227 篇文章

影評 【美國狙擊手】德州硬漢的人生觀──人是可以「征服」戰爭的

2016-07-19 09:46:41


照片取自電影世界


原來...人真的可以「征服」戰爭,而不是任由戰爭扭曲自己、左右自己、決定自己...

而且人不單單是自己有「力量」征服戰爭,還有能力把這種力量分享給別人...

跟全世界分享並見證這種奇蹟,這價值遠遠大於控訴戰爭的殘酷或國家政策的錯誤。

這份奇蹟很大部分要導源於主角的人生觀...我也是看了本片,才理解原來這就是所謂的德州硬漢!這是就古早西部片中對於西部牛仔在荒野中四處漂浪放牛的生活所懷有的浪漫根源!

人活著要追求幸福、追求快樂安適...這些都是都市雅痞、或已經淪為「郊區」的文明人所求的生命價值觀。

但對於還「活在」荒野中、能深刻體會大自然的原始野蠻與生命無常的人來說,人活著只為了更天地、跟世人、跟神、跟自己證明「自己是個怎樣的人」。(人只需要靠最單純、最純樸的「自己」,就可以坦然面對生死或天地萬物,不需要物質文明所帶來的享樂或安逸,也不需要信仰。)

帶槍、用槍、用槍奪走別人的生命...這中間並沒有什麼道德的兩難,不能貫徹自己「當個男人」才是道德的兩難。(所以開槍殺老弱婦孺,對他來說沒有什麼難處,真正的難處在於「如果有機會,他還是會期望對方丟下武器走開。」)

也因為他是這樣的人,所以他才能放下世俗的道德難題,專注於自己在戰場上所經歷的遺憾與掙扎。(那些他沒救到的,還有那些他期望放下武器走開的。)



全片完全不靠浮誇的藝術技巧或演員(厚重)的演技...就連戰爭場面都很收斂。
 
奧斯卡最佳影片「提名」...實至名歸!
 
 


電影爽度:7
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章