18 篇文章

影評 【動畫】暗黑三部曲之動作片〈名偵探柯南:純黑的惡夢〉

2016-07-21 01:50:34


  《名偵探柯南》從1994年連載至今,終於即將在今年於日本上映大結局(台灣應該明年才會上了),傳說完結篇將在劇場版上演,可想而知愈接近結尾的戲碼,真相愈是呼之欲出,也因今年M20第二十彈以黑暗組織作為主角,期待值更是不在話下!但坦白說,這集〈名偵探柯南:純黑的惡夢〉被我歸在暗黑三部曲的第三部,幾乎拋開推理的情節,完完全全就是部動畫動作片!想看精彩的推理戲碼,柯南粉們要失望了!

  對我而言,柯南劇場版是我每年必追的動畫,雖然較少看單行本,但電視動畫是有在追的,所以對於角色人物的設定有一定的熟悉度,若平常很少接觸漫畫與動畫,直接看此集可能會對於登場人物不太熟悉(這次一同前往的友人就是如此),不過,若單看與黑暗組織的交手與節奏明快的動作戲,倒不失精彩與可看度,何況除了黑暗組織,公安與FBI的菁英特務都在此部有精彩的對手戲,說這部是動作片一點都不為過。

*「公安」為此次翻譯,此部日本出現兩大組織,警察廳的公安與警視廳的警察,目暮警官那群就屬於警視廳,而警察廳則有兩名公安化身臥底潛入黑暗組織中。

  或許因為直接開宗明義點出這次是和黑暗組織的正面對決,所以平常的配角這次幾乎都只是跑龍套的角色,包含小蘭、毛利小五郎、園子、警視廳各個警官等,都是為了某個情節需要而出來沾醬油過場,更別說來亂的少年偵探團,這次根本將屁孩的精神發揮得淋漓盡致,原來高木跟園子的作用只是讓他們放特權大絕罷了!雖說他們的天真可愛與善良熱情是讓這次登場的神祕人物良心發現的主因,不過看他們的行為表現還是很!@#$%,網友們常毒舌說少年偵探團就是柯南的拖油瓶,好像還真是這麼回事XD

  作為主角的黑暗組織,這次該登場的都登場了,神秘人物更是核心二號人物的心腹,焦點也都在她的心境轉變上,小哀對她的畏懼與她和小哀的共同點,是我認為此部的小小亮點;而柯南此次的表現,我只能說僅是為了串起黑暗組織、FBI、少年偵探團等各個角色的中心人物而已,完全抽掉推理的情節,柯南就只能將阿笠博士的發明發揮最大效用,至於這些情節是否符合現實......柯南每次不都是挑戰人體極限,將不合理化為合理嗎(笑)

  幾乎以往的主角群這次都淪為配角,那這次除了黑暗組織外還有誰是主角呢?FBI中的菁英,號稱銀色子彈的赤井與化身臥底波本的安室都有不少吃重戲份,看兩大特務在片首的飆車特技還有片尾的近身格鬥,可說是此部的重頭戲,但我私心較喜歡赤井的低調作風,波本給我的感覺就是中二,大敵當前還為了私人恩怨爭什麼?雖然這私人恩怨到底為何戲中並沒有公布謎底,也是我認為小小可惜的地方,埋了伏筆就應該揭開,否則何必一開始就鋪梗呢?

  近期幾部的劇場版,殺人動機與推理情節日漸薄弱,導致記憶點逐漸消失,即便埋了淺薄伏筆,也如這次因為沒有揭開導致觀者摸不著頭緒,看不出原因也就不了解結局為何如此發展,吐槽的點也就多了,這從去年的〈業火的向日葵〉可看到許多,尤其在殺人動機這方面更是離譜,好在還有基德撐場面(大誤)

  最後來說說黑暗組織吧,我忘了從哪裡看到「暗黑三部曲」這名詞,但上網找了許多資料後發現,多數都是柯南劇場版的製作人石山桂一,曾透漏FBI關聯事件三部曲,包含前年的〈異次元的狙擊手〉、去年的〈業火的向日葵〉與今年的〈純黑的惡夢〉,但向日葵我印象中FBI根本沒有出現,而石山桂一也沒有透露這三部的關聯性,因此這消息來源有待商榷。

  既然找不到暗黑三部曲的佐證資料,就當是我自己歸類的吧,我所以為的暗黑三部曲,是M13〈漆黑的追跡者〉、M18〈異次元的狙擊者〉與今年這部,皆是以黑暗組織為主軸,也逐漸帶出柯南與黑暗組織的恩怨糾葛,其中,〈漆黑的追跡者〉是我認為後期幾部中,最精彩的一部,驚險、刺激、推理、劇情兼備,不像其他的只剩特效堆疊,至於今年這部......就當它是動畫特效動作片吧!

*原文出處:【動畫】暗黑三部曲之動作片〈名偵探柯南:純黑的惡夢〉


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:5
題材鮮度:4

庭楓 名偵探柯南 純黑的惡夢 黑暗組織 第二十彈

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章