266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 32歲過世的李小龍是個傳奇,而同年齡賴活的我們都是笑話-《老笠》

2016-06-26 22:54:44


 

評分:9/10

猛人:全體人員

 

一個廢青、一個準備結婚的女店員與她的未婚夫、一個刻薄的超商老闆、一個惡警、一個巡邏警察、一個黑道大哥與他的醫師情婦,以及一個舞廳老闆與打劫的老頭一群人先後困在一間24小時營業的超商,但漫漫長夜,原來卻是各懷鬼胎

 

《老笠》乍看之下是一部成本極低的典型港產電影的困獸鬥片種,影片演員群橫跨老中青三代的一二線演員,除了林雪與馮淬帆以及姜浩文與盧惠光,算是跨越整個港影輝煌與沒落;乃至於稍微恢復市道的現在。

 

剩下幾位角色大抵是遊走在二線或是一些A級製作的電影中的二號或三號,算不上很有名卻也不是沒人記得,好比演出過《紮職》以及《屍城Z.F.C》的曾國祥如果沒看過這兩部片,應該也沒幾位對於這個演員有甚麼印象差不多這種感覺。

 

然而全片看下來,從失控的搶劫開始到陸續被困在店內的人質逐漸增加,原本可能只是配角的各個角色,才慢慢凸顯出了本片核心所探討影射的『知人知面不知心』甚至是『每個人都有不同的困境』(類似的文本可以對照到錢人豪所執導的《棄城Z-108》,但整體上,《老笠》在有限的空間環境與腳本主題表現得更好),都隨著故事推演在局勢主導的轉變過程中很自然的被帶出來。

 

當故事推演到結局的衝突點,卻又一次的故事扭橋帶出了很多前面劇情就已經安排的暗示。看似是一個不斷製造劇情逆轉的反高潮,卻是本片編導火火最為精彩且驚喜十足的合理安排。

 

『做人很辛苦,因為人會看不起人但做人最慘的,莫過於連鬼都看不起。』

 

透過《老笠》的社會影射以及荒唐卻又合情合理的癲狂過火,故事講完了之後,是對於港影的希望?還是對於香港人那股堅持的精神的希望?置之死地而後生之後的人生又是如何?

 

如果一個人能夠在一個晚上得到愛情、贏得孩子的尊敬、拯救眾人於危機,又或者是勇於搶下手槍與惡人對峙並且在最後又能從危機之中生存下來,最困難的關口都過了,又怎麼不能從逆境中活下去的創造更好的未來?

 

筆者我只知道看完以後,我總算免於影評又開一次天窗的處境如此而已。

 

至少我動筆了


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:10

火火 過火癲狂 困獸鬥 CULT

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章