17 篇文章
只要快樂的活著,地球的重力就會消失無蹤。
重力小丑

影評 《X戰警:天啟》-人類與變種人的第三種可能結局,天啟霸權來襲!

2016-06-25 23:07:00


三部曲最終章,X教授與萬磁王的理想外,人類與變種人的第三種可能結局,天啟霸權來襲!

-

X戰警三部曲系列是我難得三部都有看的系列作品,對於舊作雖然不太熟悉,但對於金鋼狼、暴風女、獨眼龍等經典腳色還算是耳熟能詳。

會三部曲都到電影院乖乖報到的原因是,外表是少女內心實則是大叔的P是X戰警系列的鐵粉,在新作發表時總是拖著我一起去,看電影時等於隨身攜帶一本X戰警小百科,這幾年下來我對於X戰警系列的故事也算是稍稍開始有些瞭解。

先說結論。

三部曲當中我最喜歡的是<第一戰>,再來是<天啟>與<未來昔日>。先不論<天啟>如何槽點滿滿,帶給觀影者無限歡樂(或幹意),天啟這個腳色的設計在三部曲當中確實有許多可以好好玩味的地方。

X教授、魔形女、萬磁王在前二部電影中,對於人類與變種人關係的想法,都分別走出了自己的路線。

從政治光譜上來看,X教授主張人類與變種人共存、萬磁王主張變種人統治人類、魔形女主張以變種人為主但不如萬磁王激進、而一般人類懼怕並排斥變種人。

天啟的甦醒,打破了人類與變種人勢力的平衡,立場比萬磁王更極端,而他的腳色,最初最強的變種人,象徵著毫無道理的暴力。

在他面前你沒有辯駁的餘地,無論前兩部電影對於人類與變種人之間的關係有多少的思辨與討論,天啟一出,他就是神,眼光一掃就可以化人為砂礫,在他面前你唯有服從。

就像是民主社會中,我們不斷嘗試著利用公民討論來解決公眾議題,天啟的出現,就是一把槍桿子,回歸最原始,誰卡大聲就贏(你是在大聲什麼啦!

許多對於<天啟>的批評在於,本部又回歸於英雄電影傳統,有個中二大魔王,主角們組隊打魔王好棒棒的模式。但若就整個三部曲來看,天啟的甦醒是有意義的。

即便拉到了現代社會來看,在國際的局勢上難道不是擁有越強經濟或軍事實力的國家越有影響力嗎?有時甚至也違背了所謂「正義」的原則。

X教授、萬磁王、魔形女,不管是光明或是黑暗,心中都有其「正義」的原則,而天啟就是慾望的集合體。這也反應在他的能力上,不斷轉生吞噬他人的力量。想要長生不死,想要力量,天啟就是人類慾望深不見底的深淵。

結局好棒棒的萬眾一心,火鳳凰外掛全開,萬磁王突然悔悟一起打王。

電影中的天啟被打敗了,但現實生活中這種不講道理的暴力還是依然存在,以各種面貌,甚至打著「正義」的旗幟出現。

「天啟」的出現,其實是現代社會中權力關係,不得不去思考的一種啟示啊!

-

題外話:
(1)萬磁王也太悲情了吧,都躲到遙遠的小鎮還要被抄全家,可以不要那麼虐心嗎QQ

(2)本集快銀的表現仍舊吸睛,依然是最有記憶點的地方,SLOW MOTION的橋段帥呆啦!

 

-------------

如果你喜歡我的文章,歡迎來粉絲團晃晃
FB粉絲團:只是有點捲


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:7

社會學 政治

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章