60 篇文章

影評 【國定殺戮日:大選之年】講到政治是好是壞呢?

2016-07-15 16:20:52


【國定殺戮日:大選之年】講到政治是好是壞呢?

 

▇ 前言 ▇

其實對這系列一直都很有興趣,只是還沒機會看,這次有幸能直接空降第三集搶先看,比想像中更容易融入故事以及時空背景中,不得不說這個題材真是絕妙啊!開始想去回看前兩集了!

▇ 該片背景 ▇

【國定殺戮日:大選之年】 由詹姆士·狄莫納哥所導演及編劇,為【國定殺戮日】系列第三集,前兩集分別為 【國定殺戮日】( The Purge, 2013)及 【國定殺戮日:無法無天】( The Purge: Anarchy, 2014),光這兩部在全球的票房就已經突破兩億美金,而製作成本加起來也才 1200萬美金!真的是噱翻阿!也難怪續集是勢在必行的了。

 

▇ 故事大綱 ▇

【國定殺戮日】系列的重點就是在未來的美國,每一年有12小時可以合法任意犯罪,殺人搶劫破壞一定是基本的啦!

簡介一下這三集的劇情大綱

◎第一集:某一家人要撐過國定殺戮日這12小時。

◎第二集:某幾個人要撐過國定殺戮日這12小時。

◎第三集:某候選人要撐過國定殺戮日這12小時。

你說怎麼好像都差不多?

廢話,就同一系列阿不然要怎樣?

▇ 無雷觀後感 ▇

雖然沒看過前兩集,但在第三集就能深刻感覺到導演營造「國定殺戮日」這天的驚悚肅殺氣氛,況且第三集重點還不是放在描述國定殺戮日的狀況,可想而知前兩集應該比第三集更血腥瘋狂。

這集主要重點都放在保護總統候選人的過程上,而國定殺戮日的過程變成只是配菜跟一個議題,雖然更深入的探討了國定殺戮日的存在意義跟反思,但相對的也開始有點落入俗套,變回一般的電影公式。

觀賞完後覺得其實算好看,只是會期待更多在國定殺戮日這天的驚嚇和絕望感,畢竟會來看這部片的觀眾,也不求什麼有太深度意義的劇情,只要夠驚悚、夠嚇人便滿足了,是吧?

 

▇ 跑龍套角色 ▇

上映前在廣告宣傳上處處可見的各式各樣嚇人面具,完美的替本片營造了一種瘋狂的失序感,但其實這些角色在片中出現都不過一分鐘吧,稍嫌可惜了。

▇ 嚇人點&氣氛 ▇

不得不說只要片中主角一跑到街頭,整個氣氛就會超級緊繃,無時無刻都可能會有民眾突然拿刀槍衝出來,或是瞥見遠方的人馬槍戰、集體虐殺,甚至是路邊各種奇特造型的發狂民眾;每一幕都讓人覺得毛骨悚然,覺得在街頭上的每一秒鐘都無法鬆懈啊,只有進到了避難所後,才能真正鬆一口氣(但也只是暫時的)。

 

▇ 真實感 ▇

「合法殺人」這種事情應該很多人都有想過吧,也是【國定殺戮日】的觀眾來源,大家都想藉由這系列電影來一解殺人之快(或躲藏之癮?),遙想若是自己也加入了這盛大的日子,要怎麼好好來場大屠殺,或是要怎麼保護自己才行;多虧了導演,我們才能看到這個構想實體化,雖然這在真實世界上不太可能會發生,但看著片中每一個像我們一樣的正常人,在國定殺戮日一到來,便顯露出最真實的嗜血本性,想來不禁令人不寒而慄...

▇ 結論 ▇

這集以政治來作為主線劇情,國定殺戮日的瘋狂失序為輔,若你想更深入了解國定殺戮日的政治影響,那你該看;若你只想看到各種混亂的殺戮場面,那前兩集會更適合你。

 

▇ 打分數 ▇

如果滿分是 10/10個觀眾想加入殺戮日 的話

那這部片我給…

7.1/10

個觀眾想加入殺戮日

其他2.9個觀眾只想乖乖躲在地下室

▇ 觀影比例圖 ▇

 

▇ 冷笑話時間 ▇

台灣哪個地方最愛【國定殺戮日】?

.

.

.

.

A:沙鹿

以上

如果喜歡的話就到 M.T.M.I 的 臉書粉絲團 按個讚吧!

謝謝大家!

--------------

● MTMI Felifun Film Department 電影心得分享

同步發表於部落格 Medium:https://medium.com/@MTMI_FFD

粉絲團 FACEBOOK:https://www.facebook.com/mtmiffd

生活分享 Instagram:https://www.instagram.com/mtmi_ffd/

(國定殺戮日 電影 MTMI 影評 心得 討論 觀後感 評論 分享 大選之年)


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:6

國定殺戮日 大選之年 MTMI

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章