20 篇文章

影評 平庸的邪惡 ─ 《漢娜鄂蘭:思想的行動》

2016-07-03 01:08:33


《漢娜鄂蘭:思想的行動》講述1960年,以色列綁架納粹劊子手艾希曼進行公開審判。逃過大屠殺的德裔猶太人漢娜鄂蘭,主動自薦報導,最終誕生顛覆性概念「平庸的邪惡」,更大膽指出猶太人自己也是共犯,在全球引起軒然大波。讓她飽受攻訐威脅,甚至愛人也背離她。但她毫不畏懼,持續捍衛思想,­終生論述­邪惡本質。

 

認識漢娜鄂蘭是因為江宜樺,一個自由派學者,碩博士論文都以漢娜鄂蘭為題,連交接行政院長下台前致詞也要引用漢娜鄂蘭的話,卻用暴力水車警棍、司法追殺、預防性羈押對付人民。漢娜鄂蘭畢生研究集權主義,江宜樺倒是做了完美詮釋,諷刺。

 


 

 

 

艾希曼拒絕承認謀殺罪:「我從來沒有殺死過任何人,我從來沒有下令殺人。」他認為自己只是個守法的人,一切行為都只是履行職務,他在希特勒屠殺猶太人所扮演的角色只是偶然,任何人都可以取而代之:因此幾乎每一個德國人都有罪。

 

平庸的邪惡,The Banality of Evil,是一種思考的無能。當艾希曼不願思考,只是服從/相信權威並且執行工作,卻成為一個時代最大的罪犯,這種平庸的邪惡才是最可怕的。有沒有罪?當然有,社會關注的是你實際的作為,而非你內心和動機是否可能無罪,服從等同支持,這是艾希曼應被處死刑的理由。

 

我期許自己是知行合一的人:反對頂新、就不買林鳳營;反對巨蛋、就不消費遠雄任何服務。看完《漢娜鄂蘭:思想的行動》給我的衝擊是,繼續待在行銷廣告界,雖然做了一些厲害的案子,服從權威執行工作,幫未曾謀面的商人賺錢,到底為世界帶來什麼改變?做一份對社會沒有幫助的工作,算不算一種平庸性?

 


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:6

思想的行動 納粹 猶太 德國 二戰 哲學 江宜樺

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章