛構,作者卻用阿茲海默患者的角度,而不是照護者的角度來詮釋,忠實呈現了患者真實的心路歷程。小說甫一上市,立即登上紐約時報暢銷書排行榜的第五名,並在榜上盤據了四十週之久,於美國熱賣超過180萬冊,並已翻譯成25國語言版本,同時也是美國阿茲海默症協會目前唯一認可並推廣的小說。阿茲海默症於今尚是一種無法治療的疾病,其病程不可能逆轉,只能盡力使其和緩。患者會先喪失短期記憶,然後是長期記憶,最後甚至連語言、文字、空間、時間的記憶都會完全喪失,成為無法自理生活的嚴重失智者。光是2013年,全美就有500萬人,全球有3600萬人罹患阿茲海默症,因此將這部如此重要的小說搬上大銀幕,對於失智患者或家屬,甚至是社會的每一個人都意義深遠。