22 篇文章

影評 奧斯陸少年有點煩

2016-07-07 16:53:26


    《奧斯陸少年有點煩》透過一個母親的角度,拍攝她兩個兒子從出生到青少年之間的成長過程。於是從這兩個兄弟彼此鬥嘴、爭吵、競爭、互助,到他們如何適應新環境,如何面對夢想、與父母相處,無所不包。這些幾乎是每個家庭都會發生的事,在導演巧妙的編排下,成為一首首浩瀚又動人的家庭詩篇。

    要說這純粹是一部兒童成長史也不盡正確,畢竟電影開始沒多久母親就問兒子覺得這部電影最後會長成什麼樣子,電影也多次呈現了兒子因為厭煩被拍攝而要求母親關掉攝影機的過程,這些明顯是因為鏡頭的介入才有可能出現的情況也被毫不忌諱的擺進電影裡。這部電影比起呈現孩子們的所思所想,其實更試圖以一個母親的視角,去觀察、陪伴自己的孩子,所以母親才會在電影裡不停獨白,而同時身為導演/母親雙重身分如何與兒子/被攝者應對,也是十分有趣的一環。

    正因為導演這樣的特殊身分,要如何不偏頗的去呈現兩個男孩的故事也是一大考驗。幸好她拍得很好,將兩個男孩面對未來的徬徨,他們的快樂與悲傷,都透過生活上的一干瑣事做了具體而有說服力的呈現(又時時刻刻感受到躲在鏡頭後面的母親的擔憂)。所以這成了一部既不勵志也不悲情,卻讓你處處點頭認同打動人心的電影。身為一個導演,有權力決定自己的作品長成什麼樣子;而身為一個母親,卻無法預知自己的孩子會變成什麼樣子,正是這樣的複雜,讓這部電影在極其私密的影像中,又能傳達出普世的真摯情感。

    電影後來甚至發展出導演/母親對於自己早年家庭記憶的探索,以及過往如何影響當下並成為影片拍攝的動力,也為這部紀錄片提供更多元豐富的層次與廣度。

    最後,這部電影終於超越時間,凝聚並雕刻了一段能夠在每個人內心深處激起漣漪的時光歲月。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章